Лечебник истории

08.01.2020

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционный пантеон полонизации – Эмилия Плятер

Оппозиционный пантеон полонизации – Эмилия Плятер
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Давненько я что-то не брался за клавиатуру, эх звучит-то как-то не очень, даже в наш-то информационный век. А чего не брался? Праздники-с, однако! Хлопоты там всякие, и все такое. А взяться решил опять сразу после того, как зашел в интернет, а там… А там опять мрак и ужас. Теперь вот очередного героя, точнее уже героиню, выискали змагары и пытаются втиснуть на пьедестал почета и уважения в стройные ряды «белорусских» национальных героев.



В этот раз пойдет речь, как видно, об Эмилии Плятер. Да, бесспорно, неординарная личность и вполне себе героическая, но наша ли, и стоит ли нам ею гордиться, давайте разбираться вместе. Итак, начнем с самого начала – с происхождения. Вообще, мало-мальски образованный человек сразу задастся вопросом, что это за такая белорусская фамилия Плятер.

И попадет в точку. Эта фамилия имеет немецкое происхождение, причем, не просто немецкое, а из комтуров Тевтонского ордена, то есть далеко не последних лиц в этом самом ордене. Сам род берет свое начало в Вестфалии, что на северо-западе Германии. Все, лежащие на поверхности, источники указывают, что Эмилия очень даже имела отношение к этому роду, собственно являлась графиней из остзейского дворянского рода (Амелькович, Дарья. Эмилия Плятер — «белорусская Жанна д’Арк», Свободное время, Аргументы и факты в Беларуси (23 июня 2011)).

Напомню кратенько для тех, кто подзабыл, кто такие тевтонцы и как они связаны с историей нашей страны – постоянные войны, участие то на одной стороне, то на другой в междоусобицах, постоянное противодействие на всем отрезке своего существования. Причем войны носили откровенный характер этноцида, собственно, как и война, учиненная их далекими потомками, которая нам известна, как Великая Отечественная война.

Ну отличаются этим немцы, устоявшееся это у них, такое ощущение, что прямо в крови, отношение ко всем другим народам. Но об этом в другой раз, а сейчас об Эмилии Плятер.

Идем далее, посмотрим на линию рода Плятеров из которой происходила Эмилия. Забегая вперед, скажу сразу, что имя Эмилия не случайность – ее ветка была сильно ополячена. Это не сложно проследить по ее родословной, начиная с ее отца Франтишека Ксаверия Броэль-Плятера. С ним даже был такой презабавный случай:

«При отступлении арьергарда русских войск из Вильны в 1812 году Францишек Плятер аплодировал уходящим войскам с балкона и кричал по-польски: "Скатертью дорожка!" За это командир 1-го эскадрона Каргопольского драгунского полка майор Гельд — известный шутник, знакомый Плятера, приказал стрелять по нему. Испуганный граф немедленно скрылся. Эмилии было в ту пору почти 6 лет. (Богушевский В. Д. Записки генерала В. Д. Богушевского. // Ворожеское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 237.)»

Помимо всего прочего Эмилия родилась не в белорусских землях, а в литовских – в Вильнюсе. Разумеется, если не предаваться фантазиям и не верещать, что Литва гэта Беларусь, а литовцы украли наше название, то ее не связывает с Беларусью совершенно ничего, она даже не была-то тут никогда… И все ее планы были сконцентрированы вокруг захвата Динабургской крепости, что в городе Даувгапилс. Да и бои, в которых она принимала участие, были тоже на территории Литвы.

Но, чтобы это знать и понимать, надо хотя бы немного что-то изучать в этом направлении, а у змагаров так не принято. У них принято делать утверждения и ни на что при этом не опираться. Но мы не змагары, так что идем дальше.

Собственно, Эмилия Плятер и принимала-то участие не в белорусском, а польском восстании, как я уже писал ранее. О белорусскости восстания там речи даже не шло. Как сам руководитель восстания боролся за Польшу, так и само восстание было призвано возродить польское государство, а о Беларуси там не было ни слова, от слова совсем!

Также следует отметить, что многие СМИ называют Эмилию собирательницей белорусского фольклора, правда почему-то не указывают, что именно она собрала. Не трудно догадаться почему… Просто потому что он не белорусский, а, скорее всего, литовский, вот и все объяснение. Найти хоть что-то из собранного ею «белорусского» фольклора мне не удалось.

Рассчитывать же на то, что змагары что-то понимают и что-то знают, и соответственно, что-то можно узнать у них о данной героине, не приходится. Так как уровень их знаний и, соответственно, понимания, заставляет желать лучшего, мягко говоря. Вот, например, «Радио свобода», имеющая огромный штат сотрудников и прекрасное финансирование, не смогло отличить Костюшко от Эмилии, про которых они так любят рассказывать.



И уж если они делают настолько грубые ошибки даже в таких элементарных вещах, то о каких там знаниях вообще может идти речь? Совершенно верно – ни о каких, полный ноль, может даже минус.
 
Итак, что мы имеем на выходе – немецко-польское происхождение, польское подданство, участие в польском восстании с целью возвращения Польше суверенитета, а героиня почему-то называется змагарами белорусской… Очень интересно, однако, получается.
Все как обычно, ничего нового… Полячка, воевавшая за интересы польского народа несомненно будет выдвигаться змагарами в национальные белорусские герои! С какой целью тоже ясно, как Божий день, — сделать Беларусь частью Польши.

Нет, спасибо! Мы суверенное государство, имеющее свою богатую и достаточно древнюю историю, которая не уступает другим государствам ни в своей древности, ни в своем величии и значимости в мировой истории. У нас предостаточно своих действительно национальных героев, пусть и заброшенных на данный момент времени (как раз из-за змагаров, которые своим неистовым воем перебивают здравый, но едва слышный голос академической науки, как это было, например, совсем недавно), которых мы, белорусы, и будем почитать и превозносить.

И о них я тоже напишу, но несколько позже, когда закончу разбирать оппозиционную плеяду деятелей, выдвигаемых в белорусские национальные герои, а также пропольскую деятельность белорусской оппозиции.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Фееричный апогей борьбы с коммунизмом или назло врагу оторву себе ногу!

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Рыть окопы в учебниках можно только против РФ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О Польше и Нехте

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Маштабы- Холокост в БелоруссииМассовые убийства начались практически одновременно с приходом немецких войск и продолжались до полного освобождения республики. Точная информация о к

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Гитлер делал то же самое, что делал Сталин в СССР в отношении евреев. Если бы Гитлер делал то же самое, то после войны евреев было бы намного больше.

На Украине отмечается очередной всплеск антисемитизма, переходящий в еврейские погромы

Прекрасное о хасидах.   В Перми снесён, осквернён и похищен православный крест, ставший в последнее время местом регулярных коллективных молебнов верующих. Предположитель

Польский Сейм учит белорусов истории

Пожалуйста.Отчет о поставкахВернидубСтатистический сборник

Фееричный апогей борьбы с коммунизмом или назло врагу оторву себе ногу!

"Очередная байка на тему:"(с) - Почему у поляков праздников мало? :-)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.