Лечебник истории

10.07.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционные байки про освобождение Минска

Оппозиционные байки про освобождение Минска
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


3 июля страна отмечала День Независимости, а заодно и круглую дату освобождения Минска от нацистских захватчиков. Страна отмечала, а оппозиционеры, как обычно голосили и сокрушались по этому поводу.

И парад у них не такой, и армия, по их мнению, неправильная, и дата не та, и вообще все не так, как в «цивилизованных» странах, но в одном сошлись все змагары – День Независимости для них не праздник, а трагедия. Что-то сразу вспомнилось про их маниакальную тягу доказывать всем, что на 9 мая надо рыдать и твердить, что победы не должно было быть. После этого они все заявят, что являются патриотами.

Разбирать все их бредни не имею возможности, но на одном примере я продемонстрирую насколько живучи и заразны мифы. Чтобы придумать миф много не надо, взял и придумал, а вот, чтобы его опровергнуть, надо проделать большую работу. Но мне не лень, и я ее проделаю. Итак, одним из самых древних и живучих оппозиционных мифов является песня о том, как Красная армия уничтожила Минск.



Начнем с того, что необходимо было указать точную дату снимка, так как фраза «на начало войны» крайне растяжимое понятие. Начало войны могло ведь быть, как 22 июня, так и 28 июня, а может и вообще оказаться 1944 год. Но я же не Зьмiцер, а Дмитрий, поэтому я люблю факты и точность.

Итак, этот снимок предоставил широкой общественности историк Дэвид Ирвинг. Фотография сделана в 1941 году, но более точная дата, увы, осталась для меня неизвестной, у него на сайте я информации не нашел. Зато нашел на другом сайте уточнения по фотографии и даже перевод, чтобы удобнее было читателям.

Итак, из описания снимка мы видим, что большая часть указателей – это не уничтоженные ганебными коммуняками памятники, а указания улиц, а также часть зданий, которые были либо снесены, либо уничтожены существенно позже самой войны.

Со вторым снимком еще интереснее – поэтому, опять же, обратимся к зарубежным источникам, чтобы у змагаров пригорело вдвойне. Это улица стык улицы Францисканской и Юрьевской, снимок сделан в период между июнем и июлем 1944 года. При этом, стоит отметить, что штурм Минска начался 3 июля. То есть, есть вероятность, что эти разрушения с наступлением Красной армии вовсе не связаны. Чтобы картина была полной, сообщу и такие данные, которые змагаро-историкам тоже неведомы – Красная армия бомбила Минск и до начала освобождения Беларуси.

Так, например, в ночь с 25 на 26 марта 1942-го красноармейцы сбросили бомбы на Дом Правительства, где располагалось много немецких учреждений. Теперь опять вернемся к снимкам. Давайте посмотрим внимательнее на более крупных снимках, что нам показывает, в данном случае, Зьмiцер. На первой фотографии общий план, на второй более приближенная съемка.





Как я не вертел, как я не крутил и не вглядывался в снимки, я так и не смог сопоставить их вместе. Да, количество разрушений схоже, но вот здания разные. Если кто сможет внести ясность в этот момент, буду очень признателен. Единственно, что могу сказать точно – на верхнем снимке, при детальном рассмотрении, разрушений не так уж и мало.

С этими двумя снимками пока что закончим, и перейдем к другим фактам. Вот еще фотография улицы Ленина периода немецкой оккупации:



Площадь Свободы в Минске и разрушенный отель "Европа"



И еще немного фотографий оккупированного Минска:



Перекресток проспекта Независимости и улицы Энгельса. Июнь, 1941 г.





Угол улицы Советской и Энгельса. Лето, 1941 г.



Улица К. Маркса. Лето, 1941 г.



Вид с улицы К. Маркса на руины в районе пересечения с Володарского.  Лето, 1941 г.



Улица Володарского, дом 7. Лето, 1941 г.



Руины на углу пл. Свободы и Интернациональной. Лето, 1941 г.



Улица  Ленинская. Лето, 1941 г.



Улица  Ленина. Лето, 1941 г.



Еще немного городских руин 1941 года:









Вход в Центральный сквер, угол улиц Энгельса и Советской. Осень, 1941 г.



