13.02.2020

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

От гибридного сотрудничества до гибридной войны всего один шаг

Как Центр Маршалла заменяет НАТО для военных из стран СНГ

От гибридного сотрудничества до гибридной войны всего один шаг
  • Участники дискуссии:

    6
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Раз в год Оксфордский словарь выбирает одно слово/словосочетание, которое чаще всего упоминается в англоязычном мире, и назначает его словом года. В 2019 году чести быть названным словом года удостоилось целое словосочетание «чрезвычайная климатическая ситуация» – составителям Оксфордского словаря не могла не передаться мощнейшая истерика школьницы Греты Тунберг.

В 2018 году было номинировано слово «токсичный» – не зря же целый год журналисты следили за судьбой Скрипалей. Русским словом года тогда же стал «Новичок» – что лишь доказывает силу глобализации и особый характер российско-британских отношений.

Но вечным словом года на постсоветском пространстве с 2014 года стало, пожалуй, словосочетание «гибридная война», хотя таковым его избрали лишь в 2016-м году.
 
Приставка «гибридный» к слову стала поистине универсальной. С её помощью можно объяснить практически любой аспект современной реальности от особенностей внешней политики и вооружённого противостояния великих держав чужими руками до особенностей государственного строя.
Вотчина гибридности на постсоветском пространстве — ЛНР и ДНР: гибридный институт гражданства (паспорт гражданина есть, а закона о гражданстве нет), гибридная армия (функции ВС выполняет народная милиция с танками и реактивной артиллерией), есть даже гибридные министерства (в них все министры с приставкой и. о), не говоря уже о гибридном мире и прочих гибридностях, которым не счесть числа.

Но история с гибридами началась не в 2014 году, и уж точно не в сельском хозяйстве с его селекцией и генетикой.

Моду на гибридность, как не удивительно, задали задолго до событий 2014 года. Гибридный оттенок реальности придало ядерное оружие, которое сделало сложным и опасным открытое военное столкновение СССР и США.
 
Но так как конкуренция и геополитика с появлением ядерного оружия никуда не делись, то воевали между собой сверхдержавы в прокси-войнах – конфликтах на территории страны третьего мира чужими руками.
Войны в Корее, Вьетнаме и Афганистане – яркие примеры таких конфликтов. В последствии к таким войнам добавили приставку «гибридный».

А с окончанием периода оттепели в отношениях коллективного Запада и России и началом гражданской войны на Украине слово «гибридный» вновь достали из нафталина.

Вот только гибридности в дипломатии хватало и до 2014 года. Чего только стоит расширение НАТО на Восток. О недопустимости такового в начале 1990-х договорились Москва и Вашингтон. Договорённость оказалась настолько «гибридной», а желание самообманываться настолько сильным, что её даже не закрепили на бумаге.

Теперь в НАТО вступили почти все страны, которых там хотели видеть полноправными членами.
 
Для остальных же республик бывшего СССР, которые полезны США при НАТО, но без статуса члена, в альянсе придуманы гибридные форматы взаимодействия. Один из них – гибридная вербовка офицеров во время учебных курсов.
И в этом плане очень интересен Европейский центр исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла, который в 1993 году создали Министерство обороны США и федеральное Министерство обороны Германии. В 2014 году Центр Маршалла стал из регионального транснациональным, а его учебные программы прослушали 13,6 тыс. человек из 155 стран мира.

Для выходцев с постсоветского пространства у Центра предусмотрены два курса на русском языке – семинар по европейской безопасности-Восток и семинар по региональной безопасности.

Данные курсы в Центре пользуются популярностью у военных из Украины, Грузии и Казахстана, однако для допуска к курсам необходимо подписать соответствующее соглашение, которое, помимо прочего, обязует слушателя поддерживать связь с Центром после обучения и участвовать в обязательных конференциях, проводимых как Центром, так и его партнёрами.

В духе передовых демократических практик, конечно, под угрозой санкций в виде не допуска к последующим курсам на базе Центра и компенсации учреждению части затрат на уже проведенные с участием слушателя мероприятия.



К слову, претендентов на статус слушателя курсов из числа военных и гражданских служащих отбирают сотрудники посольства США.

Русскоязычный Семинар по региональной безопасности посвящён изучению «многочисленных региональных конфликтов вдоль европейских границ, прошлых и текущих», разбит на 4 модуля, а одним из его приглашённых лекторов является бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт, которой назначил данной стране роль «аграрной сверхдежавы» и приручением строптивых украинских чиновников.
 
Это и есть гибридная интеграция с НАТО: без предоставления членства — военные стран постсоветского пространства, которые прослушали курсы Центра, обязуются поддерживать с ним связь, посещать мероприятия и, не исключено, что обмениваться информацией.
По состоянию на январь 2015 года 255 выпускников резидентных программ Центра Маршалла работают на следующих должностях: 1 президент (Атифете Яхьяга – третий по счёту президент Косово), 1 спикер парламента, 8 министров, 24 замминистра, 8 начальников обороны, 151 посол и 62 парламентария.

Проще говоря, сколько бы не говорили о гибридной агрессии и войнах, а о гибридном сотрудничестве забывать не стоит. Особенно если оно проходит в подобных центрах и цели его очень сильно напоминают вербовку.
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

"..." на смену разнообразию диалектов (зачастую малопонятных уже для жителей соседних регионов) пришел единый литературный язык. А когда им овладеют тысячи и миллионы, они обя

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

"Раша тудой, раша сюдой" - всё это дешевые провокации и влажные трибалтийские мечты об "изнасиловании." На реальный расклад в информационном поле это не влияет от слова совсем.

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

И не только мошонку! Надо смело развивать и углублять творческие искания. Сесть на кол перед Белым домом, повеситься за пенис у Бундестага, прибить язык гвоздями к Стене плача.

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

А вот ещё православный храм был, его так и не вернули. Устроили там авесольник какой-то. Не знаю, что это такое. Солнцепоклонники, что ли, завелись?

Занимательные пропорции труда и капитала

И это тоже, хотя не как цель, а как побочный эффект.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.