Личный опыт

04.12.2022

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

​ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН-3

Армейское, суровое, докладываю, подвиг

​ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН-3
  • Участники дискуссии:

    8
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Диспозиция. Середина ноября 1982 года, мост через реку Неман от города Советск (Калининградская область) до литовского местечка Панемуне. Два бравых гвардии лейтенанта (отличники боевой и политической подготовки) — Юрий Алексеев и Сергей Балабинский следуют в Литовскую ССР к селянкам есть жареную картошку со шкварками, предвкушая... (Лейтенанты Советской Армии на жареную картошку — злые, шо пццц!)

Вводная. Под мостом обнаруживается печальный крик литовского народа. С берега кричат неразборчиво, но жалобно, много голосов. А посередине реки крик на чистом литовском языке: е... тво... м...! Леха, где Леха? Леха, отзовись!

Оперативная оценка ситуации. Спускаемся под мост, выясняем методом опроса местного населения на чистом литовском языке: «Что за х...ня?» Население возбужденно докладывает: там на реке моторная лодка перевернулась, две литовских селянки похватав в зубы детей, выплыли к берегу, они уже дома, а в лодке — два литовских дурных селянина. Антанас и Леха. Оба пьяные, и плавать не умеют.
— А что лодку не сносит течением?
— Да там из нее якорь выпал, за дно, похоже, зацепился…

Принятие решения. Спрашиваю: Гвардии лейтенант Балабинский, ты плаваешь как?
— Да ничо так...
— Поплыли спасать?
— Говно вопрос!

Начало операции. Река Неман — не сильно широкая там, в районе Советска, метров 300. Но очень быстрая, против течения ни хрена выгребешь. Потому заходим изрядно вверх по течению, сбрасываем с себя красивую офицерскую форму с золотыми погонами и до блеска начищенными сапогами (мы готовились к жареной литовской картошке тщательно, да), и со словами «шагом марш» (плюс еще несколько секретных командных слов), гребем к опрокинувшейся лодке на крик «Леха, ты где?» Замечу, что уже сильно завечерело, ноябрь, ни х... уже не видно, и туман еще.

Рекогносцировка на месте. Подплываем к лодке, видим: за дно перевернутой лодки изо всех сил держится бородатый мужик. Дно лодки — гладкое и скользкое, держаться ему трудно. Никакого Лехи там не наблюдается. Мужик: да он под лодкой, мой Леха, проверьте. Я ныряю под лодку, никакого Лехи там не нащупываю. Зато изрядно хлебаю носом и глазами бензина, который вылился из бензобака моторной лодки. Далее я уже вообще почти ничего не вижу. Бензин в глазах — то еще удовольствие.

Десантная операция на берег. А холодно — нет уставных слов описать, вода — градуса 3-4, как и воздух. Вопрос: мужик, ты плаваешь как? — Запросто! — Поплыли на берег, мы будем рядом, ежли чо!.. И опа! Мужик делает два гребка и скрывается под пучиной вод, как и не было его... Мы с Серегой синхронно ныряем за мужиком, успеваем ухватить его за вязаную кофту, тянем наверх и свирепо гребем к берегу одной рукой каждый, второй рукой держим мужика.

Подвиг. А берег — далеко, а течение несет нас на останки железобетонного моста, разбитого советской артиллерией еще в 1944-м. Там на дне — здоровенные бетонные блоки, из которых торчит арматура на полметра, оттуда никто уже не выплывет, нанизается, как шашлык на шампуры... Что хорошо: мужик, нахлебавшись воды, обмяк, не дрыгается и не пытается схватить нас за ноги, иначе бы нам с Серегой дали медали «за идиотизм» посмертно... 

Мы поняли это, когда подгребли в берегу, а с берега в воду прискакали санитары от «скорой помощи», которая туда как раз приехала. Они приняли у нас мужика и потащили к себе. 

А мы, выползли на берег и минут 20 не могли надышаться воздухом и отрыгаться от проникшей в наши легкие воды. Когда санитары его тащили делать искусственное дыхание, мы его УВИДЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ. Он был по весу больше, чем мы двое, стройных, мускулистых, молодых, красивых гвардии лейтенанта. В нем, пузатом, было полтора центнера минимум!