Еще много фотографий можно увидеть здесь, а также еще и здесь. Забегая вперед, чтобы отсечь всякие инсинуации, мол, это было еще до прихода немцев, сообщаю, что Минск был обычным городом, вполне себе аккуратным. Но не буду голословным, приведу ряд фотографий, чтобы подтвердить свои слова.

Минск-Пассажирский



Здание географического факультета было возведено в 1931-м по проекту Георгия Лаврова и, естественно, попало на этот снимок в 1939 году



Перекресток улиц Свердлова (бывшей Коломенской) и Маркса (Подгорной, впереди) в 1927 году



Улица Карла Маркса



Жилой дом на перекрестке улиц Кирова и Комсомольской



В 1938 году на улице Кирова в эксплуатацию сдали новейшую, самую крупную и роскошную городскую гостиницу, получившую название «Беларусь»



Высшая партийная школа на улице Маркса, снимок 1940 года



В начале 1930-х от перекрестка с Маркса выглядела улица Ленина



А так выглядел будущий проспект Независимости, в 1930-е — улица Советская



Еще больше фотографий и их описания можно найти на сайте Онлайнер, а также здесь. Я думаю, что этих фотографий вполне достаточно, чтобы понять, что до войны город Минск выглядел вполне презентабельно по меркам своего времени, ну или, как минимум, не был настолько разрушен.

Теперь же давайте посмотрим, кто же все-таки его разрушал. Свядомые упираются в то, что в Минске практически не было оказано сопротивления захватчикам, а значит и разрушений быть не должно.

Да, конечно, коротенькая выдержка из общего описания боев за Минск, наталкивает на такие мысли – «утром 28 июня 12-я танковая дивизия была уже в 10 км северо-западнее Минска и продолжала наступление на столицу Белоруссии. К 16.00 дивизия взяла Минск».

Вот, правда, судить по одной выдержке обо всей операции, мягко говоря, глупо, а еще глупее все воспринимать на веру. Поэтому мы рассмотрим оборону Минска внимательнее. У этих утверждений есть некоторые противоречия. Опять же, буду опираться, чтобы не было вони по поводу пропаганды и подтасовки фактов, на оппозиционные источники.

Возьмем, тот же польский сайт «Тут.бай». Первые же строки по поводу обороны Минска гласят о том, что 28 июня в Минск вступила 3-яя танковая группа Гота, а на следующий день 2-ая танковая группа Гудериана.

Давайте разбираться, как они там входили и куда. Начнем с того, что бомбить город немцы стали с самых первых дней войны.



Бои за Минск завязались 25 июня, когда части 3-й и 2-й немецких танковых групп прорвались к ближайшим подступам к городу. К концу следующего дня они переросли в ожесточенное сражение. По змагариной версии Гот и Гудериан вошли в город, как в парк прогуляться, и сопротивления не встречали.

Только вот тогда вопрос – зачем был сформирован из добровольцев 1-ый Минский запасной полк, численностью в 10 тыс. человек? Чем тогда занималась 100-ая дивизия? Зачем строили оборонительные сооружения? Чтобы немчики могли пофотографироваться и отослать домой красивые фотографии?

Штурм Минска описан в немецкой книге «Die Soldatische Tat» — «Der Kampf im Osten 1941/1942» («Солдатские подвиги» — «Бои на Востоке 1941/1942»). Да, бои за сам Минск не стали настолько упорными, как за Сталинград или за Брестскую крепость, но они были, и были достаточно ожесточенными. Что, впрочем, не мешало немцам бомбить Минск, вплоть до входа в него тех самых 2-ой и 3-ей танковых групп. Про обескровленные тяжелыми боями подразделения 64-й и 108-й стрелковых дивизий, продолжавших бои на улицах Минска до 2 июля, сомневающиеся могут почитать рассказы немецкого автора, чтобы уж точно остаться без сомнений. Вот так вот части 12-ой танковой дивизии взяли Минск 28 июня в 16.00… У змагаров, в принципе, всегда так.

Итак, с немецкими разрушениями разобрались, теперь давайте перейдем ко второй части мифа, и вместе посмотрим, как и что наразрушала Красная армия.

Минск был отбит в течении одних суток, что дает повод змагарам рассказывать байки про то, что его особо и не обороняли. В довершение к этому, есть данные, в которых отчетливо говориться, что немцы вели эвакуацию своих сил, в том числе и коллаборантов.

