Обществоведение

24.12.2018

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Осень патриарха Шушкевича

Осень патриарха Шушкевича
  • Участники дискуссии:

    9
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По случаю 84-лет у Станислава Шушкевича портал TUT.BY взял большое интервью

Вопросы корреспондента удивляют разнообразием: «как уменьшить зависимость от России», «если ли у Беларуси реальный суверенитет от России», «могли ли мы сблизиться с Европой в 1991», «почему Беларусь все-таки дрейфует в сторону России», «в обществе существует запрос на русский мир или на белорусскую историю» и т.д.

Под стать вопросам – и ответы уважаемого Шушкевича. «Сатрапы», «палатка», «уродливые формы союзного государства», «Российская империя», «Орда», «русскоязычное невежество», «крепостное право», «шестерки», «безысходность», «избиение и подавление» и прочее в том же духе.

Похоже, у именинника к 84 годам собралось немало яда – видно, дела идут совсем плохо.

Между тем, TUT.BY сообщает, что Станислав Шушкевич выступал в университетах и исследовательских центрах Москвы, Англии (Кембридж, Оксфорд, Лондон, Кингстон), Баку, Киева, Мехико, Сеула, Вильнюса, Гданьска, Вроцлава, Вены.
 
Однако надо понимать, что выступает он там отнюдь не с лекциями по физике.

В первую очередь, запад интересуют механизм распада СССР и особенно – психология бывшего руководства, в т.ч. националистов, что особенно актуально в связи с реалиями новой холодной войны.

И конечно, платные лекции – это форма поддержки своих. Горбачев на западе занимается примерно тем же, в ином качестве эти люди не востребованы. Зато антикоммунизм – это их хлеб в самом прямом смысле.

«Большой патриот Бандера»

В интервью анонсированы некие актуальные мысли о современной ситуации. Но, увы, Шушкевич все тот же, выдает штампы разлива 1995-1996 годов.

Вот, к примеру, фраза о нынешнем президенте:
 
– Фактически он является антибелорусским президентом, не ценит белорусских деятелей культуры, не инициирует программы возрождения белорусских национальных традиций, не выступает против продолжающейся принудительной русификации.

Дело здесь не только в ревности. Шушкевич завуалированно хвалит сам себя – в его бытность у власти только и была, что принудительная белоруссификация с подачи БНФ и «возрождение традиций»  – Дзяды сделали выходным днем. Зато всего остального – не было! Не было зарплат, пенсий, рабочих мест, боеспособной армии, эффективных силовых структур. 

Был разлив националистической прессы, страшная коррупции, попытки приватизации предприятий, организованная преступность, серый импорт и многое другое.

Но вводить праздники – это не мешки ворочать. И когда нынешний президент говорит, что основа суверенитета – сильная экономика, это показывает принципиально иное понимание государственных задач. При всех иных вариантах мы будем жить по принципу «без штанов, но в вышиванке», как это успешно демонстрирует независимая Украина.

Кстати, и по ней Шушкевич отметился в интервью – назвал Бандеру «большим патриотом». И одновременно заявил, что «коммунистическое прошлое при нашей системе воспитания не считает большим пороком».
 
– Многие молодые люди верят в коммунистические идеи. Это результат их односторонней образованности. При более глубоком вдумчивом изучении истории и обществоведения достойный человек не может оставаться коммунистом.

Симпатии молодежи к коммунистической идеологии, а не к Бандере, он оправдывает простым невежеством. 

Между тем, у Шушкевича нет и доли стыда перед молодым поколением, которое застало лихие 90-е годы во всей красе. А тогда наблюдалась примерно следующая картина: мы вводим белорусскую мову и бегаем с полицейским флагом, а дети пусть собирают бутылки в помощь родителям, которые получают зарплату деталями. Рынок отрегулирует, а заграница поможет. И тд., и тп. 

Теперь, по прошествии лет, Шушкевич еще и требует, чтобы его любили и уважали за те времена! А потом удивляется, почему молодые люди идут в коммунисты – подальше от демократии шушкевичского разлива.

Причем внятной программы у бывшего политика по-прежнему нет.
 
В интервью невнятно звучит, что нужно строить «народный капитализм типа шведского», и, судя по всему, максимально удалятся от России. Наверно, именно это Шушкевичу рассказывают в западных университетах.

А вот, пожалуй, самые важные слова. 

Имениннику все-таки немало лет, и он подводит итог своей политической карьеры, объясняя вечные неудачи:
 
– У белорусов запросов на политиков никогда не было, нет и не будет. У них есть запрос на «как лучше жить». Сейчас, например, люди живут лучше, чем после войны. Это факт, и этим бравирует Лукашенко.

