Колонка ОбоРЗевателя

12.01.2020

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оружие Победы I

К 75-летию

Оружие Победы I
  • Участники дискуссии:

    23
    113
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


(С применением метода от противника)

Доказательства от противника

Доказательство от противника №1

«Сегодня я видел один русский танк, если он сойдет с конвейера, войну мы проиграем».

Генерал-фельдмаршал Вальтер фон Райхенау 1941 г.

Эти слова, приведенные выше, были сказаны командующим 6-й армией вермахта, которая в июне 1940 вошла в Париж.

Когда в первые дни войны с СССР летом 1941 года у немцев в качестве трофеев оказались наши танки различных типов, среди них был и танк Т-34. Захваченные экземпляры боевых машин были доставлены на полигон вермахта, и там Генерал фельдмаршал Фон Райхенау лично осмотрел их все, промерил броню и ознакомился с вооружением. После этого он и сделал то самое заявление о возможной смертоносности Т-34 для третьего Рейха.

Затем были проверены боевые характеристики боевой машины, танк обстреляли с различных ракурсов, на основании которых и были сделаны выводы, что по всем параметрам он превосходил бронетехнику вермахта, существовавшую на тот момент в войсках. Поэтому для танкистов была спущена инструкция.

Доказательство от противника № 2

. «В бой с Т-34 не вступать».

«…Т-34 быстрее, более маневренный, имеет лучшую проходимость вне дорог, чем наши Pz.III и Pz.IV. Его броня сильнее. Пробивная способность его 7,62-см орудия превосходит наши 5-см и 7-см орудия. Удачное расположение наклонных бронелистов увеличивает вероятность рикошета. Борьба с Т-34 нашей пушкой 5 см KwK 38 возможна только на коротких дистанциях стрельбой в бок или корму танка. Необходимо стрелять так, чтобы снаряд был перпендикулярен поверхности брони...». 

Доказательство от противника №3

Фон Рейхенау вторит историк и переводчик Гитлера Пауль Карель:

«Т-34 оставались грозным и внушавшим уважение вооружением на протяжении всей войны. Трудно даже представить, какие последствия могло повлечь за собой массированное применение Т-34 в первые недели войны». 

До 1942 года Т-34 ещё не отнесли ни к легким, ни к средним, ни к тяжелым танкам, так как он оказался универсален во всех направлениях: как в обороне, так и в атаке, причем на любой местности и в любых условиях. К сожалению, в первые месяцы войны экипажи Т-34 были практически не подготовленными к управлению танком и применению его в боевых условиях. Объяснялось это их небольшим количеством в войсках и относительной высокой на тот момент стоимостью, поэтому командование для сохранения ресурса боевых машин практически не допускало экипажи до их управления на практике вплоть до возникновения боевой необходимости. Техническая грамотность экипажей в начале войны так же была на невысоком уровне.

Доказательство от противника №4

Танкист Отто Кариус:

«Если бы тогда русские находились не в стадии перевооружения, а Т-34 появились у них намного раньше и если бы ими правильно управляли, то война бы закончилась зимой 1941 года».

Приведенные здесь суждения фельдмаршала, переводчика, танкистов наших врагов были пророческими. Именно тридцать четверка в значительной степени обеспечила нашу Победу.

Правда, фельдмаршала — этого ярого нациста от рождения и автора человеконенавистнеческой директивы "О поведении солдат в восточном пространстве", приравнявшая гражданское население к статусу врагов, свела в могилу той же зимой 1941—42-го года наша погода. В результате прогулки в сорокаградусный мороз у него случилось кровоизлияние в мозг и при транспортировки его из Полтавы в Берлин самолет, во время промежуточной посадки во Львове, врезался в ангар, от чего в Германию прилетел уже труп Генерала фельдмаршала.

Ошибся фельдмаршал только в другом, конвейеров, с которых сходили Т-34 было организовано в кратчайшие сроки несколько по всему Союзу. Поэтому сослагательное наклонение фельдмаршала для слова «если» в эпиграфе к настоящему материалу, советским народом было переведено в изъявительное (весьма действенное) наклонение, согласно русской грамматике.