Да, все это, конечно так, но то, что немцы обороняли город – очевидно. Так как город оставался единственными воротами для 105-тысячной группировки. Также, например, белорусский историк Ирина Воронкова рассказывает об этих событиях так:

Еще не рассвело, когда танкисты Лосика на большой скорости ворвались на улицы Минска. Сбивая заслоны противника, уничтожив охрану Слепянского аэродрома, они устремились по Советской и Радиальным улицам к центру столицы. В 5 утра все подразделения 4-й бригады уже вели бои в черте города, пробиваясь к мостам через Свислочь. За танками двигались автоматчики — они уничтожали вражеских гранатометчиков, отсекали артиллерийские и минометные расчеты, наблюдали за окнами и подворотнями домов, откуда враг внезапно открывал огонь.

Тяжелый бой развернулся у моста в районе ГЭС-1 (электростанция, снесенная уже в наши дни, находилась рядом со зданием цирка), где скопилось много бронетранспортеров, машин с боеприпасами, штабных автобусов. Подавив сопротивление, головные силы продолжали стремительно наступать в направлении Дома Правительства.

Об этом пишет даже оппозиционный сайт «Тут.бай», причем отмечает то, что со взятием Минска спешили, чтобы немцы не успели разрушить важные объекты. Минобороны России пошло дальше и предоставило вообще почти полный пакет документов по штурму Минска в 1944 году.

Мы не будем рассматривать оценки, мысли и рассуждения, а просто пройдемся по фактам. Перед началом наступления велась активная артподготовка в течение 2 часов 50 минут, а также был нанесен ряд массированных авиаударов. По каким именно объектам, и какие именно разрушения стали результатом этого – не указывается.

Но определенно одно – они были и в купе с паникой, творившейся с 28 июня, это привело к быстрой сдаче города. При этом, в документах указывается, что сопротивления хоть и не было серьезным, но оно все же было, а по расчетам командования город должен был пасть только 7-8 июля. Никто не ожидал такого стремительного захвата, и это связано с тем, что немцы готовились к обороне, но, как говорится, подкачал боевой дух.

Аэрофотоснимок улицы Володарского в Минске. 1944 г.



Есть еще несколько и других фотографий, правда все сделаны с разных мест и сопоставить их с имеющимися фотографиями 1941-го года, увы, не получится:









В общем, что мы имеем в итоге – город разрушали при наступлении и немцы, и Красная армия, и, сопоставляя имеющиеся фотографии, нельзя дать оценку, кто разрушил больше. Но оппозиционеров это не останавливает, и они пытаются спекулировать и на этой теме, рассказывая о том, что это не немцы разрушали Минск, а наши дедушки и бабушки сами.

Оснований для таких рассказов нет, так как факты говорят лишь о том, что город был сильно разрушен задолго до освобождения, при этом разрушался и в процессе освобождения. Также, закругляясь, хочу отметить, что многие здания не реконструировались после войны по очень разным причинам, иногда реально проще и дешевле снести и построить заново, чем заниматься реконструкцией. Тем более, когда речь идет, в первую очередь, о необходимости возвращения людям нормальной жизни, и некогда думать об эстетичности и красоте, но это уже будет совсем другая история.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Как американский десантник воевал в Красной армии под командованием женщины-танкиста из-под Жлобина

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

17.09.1939

Неслучившиеся негативные моменты

Почему Путину не нравится либерализм

Про религию точно речь не идет )) Но в принципе да, модель новой системы имеется. На ее базе пишу сейчас книгу на тему ноосферы )))

Уважаемые одноклубники!

Еще раз напоминаю - Устав клуба запрещает выпады в адрес спикера, критикуем и обсуждаем только содержание спича. Это правило относится и к родственникам спикера, которых наши комме

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

Юрий Васильевич, вы смотрите литовское ТВ? Скажите, неужели ни одного голоса - хотя бы сочувствия Палецкису, не было в медиапространстве? Все кричат - ату его? Литовские Делфи чита

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

А у меня товарищ собирался эмигрировать в Эквадор из России. Я ему отсоветовал, и правильно сделал. Во бы влип - из огня да в полымя. Имечко у президента показательное, приличный ч

Новая русская идентичность

Прессануло-то Вас. Посмотрев любой мультик, я и не подумал бы ни о каких зулусах. Ну или латышах.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.