Это – уже знакомая нам песня про «плохой народ». Более того, у Шушкевича была собственная карманная партия, за которую плохой народ не хотел голосовать и которой он бессменно рулил на протяжении 20 лет. А когда в партии произошла смена руководства, даже «Радио свобода» упрекнула ее лидера, что «партию купили» и теперь она полностью зависит от одного спонсора. И это, так сказать, самая мягкая критика из того, что писали на оппозиционных форумах.

Диссиденты в политике

Чтобы понимать психологию бывшего руководителя Верховного Совета, надо вспомнить, как он оказался у власти.

Когда председатель ВС Дементей и глава компартии Малофеев поддержали ГКЧП, после провала выступления их попросту стащили с трибуны и выгнали из зала заседаний, а затем дружно проголосовали за роспуск КПБ-КПСС и переход полномочий спикера к первому заму. 
 
Так как первым замом был Шушкевич (он сидел в президиуме от интеллигенции), то он и стал новым спикером, а заодно главой государства. Несколько позже, подписав Беловежские соглашения, Станислав Станиславович проснулся наутро и оказался — царь!

Царствовал Станислав Станиславович в 1991—1994 годах и не отличился ничем, кроме подписания Беловежских соглашений, за что до сих пор любим вашингтонским обкомом. В рамках парламентской деятельности депутат Наумчик отмечал, что Шушкевич не способен был ужиться с кем бы то ни было, а также упрекал его за высокомерие и менторский тон (даже по отношению к БНФ).

В начале 1994 Станислав Шушкевич встречал Клинтона, приезжавшего в Минск на инспекцию. И уже через пару дней Шушкевич был уличён депутатом Александром Лукашенко в похищении ящика гвоздей (о чем любят вспоминать оппозиционеры), а также в попустительстве литовским спецслужбам, о чем оппозиционная пресса обычно помалкивает.

Напомним, в Минске агенты Департамента госбезопасности Литвы установили точное местожительство литовских коммунистов М. Бурокявичюса и Ю. Ермалавичюса. Их было решено экстрадировать в Литву – 15 января 1994 года Бурокявичюса и Ермалавичюса с помощью белорусской милиции выманили из квартир, усадили в машину и вывезли в Литву. 
 
Но похищение литовских коммунистов вызвало грандиозный скандал, результатом которого стала отставка с поста Председателя ВС Беларуси Шушкевича и его окружения.

В итоге литовских коммунистов, нашедших убежище в Беларуси, оставили в покое.

Ситуация образца 1991 года была из ряда вон, и поэтому получить власть путем избрания Шушкевичу впоследствии не удавалось. Он пытался протиснуться в президенты (1994), «единые кандидаты от оппозиции» (2005) и в парламент (2004, 2008), но организаторских способностей ему не хватало даже чтобы переиграть остальных оппозиционеров.

Тем не менее, несмотря на то, что «выйти в финал» у него ни разу не получилось, в интервью он утверждает, что все выборы, кроме 1994, были сфальсифицированы.
 
Напомним, что на президентских выборах 1994 года два националистических кандидата, Позняк и Шушкевич, набрали в сумме 23% голосов. 

Двадцать лет спустя, согласно оппозиционному НИСЭПИ, доверяли оппозиционным партиям или считали себя в оппозиции к власти практически те же 20-21% (по данным ИАЦ – таких около 8-10%). Так что в какую сторону нужно «фальсифицировать» выборы, это еще большой вопрос.

Одновременно мы видим, что за все годы не наблюдается никакой эволюции оппозиционных политиков, и Шушкевича – не исключение. Создается впечатление, что Станислав Станиславович так и остался перестроечным кухонным диссидентом, с соответствующими представлениями о свободе и демократии. Он это особо и не скрывает – говорит, что оппозиции в Беларуси нет, а есть «неодиссиденты». 

Отсюда, вероятно, и утверждения о том, что у Беларуси гораздо меньше суверенитета, чем в годы неработающей экономики и анархии, когда вчерашним «диссидентам» (как правило, перекрасившимся коммунистам), удалось немного порулить.

Но, как известно, себя не похвалишь – никто не похвалит.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ветер казематов и желание попиариться

Евгений Олегович Котлеров
Беларусь

Евгений Олегович Котлеров

Евгений Котлеров рассказал зачем «кормит» СМИ абсурдом

Игорь Дмитриевич Ксениди
Беларусь

Игорь Дмитриевич Ксениди

Химера

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.