ЭСТОНИЯ. ПОЛИТИКА

15.05.2023

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ПРЕМЬЕР СО СВОИМ НАРОДОМ ?

если начнется война

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ПРЕМЬЕР СО СВОИМ НАРОДОМ ?
  • Участники дискуссии:

    3
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Так говорит Варро Вооглайд: Если быть войне, останется ли со своим народом Кая Каллас?

В Эстонии часто говорят и пишут о проксивойне Таллина на Украине против России.

Чаще других напоминает жителям об этом премьер-министр ЭР Кая Каллас.

На фоне обвинений её в лживости, как политика, а также её, Реформистской партии, а также антинародности запланированных ими реформ, стал возникать вопрос: а сама премьер-министр разделит судьбу своего народа, если война придёт на эстонскую землю?

В свойственной ему изящной манере, с этим же 26 апреля с.г. напрямую обратился к главе правительства Эстонии в Рийгикогу по время обсуждения темы организации управления государством в условиях войны парламентарий Варро Вооглайд, он же – известный руководитель Фонда защиты семьи и традиций.    


Пустые ответы премьера из «много буков»

Варро Вооглайд:

Вы только что посетили Украину, где встретились среди других и с президентом Владимиром Зеленским. Как известно, его много хвалили за то, что он оставался во время войны солидарен со своим народом и не покидал государство в поисках более безопасного места.

Конечно, у многих людей Эстонии присутствует оправданное ожидание информации о том, как вы, будучи руководителем правительства Эстонской Республики, собираетесь вести себя в такой же обстановке, если она возникнет.

В связи с этим у меня к вам абсолютно искренний, основательный вопрос, на который прошу дать ясный и однозначный ответ. А именно, вы подтверждаете, принося в залог своё человеческое достоинство, поставив в зависимость от этого обещания всю свою моральную ценность человека, что во время, когда война подошла или подходит к Эстонии, вы не эвакуируетесь с территории Эстонской Республики, а останетесь солидарной с судьбой народа Эстонии, что приходя к такому решению, вы готовы в соответствии с вашей должностью нести соответствующую ответственность?

Ещё раз прошу вас дать ясный и однозначный ответ. Спасибо.


Такой длинный и витиеватый вопрос позволил отвечающей Кае Каллас «выкрутиться» – уйти от ответа, заполнив его «ватными» рассуждениями чем-то вроде «туманностей Андромеды», которые не имели к вопросу никакого отношения, но снова показали её склонность к лживости.  

Кая Каллас:
Спасибо. К счастью у нас сейчас нет войны.

В том смысле, что эти планы, да, составлены, и эти планы не таковы, чтобы их можно было здесь, в большом зале, разбирать, а именно, кто куда пойдёт, кто откуда чем руководит, а именно это – планы, с которыми знакомятся в закрытых помещениях именно по той причине, чтобы не стали известны заранее все предпринимаемые шаги. И это – намного более сложный вопрос, чем просто отвечать: да или нет.

У нас в данный момент … это очень основательные планы. У нас в данный момент действуют законы, которые согласно отдельным планам предписывают, как вести себя в условиях военного положения, каковы при этом роли Рийгикогу и правительства, каковы роли каждого министра, как это всё совмещать…

Но я на самом деле очень-очень надеюсь, что эта война никогда не приблизится к Эстонии. Ради этого мы помогаем Украине.

Эта война завершится, когда Россия поймёт на Украине, что она совершила ошибку, и поэтому русские не смогут победить, и эта война должна завершиться также тем, что Путина и руководителей России призовут к ответственности за агрессию, как преступление, и что, если бы не оно, не было бы и ни одного военного преступления.

Но, да, я считаю и надеюсь, что эта война сюда не поспеет и… в любом случае те программы, не знаю в какие парламентские комиссии вы входите и какие вы имеете допуски к материалам, познакомят ли с ними депутатов Рийгикогу, но в любом случае это невозможно сейчас здесь, в большом зале заседений парламента. Спасибо!

Варро Вооглайд (продолжил, всопользовавшись правом на два вопроса):
Во-первых, мы все в Эстонии надеемся, что реально война к нам не придёт, хотя время от времени возникает обоснованный вопрос о том, исходя из какой цели, например, в вашем личном заявлении говорится, что мы уже находимся в состоянии войны и прочее такое, да и и в других подобных выступлениях? В то же время я считаю достойным сожаления, что вы, как я понимаю, не даёте ясного публичного подтверждения нам, как членам Рийгикогу, и взять шире – народу Эстонии, в том, что, если в достойном сожаления случае война настигнет нас или может оказаться близко к нам, вы останетесь реально солидарной со своим народом и не покинете Эстонию.

