Политика

19.09.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Остаться нельзя вернуться

Остаться нельзя вернуться
  • Участники дискуссии:

    36
    309
  • Последняя реплика:

    29 дней назад

Несгибаемый российский оппозиционер оправился после отравления и горит желанием вернуться в Россию. Это, кажется, беспрецедентный случай в мировой истории, когда человек, страстный режимоборец, матёрый крушитель власти, переживший покушение в особо тяжкой форме, грезит возвращением в родные пенаты. Не может не возникнуть вопроса: но ведь отравители-то не дремлют. В первый раз не удалось пропитать новичком, второй раз удвоенную дозу подсыплют в бутылку минеральной воды в кафе у взлётной полосы.

Если бы жизни Навального по-настоящему угрожала опасность, то ни в какую Россию он не стремился бы. Какой нормальный человек из современной российской оппозиции готов положить жизни за революционные идеалы? Времена Гарибальди уже давно миновали, да и на Махатму Ганди Алексей не очень похож. Одно дело – согласиться использовать собственное обострение хронического панкреатита, отягощённое побочными продуктами жизнелюбивой натуры сибирского кочевника, для срыва строительства «Северного потока-2», а другое – реально стать жертвой режима. Не знает, не ведает мнимый отравленный, что значит быть неугодным власти на самом деле. Об этом же не знает ни один из беглых участников белорусского протестного движения. А между тем есть примеры весьма драматического свойства.

Жила-была Беназир Бхутто. Очень известный политик восточного мира. Первая женщина-премьер страны, в которой преобладает мусульманское население. Должность главы правительства Пакистана занимала дважды. Подвергалась суровым политическим преследованиям со стороны религиозных фундаменталистов. Против неё постоянно возбуждались дела о взяточничестве и заказных убийствах. По этой причине вынуждена была выехать из страны. Много лет проживала в эмиграции, но стремилась вернуться на родину, понимая, что там ей придётся несладко. Вернулась в 2007 году, приняла участие в предвыборной кампании. Аль-Каеда и Талибан поклялись, что добьются ликвидации энергичного и харизматичного политика, коей, безусловно, являлась Беназир Бхутто, имевшая реальныЕ шансы одержать победу на президентских выборах в январе 2008 года. Первое покушение сорвалось, хотя в результате масштабного взрыва погибли сотни человек, а 27 декабря 2007 года террорист-смертник во время публичного выступления в парке города Равалпинди привёл в действие мощное взрывное устройство. Беназир, на которой не было бронежилета, погибла на месте.

Не буду вдаваться в подробности политической жизни Пакистана, но ясно одно – Беназир, будучи человеком западного мышления, имела множество врагов среди исламистских сообществ, прибегавших в своей деятельности к террористическим методам борьбы и получавшим весомую материальную и организационную поддержку со стороны американских агентов влияния (а то, что геополиттехнологи США вскормили сначала антисоветский Талибан, а потом и Аль-Каеду, не вызывает сомнений). Дело в другом – если бы за Навальным охотились так же, как за трагически ушедшей Бхутто, то Навальный не отдыхал бы на закрытой базе Бундесвера. Он бы не доехал до Берлина, если бы российские спецслужбы были бы заинтересованы в его нейтрализации.

Кстати, по той же причине бывшие киргизские президенты Акаев и Бакиев не желают возвращаться в родную гавань. Да и Миша Саакашвили не особенно рвётся в родную Грузию. Хотя сам, будучи её президентом, практиковал бессудные расправы над видными политиками.

Да и вообще, отравления в современной практике – штука чрезвычайно тонкая. Это как левша, подковавший блоху. Это единственный практикуемый борцами невидимого фронта метод расправы, о котором никто никогда не узнает. В каждой стране мира, претендующей на статус влиятельной державы, есть сверхсекретные лабораторные комплексы, где разрабатываются сильнодействующие яды. Конкуренция в этом деле завидная. Впрочем, отечественные мэтры вне конкуренции. Приплести «Новичок», которого, по замыслу создателей, хватило бы на целый Нью-Йорк или Вашингтон в случае, если бы в этом возникла практическая необходимость – это рекламный трюк. Как с «Калашниковым» — что может быть более узнаваемым из русского оружейного наследия на мировой арене.

А пока старички европолитики говорят о новичке, Германия, по меткому замечанию своих ведущих политологов и экономистов, стоит на грани катастрофы. В «Северном потоке» для Четвёртого Рейха сокрыта курица, которая готова будет нести пошатнувшейся, но пока устойчивой экономике безусловного лидера евросообщества яйца из золота высшей пробы. Здесь два варианта – или русская щедрость —  или американская кабала. Ведь в первом случае газ поставлялся бы напрямую и бесперебойно по весьма невысокой цене. Во втором случае дядюшки из солнечной Пенсильвании отправляли бы (а если афера с отравлением приведёт к санкционному эффекту) газ морем (как писали древние скальды, «дорогой китов») в танкерах, но где бы он размещался? В Германии нет своего сверхсовременного газохранилища наподобие Инчукалнсского. И в Австрии, которая вложила немалые барыши в строительство газопроводной системы нашего века, тоже нет. Их заставят построить. На кону – миллиардная прибыль американских поставщиков энергоносителей, которые готовы лечь костьми, только бы зарубить немецкую курочку. Ради этого они – если возникнет такая потребность – положат сотню навальных. И если сейчас венский дух окажется несломленным и порочный санкционный круг разомкнётся в первый раз за последние шесть лет (с 2014 года, когда Майдан послужил спусковым крючком для глобального экономического передела), то европейская история вступит в принципиально новую фазу.

Сейчас же выходит, что Навальный в своих руках удерживает шаткий контур намечающейся системы планетарного альянса от Лиссабона до Владивостока, о которой грезил французский мечтатель де Голль, и который за это получил хлёсткую политическую оплеуху от англосаксонских «союзников», раздражённых его чрезмерной самостоятельностью и честной дружбой с Иосифом Виссарионовичем. Момент истины наступает сейчас: как и в турбулентные 30-е годы прошлого века, слишком многое начинает зависеть от Германии. Конечно, Германия нынче посмиреннее, без Гитлера и Геббельса, но драматизм исторического контекста от этого не снижается. А Алексей, коли очень хочет, может возвращаться – с ним веселее.


facebook.com



 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ЕАЭС санкции не страшны

Если мы будем держаться вместе

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Фактор «(не)признания»

В эпоху перемен

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Союзы XXI века

Без США

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Россию сотрут из соцсетей

Время «свободной конкуренции мнений» кончилось

Жесткий урок белорусам…

Несколько возражений. Первое по поводу ВЭФа. моего заводу, все 80-е годы и 1985 год в том числе шло мощное насыщение производств современной техникой и технологиями. Финские фуры с

Откровенно о Крыме: 10 вопросов Георгию Мурадову

По моему это поучительная и исчерпывающая информация даже для очень упертых членов нашего клуба. Украинская власть уже давно обещала Крым американцам. Те уже лет 20 прицеливались к

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Принцип логики понятен- а у нас на хуторе. А если по делу, тому что там летает , хватит 200-500 метров любой ровной дороги в любом месте.

Империя ли Россия?

Кястутис, вы говорили, шо вы учоный, а подход у вас как у дилетанта. Опыт прошлого века показал, что отдельным государствам ничего нельзя доверять. Особенно маленьким, они самые пр

Подарили и ушли...

ЗЫ к чем ну эта ваша статья? Эта статья никак не меняет моего знания о том на каком языке вокруг меня разговаривают люди , когда я приезжаю например в Малнаву . И ведь име

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.