RAIL BALTICA

20.05.2021

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Осторожно: мины!

ПОСЛЕДНЯЯ СТРОЙКА

Осторожно: мины!
  • Участники дискуссии:

    24
    131
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Перед началом строительства железной дороги Rail Baltica в лесах и полях Латвии будут искать неразорвавшиеся боеприпасы.

Совместное предприятие RB Rail, отвечающее за создание железной дороги европейской колеи от Таллина до литовско–польской границы, объявило конкурс на идентификацию неразорвавшихся боеприпасов на бывшем полигоне в Цекуле.

Эхо минувшей войны

«Взрывоопасная» территория расположена в Стопиньском крае, недалеко от Рижской окружной автодороги — через нее должны пролечь пути обходящего Ригу участка трансбалтийской магистрали Вангажи — Саласпилс — Миса.

На данный момент известно лишь, что во время Второй мировой войны склады на военном объекте в Цекуле (Шмизингвальд) были взорваны, осколки боеприпасов разлетелись по окрестностям. Затем эта зона была покрыта почвой толщиной в 1–2 метра, чтобы сделать территорию более безопасной, и ее продолжили использовать для военных целей сначала советская армия, а затем Национальные вооруженные силы ЛР. В наши дни территория бывшего полигона заросла деревьями и подлеском. И по документам считается лесными угодьями.

Ранее военные там уже проводили учения по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и в какой–то мере очистили эту территорию.

Линия Rail Baltica должна пройти через восточную часть полигона, где, по ранее проведенным исследованиям, обнаружено от одной до десяти возможных неразорвавшихся единиц боеприпасов на каждые 100 квадратных метров. При первичных поисках там использовались магнитометры и геоэлектрические методы. Поэтому территория считается опасной и дальнейшие предпроектные геотехнические исследования на ней угрожают жизни и здоровью строителей.

Предполагается, что для дальнейших поисков могут быть использованы дроны, при помощи которых удастся составить карты неразорвавшихся боеприпасов с точностью до одного метра. А уже затем оценить необходимые усилия для очистки территории. После чего приступить к инженерно–техническим работам.

Пока исследования предполагают ограничиться территорией площадью в 4 гектара, но в ходе самого строительства железной дороги от взрывоопасных предметов придется очистить в десять раз большую территорию.

Работы по «разминированию» бывшего полигона предполагается провести на средства Европейского союза и государственного бюджета.

Эх, прокачу!

 
На данный момент общие расходы на создание Rail Baltica предполагаются в сумме почти 6 миллиардов евро. 

Если эта железная дорога будет–таки построена, то время в пути от Таллина до Пярну составит 40 минут, от Пярну до Риги — 60 минут, от Риги до одноименного аэропорта — 8 минут, от аэропорта Рига до Паневежиса — 45 минут, от Паневежиса до Каунаса — 37 минут, от Паневежиса до Вильнюса — 38 минут, и от Каунаса до Варшавы — 3 часа 27 минут.

Предполагается, что между Эстонией, Латвией и Литвой будут курсировать восемь пар поездов в сутки (интервал два часа). Между Ригой и аэропортом Рига на данный момент дополнительно планируется поезд-челнок — 36 пар поездов в сутки, что в дневное время предполагает интервал движения около 30 минут.

Также на территории прибалтийских государств помимо вокзалов для поездов международного сообщения в конечном итоге оказались запроектированы также станции и остановочные пункты для поездов регионального сообщения. В Латвии таковых предусматривается 16: Салацгрива, Туя, Скулте, Вангажи, Сауриеши, Славянский мост, Торнякалнс, Засулаукс, Иманта, Яунмарупе, Олайне, Кекава, Саласпилс, Балдоне, Иецава и Бауска.

Пока предполагается, что железная дорога сможет вступить в эксплуатацию в 2026 году, но для этого ее строительство надо было начать уже в 2019 году. А так как этого не произошло, то не исключено, что сроки сдачи в эксплуатацию будут сдвинуты.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Сообразили на троих

Без драйва

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Работы для вас нет

Деятели из Прибалтики «вышли в тираж» на Западе

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Осознание вины

В шпионаже

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Завтра была революция

Свои стреляли в своих

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

Бьет значит любит(с) Без тумаков как без пряников(с) Если людям нужно регулярно нужно получать по хребту для профилактики, кто может помешать любить тирана. Для меня Ваш усатый кум

Латвийский суд ходит по граблям

С 1998 по 2000 был официальный памятный день. Все-таки не «государственный праздник»

Тайная жизнь людей

в любом другом мужском коллективе, деградируют только те, кто по жизни к развитию не расположен. =довольно сомнительное утверждение

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Дела о шпионах в "свободной"прибалтике принимают массовый характер: очень удобно, всё засекречено и очень знакомо - " работал на немецкую, японскую и английскую разведки - расстрел

Я русская из Риги

А что такое классическое определение -"рабство " .

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.