Интеграция

13.01.2021

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Отечество — как мы его понимаем

Отечество — как мы его понимаем
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Год годом, ковид ковидом, протесты протестами, штука малоприятная, но выводы делать помогает. В трудную минуту Россия Беларусь поддержала. Все договоры и обещания выполнила. Об отношениях двух стран специально для Sputnik Беларусь — Владимир Мамонтов.

Треклятый ковид не дал нам завершить год так, как мы делаем уже несколько лет: собираемся с белорусскими коллегами-журналистами своим сообществом, «Друзьями-Сябрами», награждаем друг дружку разными значками да дружескими приветствиями.

Застолье наше обильно и символично: тут и огненная вода из Беловежской пущи, и золотистый нектар благодатного полуострова, возвратившегося в родную гавань, и арака из Владикавказа, и коньяк из Еревана. Потому что в сябры мы всех принимаем, кто, конечно, с понятием. С душой. Друзья, понятно, откликаются. В долгу не остаются.

Закусываем мы чем бог послал: нередко он указует дорогу на Комаровку, на тот минский рынок, где сало нежится под бочком у домашней колбасы. А иной раз найдет на нас стихия многовекторности. Мы заваливаемся гурьбой в какой-нибудь наимоднейший евроресторан, да под красное, полнотелое, что фрязин давил, из того племени, что Кремль строили, заказываем отечественных бифштексов, легкой прожарочки.

Какое отечество имеется в виду? Да Александр же Григорьевич сказал, как отрезал: одно оно, от Бреста до Сахалина! Все слыхали? Наливай! Под Сахалин, кстати, можно и гребешка.

Мы ж знаем: там, повыше Сахалина, еще и Камчатка есть. Были и там: оторопели сначала в Долине гейзеров, думали — удивительней не бывает. В душе все песня вертелась, причем у всех почти, невольно: «Вечный покой сердце вряд ли обрадует…» Наше отечественное кино «Земля Санникова»-то там снимали.

А потом раз — и мы на кальдере Узона. Это вообще Венера с Марсом! И из дырки в разноцветной, как таджикский ковер, почве густой дымок клубится, уносимый ветром: так вот он где, паровозик, что землю крутит. Потом на вулкан полезли, когда вернулись, чуть живые, сели, достали сигары и вейпы, сами задымили не хуже мутновских фумарол. И кто-то сказал: да, ширь тут у вас. «Не у «вас», а у нас, у нас у всех. Государство-то союзное». «Это да», — ответ такой, с дымком, с размышлением. И помолчали. Тишина, только ноги гудели.

А иной раз приедет молодежь, больше почему-то девчата, что меня вполне устраивает, просто интересно, почему везде в журналистике их теперь больше. Для них у нас есть совместные школы, курсы профессиональные. Отличники едут Москву посмотреть. И многие, что меня лично удивляет и гневит, первый раз в столице России. Да что столице — в Смоленске делегация побывала. Так и там они были первый раз! В каком-нить польском захолустье по сто раз, то трусики купить, то насчет трудоустройства провентилировать.

Конечно, Москва она и слезам не верит, и бьет с носка. Всякое бывает. Но смотрю я на молодых, что учатся у нас. И музей-квартиру Булгакова легко отыщут, и насчет одежки у них порядок, духами и туманами дышат, и про Полоцкое княжество не забыли, и Минск им родной, себя не теряют, но как же Россия-то им на пользу, даже труды ее и неудобья!

Неохота про политиканство, но повторю любимую свою формулу, с которой не сойду и не подвинусь: я понимаю, как сохранит Беларусь самобытность, судьбу и счастье в тесном единстве с Россией. А в одиночку или с этими проевропейскими маломерками и их блудливыми, великими в лицемерии хозяевами — не понимаю. Все, не буду больше про политику.

Расскажу про завод: мы ж не только по природным заповедникам да литературным мосткам — мы и на производствах бываем. Тут российско-белорусский спутник строят, тут… тонкую пластиковую пленку, в которую продукты хорошо заворачивать. Но для этого места завод вполне градообразующее предприятие. Конечно, в советское время тут 800 человек работало. Сейчас 80. И раньше пленка-то эта чуть не в каждом советском конденсаторе важную роль играла. Теперь конденсатор китайский… ладно, не о том речь. А о том, что если бы не сырье из Беларуси, то совсем бы завод пропал. А он работает! И 80 семей кормит. И, между прочим, прибыль имеет. Бьется за каждый квадратный сантиметр этой своей тонюсенькой пленки, что осталась от могучей кооперации. Как там белорусов встречали! Как родных!

Почему я это вспомнил? Потому что из всего, что медийное пространство высветило в тревожном белорусском августе, самое нелепое для меня лично было то, как собрались бастовать рабочие завода, продукция которого почти вся уходит в Россию. Нет, я понимаю, что зарплату можно и нужно повышать, а требовать того — святое право, но ведь если эту связь разорвать, вы по миру пойдете, а нам, матерясь и чертыхаясь, самим придется колесные пары клепать. Мы склепаем. А зачем?

Кому выгодно разгромить Беларусь так, как громят сейчас Украину? И с кого тогда вы, уважаемые наши поставщики чрезвычайно стратегических мостов с подвесками, будете зарплату требовать? С агитаторов, что меж вами вьются и про «многовекторность» втирают? Так их след простынет, будьте уверены. Вон Украине, едва похолодало, даже реверсивного газа Европа не обещает, самим мало.

В общем, год выдался — не скучали точно. Но уж и подумать есть над чем. Хоть с сигаркой, хоть без: как сблизить отечество от Бреста до Сахалина не только на словах?

Год годом, ковид ковидом, протесты протестами, штука малоприятная, но худа без добра не бывает, выводы делать помогает. В трудную минуту Россия Беларусь поддержала. Все договоры и обещания выполнила. И вакцину будем совместно от короновируса выпускать. И количество мест в вузах России решили увеличить под белорусских абитуриентов, пока я текст писал.

Не сильно выпячивая это на передний план, но хозяйственники и чиновники обеих стран проделали гигантскую работу, которая как-то неуклюже называется «дорожными картами интеграции», но дело даже не в названии. Брал недавно интервью у Чрезвычайного и Полномочного посла России в Беларуси Дмитрия Федоровича Мезенцева. Он считает, что ответ на всеобъемлющие предложения по расширению и ускорению интеграции сейчас за белорусской стороной.

Согласен.

sputnik.by


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как объединить Россию и Беларусь?

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Время действовать решительно и сообща

Санкции против интеграции: ЕС и США готовятся ударить по союзу Беларуси и России

Союзное государство — реальность, а не фантастика

РУССКИЙ ФАКТОР В ПРИБАЛТИКЕ

Бред всё это. Мой муж лежит в больнице, с ним все разговаривают на русском языке.Я говорю, он понимает на литовском прекрасно, сказали так пациенту комфортнее.А уж на счёт русского

Это был мой президент

Уважаемый Марк, извините, если невольно, не точно высказался в ответе Иоханко. Всегда видел в Вас много лучших черт великих народов, что еврейского, что русского. Спасобность к соп

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников

А как же! Усилим, углубим и ух покажем и тогда как только так сразу...

Какое наказание ждет Марта Калласа в Эстонии и в России

Вы с Альбертом высказались в принципе одинаково, по смыслу, или как?

Калиновский против крестьян

В Белоруссии подняли на щит поляка Калиновского во времена Машерова, которого ввели в заблуждение доморощенные историки. Крестьянство Калиновского не восприняло вообще, несмотря на

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.