Как это выглядело на практике

«Выпуск Т-34 в Харькове продолжался до 19 октября 1941-го. С приближением фронта под непрерывными бомбежками оборудование завода пришлось грузить на железнодорожные платформы и эвакуировать в Нижний Тагил на Уральский вагоностроительный завод, при этом завод сохранил харьковский номер 183.

На новом месте поначалу не хватало даже площадей цехов. Порой случалось так, что кран сгружал станок с платформы на стальной лист, трактор оттаскивал лист со станком от железнодорожного полотна под ближайшие сосны, от стоящего рядом энергопоезда подавалось питание, и рабочие прямо под открытым небом в мороз и снегопад начинали изготавливать детали танка. Правда, большой запас комплектующих удалось привезти из Харькова.»

За время войны в СССР было выпущено около 60 тысяч танков Т-34, которые постоянно конструктивно и технологически совершенствовались. Последние модификации этого танка с установкой пушки калибра 85мм, вместо 76мм на первых машинах, и увеличении погона башни (наиболее узкое месте башни, где работали два человека командир и заряжающий главного калибра) от 1400мм до1600мм, сделали Т-34 (85) достойным венцом бронетанковой техники ВМВ.

Именно этот танк явился образцом и мерилом эффективности всей остальной бронетехники, которая создавалась, модернизировалась и применялась в сражениях 1941-1945 годов.

Вот еще доказательство №5 наших врагов

С начала войны при попадании Т-34 в руки немцев они их на полную использовали в своих танковых частях. Если машины были неисправны их ремонтировали и направляли в строй.

В wikireading.ru приводятся такие данные.

«… с середины 1942 года на вооружение частей, оснащенных трофейными советскими танками, стали поступать машины с германских ремонтных предприятий. Основным из них, специализировавшемся на нашей технике, был ремзавод в Риге. Кроме того, с 1943 года отдельные Т-34 восстанавливались на заводах фирмы Daimber-Benz в Берлине и фирмы Wumag в Герлитце.

После вторичного захвата немцами Харькова весной 1943 года в цехах Харьковского тракторного завода дивизией СС «Рейх» была образована ремонтная мастерская, в которой прошли восстановление несколько десятков танков Т-34. Для частей СС вообще было характерным более активное использование трофейной советской бронетехники.

При этом в ряде случаев она состояла на вооружении танковых подразделений совместно с немецкими танками. В дивизии «Рейх» был сформирован отдельный батальон, на вооружении которого состояло 25 танков Т-34. Некоторая их часть была оборудована немецкими командирскими башенками

Разработка танка Т-34

Разработка и создание танка проводилась на базе специального КБ размещавшегося на территории Харьковского паровозостроительного завода с1937года. Главными конструкторами создания Т-34 были Н.А.Кучеренко, М.И.Кошкин, который возглавлял КБ. После смерти последнего в 1940 году работами по модернизации и совершенствования боевой машины проводил А.А.Морозов. КБ и производство осенью 1941 было эвакуировано на Урал в Нижний Тагил.


М.И.Кошкин


А.А.Морозов


Н.А.Кучеренко

И все же основным разработчиком и отцом Т-34 считается М.И.Кошкин. Именно он помимо участия главным конструктором в проектировании танка, добился и отстоял перед правительством перспективность своей машины и она пошла в войска.

Оценив степень участия главного конструктора в создании Т-34, М.И.Кошкин с самого начала войны стал личным врагом бесноватого фюрера.

К сожалению, сам М.И.Кошкин сильно простудился во время скрытного своим ходом перемещения двух первых образцов Т-34 из цехов завода в Харькове до Москвы в обход крупных населенных пунктов. После его доклада назначенной комиссии 17.03.40г. прошла успешная демонстрация возможностей боевых машин на Ивановской площади Кремля. При демонстрации, кроме членов комиссии, присутствовали и руководители страны В.М.Молотов, М.И.Калинин, Л.П.Берия, К.Е.Ворошилов и И.В Сталин. По решению последнего, несмотря на возражения замнаркомов Г.И.Кулика и Д.Т.Павлова, Т-34 был принят к производству и оснащению им бронетанковых войск СССР.