Я не вижу ни одной причины, почему руководитель правительства Эстонской Республики не может дать такого обещания публично своему народу.                                                             

Но в связи с предыдущим у меня к вам, ещё один, по сути из той же области вопрос, а именно: известно ли вам, что правительство или его учреждения ведут в какой-либо форме переговоры о том, чтобы размесить на территории Эстонской Республики – в  Нурсипалу ли, Соодла, ли или где-либо ещё, постоянное зарубежное, то есть, на постоянно действующей основе и в значительно более крупных размерах обеспечивающую милитаристское присутствие военную базу или иную подобную милитаристскую структуру?

Заодно попросил бы вас не приводить мне тезисы о России, так как вы определённо понимаете и надеюсь согласитесь с тем, что, как у парламента, так и у широкой общественности есть обоснованное ожидание знать, что реально делается в связи с этими очень принципиально значимыми вопросами в ходе осуществления государствнной власти?         

Спасибо!

Кая Каллас:
Спасибо! Сперва по поводу вашего первого вопроса – да, естественно, я останусь солидарной со своим народом, если случится так, что эта война достанет и Эстонию, а я буду премьер-министром. В любом случае это я могу подтвердить, положив руку на сердце, что я непременно останусь солидарной со своим народом.

Теперь, ко второму вопросу: известно ли мне о договорах, предусматривающих разместить какую-либо военную базу на постоянной основе, котоорая не была бы военной базой или военным тренировочным полем (полигоном – прим. перев.) Эстонской Республики? Нет, нет такого.

Все наши полигоны,которые мы строим или расширяем, увязаны с потребностями самих Сил Обороны ЭР и наших союзников. Потому что мы сами приобрели их и союзники разместили тут дополнительные военные  мощности, которыми можно научиться пользоваться.

Исходя из этого мы расширяем полигон Соодла. Так как тогда и 2-й пехотный батальон… (тут премьер-министр запнулась – прим. перев.)… эээ, … значит, все потребности Сил Обороны, как в Соодла, так и в Нурсипалу, то есть, с учётом потребностей в учениях наших Сил Обороны и Кайтселийта, мы и предпринимаем шаги, а не потому, что мы заключили некий договор или старались бы ради кого-то другого.

Мы делаем это для самих себя и для присутствующих союзников, поскольку наша оборона зиждется на нашей национальной обороне и на коллективной защите союзников. Последнее выражается в том, что союзники находятся у нас со своими солдатами и с заранее доставленными сюда их возможностями.

Ей про Фому, она – про Ерёму

Как слышно и видно, в традиционно изящной словесной форме излагавший свои вопросы Варро Вооглайд так и не получил ответа на свой вопрос – Кая Каллас вертелась, как уж на сковородке, но так и не сказала: останется со своим народом в случае войны Эстонии с Россией? Ограничилась солидарностью с ним, которую возможно изложит и из-за океана.

Более того, она же отметилась туманным и запутанным  многословным ответом и на второй вопрос – кому всё-таки принадлежат строящиеся в Эстонии военные базы?

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

ЛИДЕРУ COOS ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ

Эстонцам и гражданину России предъявлены обвинения.

Раймонд Балодис
Латвия

Раймонд Балодис

Смех сквозь слезы

Болото

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Мейнстрим обрезал новость из ООН

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Дуглас Макгрегор о войне и мире

снова Такер Карлсон

Боже, какими мы были наивными...

А я - нет.Никто и не как не прозревает. Наоборот. Их ряды пополняются молодым поколением дегенератов, выросших на теории глобуса Латвии, с напрочь зазомбированными мозгами.

И СНОВА О ПАПЕ

Ой, я прямо не знаю. Вы тут слова какие-то странные говорите... (с) Любовь и голуби.Если честно, я не люблю обсуждать то, что не обсуждаемо, это о сути Первоисточника. Что касается

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ЛАТВИЯ

Сдаётся мне, что в конце 80-х я пересекался с товарищем Видениексом, когда проверял ВЭФна предмет выполнения решения партии и правительства об организации на предприятиях второй с

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ СЕКСУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ну вот, видите, разумные люди всегда найдут точку соприкосновения. И правильно. Можно расходиться во всякой политической дребедени, но когда речь идёт о детях, их будущем, их здоро

ПРОКУРОР ПОТРЕБОВАЛ 2 ГОДА ТЮРЬМЫ

Русские долго запрягают, но потом быстро едут. И горе тому, кто тогда встанет у них на пути.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.