Завершение операции. Мужик после реанимационных усилий литовских санитаров заматерился (было слышно аж на весь литовский поселок Панемуне). Жить будет — решили мы, два бравых гвардии лейтенанта. 

Но вот, теперь возникла очередная боевая задача: найти нашу золотопогонную форму и сапоги. Мы же оба торчим на пляже в середине ноября в уставных сатиновых трусах синего цвета. И сами оба — синие, не отличаемся цветом от трусов. Ходили мы уныло, обшаривая кусты, по берегу реки Неман, вопрошая Всевышнего: ты, бл... (Серега, Юрка) сказал, что оно под этим кустом мы раздевались, и ГДЕ? А темно епт... Ночь уже…

Моральная и материальная поддержка местного населения. Литовские селянки не покинули нас, героев. Одна из них притащила из своей избушки два шерстяных одеяла и нежно нас в них закутала, дав отхлебнуть из баклажки чего-то очень своевременного. Ее баклажку мы победили быстро, русские лейтенанты всегда побеждают! И еще через полчаса литовский крик издалека: нашла! Наши погоны и сапоги вернулись на место, на наши синие тела.

Награда героев не нашла. Литовская милиция потом доложила нашему дивизионному начальству, что два бравых лейтенанта (Алексеев и Балабинский), проявив самоотверженность, спасли от неминучей смерти в реке Неман некоего Антанаса. Но вот его друга Леху не спасли... 

Дивизионное начальство, пожурив нас на тему «а хрена вы там подались ночью в Литву? Пьянствовать?» Последнее слово мне было обидно... Мы туда подались покушать жареной картошечки, не более того. Со ШКВАРКАМИ... Гвардии 23-летние лейтенанты на жареную картошку со шкварками тогда были — злые, шо пццц! Да!

Что не сложилось-1. Леху, которого искал спасенный нами Антанас, нашли через месяц в низовьях реки Неман, в 70 км от места. Перевернувшаяся тяжелая моторная лодка проломила ему череп. Он умер почти сразу. А потом плыл в виде человеческого тела по течению, пока не застрял в камышах, где его и нашли охотники за утками.

Что не сложилось-2. Этот литовский боров Антанас, он же знал, кто его вытащил в морозной воде в середине ноября, ему это наверняка рассказали. Хоть бы пришел, сковородку картошки принес…

На картинке: три нас, лейтенанта Советской армии, в офицерской общаге, дурачимся. Упомянутые — я и Серега Балалабинский (который с усиками).

Юные, бесшабашные, которые и в холодный Неман не прочь нырнуть... 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Черноусов
Латвия

Михаил Черноусов

Частный детектив, доктор права

Часть 2

Ночь в вагоне с зэком

Михаил Черноусов
Латвия

Михаил Черноусов

Частный детектив, доктор права

Часть 1

НАЧАЛО МИЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

​СМИ Латвии

Тогда и сегодня

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 33

Книгоиздание и библиотеки

Ты дебила из себя не корчи. Купил, значит отношения на этой земле стали определяться законами Российской империи. И попробовал бы шелудивый холоп Урваз в ту пору что то вякнуть про

ВЕСТИ ИЗ ЛИТОВСКОЙ ТЮРЬМЫ

Как то позабыли. Алексею и семье- здоровья, выносливости, силы духа , всего самого хорошего. Пусть сбудутся мечты не смотря ни на какие преграды.

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Это всеобщий недостаток к бывшим правителям всегда так. А Вы то пишите конкретно о Г. и почему "дурные" русские не захотели пить "баварское" за Уралом, что есть неразумно, очень м

Правящие и Холокост

В Таллинне ДАТЧАНЕ....

Свобода! Свобода? Свобода…

Вот ПОЭТОМУ 80% золотодобычи Артельщики в СССР добывали, а мой оппонент со мной спорит о ПРИЧИНАХ, вот Вы сразу ПОНЯЛИ почему !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.