Но здоровье М.И.Кошкина после сильнейшей простуды при возращении в Харьков серьезно ухудшилось, и осенью 1940 года он умер от воспаления легких.

Однако смерть не спасла главного конструктора тридцать четвертки от ненависти бесноватого. Поэтому осенью 1941 года по личному указанию Гитлера был нанесен бомбовый удар по харьковскому городскому кладбищу, где была могила главного конструктора танка Т-34 М.И Кошкина.

Правда, это не помешало столице Третьего рейха от общения в 1945 с талантливым созданием советской конструкторской мысли танком Т-34. Танком, который явился — эффективным оружием и символом нашей Победы.

Родина отметила заслуги разработчиков Т-34 перед отечеством. В 1942 году за создание танка Т-34 три его ведущих конструктора — Михаил Кошкин (посмертно), Александр Морозов и Николай Кучеренко были удостоены Сталинской премии.

Завершающий аккорд войны из моей памяти

В моей памяти на всю жизнь запомнились слова моего батюшки, что 2 мая 1945 года во время снятия им геодезических параметров зданий немецкой столицы, лично он показывал танкисту на тридцать четверке, который вез донесение о сдачи рейхстага, дорогу в наш штаб войск.

Несколько позже в конце 40-х годов он мне с братиком говорил, что, если бы в мае сорок пятого был дан приказ нашим войскам двинуться на Запад, то через две недели наши бы танки стояли на берегах европейской Атлантики. Мощь сосредоточенных в восточной Германии наших войск была столь высока, что ни войска союзников, ни оберегавшийся ими миллионный контингент недобитых военных соединений вермахта на севере Германии не способны были бы остановить тот натиск.

Этот тезис не для дискуссий.

Здесь я еще раз хочу отметить, что в своих материалах я в основном опираюсь на виденное и пережитое мною лично либо основываюсь на суждениях уважаемых мною людей, живших во время описываемых мною событий. Конечно, прибегаю я и к анализу достоверных, на мой взгляд, источников. Но изменить мое мнение о словах моего батюшки, не могут никакие дискуссии.

Приведенная выше мысль моего батюшки для меня бесспорна, потому что это мнение очевидца и непосредственного участника той эпохи. Папа прошел всю войну военным геодезистом на передовой до самого его конца в Берлине, и видел нарастающую мощь Красной Армии не из видений сегодняшних провидцев прошлого, а воочию.

А это иногда с грустью заставляет задуматься о некоторых возможных вариантах развития истории в сослагательном наклонении.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Герой не нашего времени

Оксана  Челышева
Финляндия

Оксана Челышева

Журналист, правозащитник

Разговор с Райнером Хёссом, внуком коменданта лагеря смерти Освенцим

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Юбилей Победы стал поводом для обличения «советского тоталитаризма»

Император и Сталин - Император из стали

Раз нет ссылок на источники и документы, значит автор представляет фрагмент своей версии с претензией на исторический роман, где присутствуют реальные исторические персоны. Хочу об

Майские возбуждения

Я правильно понял, что «Милавица» стала делать маски из заготовок бюстгальтеров?

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)

Я как-то читал про непростого джентельмена Баруха. Вот хитрая бестия. Всегда держал нос по ветру. Сблизился с Рузвельтом еще перед президенством и был в курсе его планов. Вот и при

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Володя, нет никакой принципиальной разницы в том, где стоят ракеты. На десять минут больше подлётное время. Погода ракетам не мешает ничуть. Лишний раз успеешь отче наш прочитать.

Герой не нашего времени

Так Путин не идиот...над Украиной летать, после УБИЙСТВА ими детей в самолёте....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.