Лечебник истории

15.02.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Янка Золак

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Янка Золак
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Продолжаем разбирать оппозиционных кумиров, запестревших на сайте весьма сомнительной организации — «Згуртаваньнье беларусаў сьвету Бацькаўшчына», проводившей 7-ой съезд белорусов мира 2017 года, который посещал глава МИД Беларуси Владимир Макей. 

Мы уже рассмотрели целых шестерых представителей: Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез. И на данный момент думается мне, что сейчас всей толпой выйдут они из-за моря-океана, но только не как 33 богатыря, а скорее как 28 побитых жизнью шарлатанов. 

Но, как говорится, мысли мыслями, а факты вещь упрямая. Поэтому перейдем к следующему персонажу — Янке Золаку. Удивительно, но все горячие поклонники его творчества так восхищены его деятельностью, что мне с трудом удалось установить его реальные имя и фамилию. Мне не удалось обнаружить оппозиционеров, которые бы знали, что Янка Золак —  псевдоним. 

Итак, Янка Золак в реальной жизни — Антон Михайлович Данилович. Есть версия, что он был из зажиточной крестьянской семьи(1). Хотя, лично я полагаю, что это не совсем так. Есть вероятность, что Савик выдумал его крестьянское происхождение. 

Сейчас объясню почему. Данилович не только белорусская и украинская фамилия, но еще и сербская и черногорская, причем Даниловичи являлись шляхетскими родами в Речи Посполитой, а впоследствии Российской империи. Но есть загвоздочка — происходят рода из Польши и Галиции, что по сути та же самая Польша после войны за галицко-волынское наследство. 

Один из этих родов, герба Сас, восходящий до XIV века, происходит из Венгрии(2), по другим данным — от местного русинского боярина Данила Дажбоговича, который в 1371 году получил грамоту на свои имения от венгерской и польской королевы Елизаветы(3)
Николай Данилович (умер в 1624 г.) был подскарбием надворным коронным и послом к султану Амурату. Теофила (София-Теофилия) Данилович, дочь воеводы русского Яна Даниловича и жена Якуба Собеского, была матерью польского короля Яна III Собеского.

Существующие до сих пор ветви этого рода внесены в I и VI части родословной книги Витебской, Виленской, Ковенской, Гродненской, Могилёвской и Черниговской губерний Российской империи. 

Род Даниловичей герба Роля подтвердил свое шляхетское происхождение в королевстве Галиции и Лодомерии Австрийской империи. Другой род Даниловичей, герба Лис, происходит от Петра Даниловича, владевшего поместьями в 1588 году. Этот род внесён в VI часть родословной книги Виленской губернии(4). Третий род этой фамилии, герба Прус, восходящий до половины XVII века. Записан в I часть родословной книги Виленской губернии(5).

Есть ещё восемь родов Даниловичей более позднего происхождения. 

Таким образом, белорусскость и украинскость фамилии Данилович имеет польское происхождение. Белорусской и украинской фамилией она стала только впоследствии. 

Разумеется, это вовсе не говорит о его принадлежности к шляхте, но опять на горизонте оказывается Польша. Но есть вопрос — если он был крестьянином, то как он оказался в Беларуси? Будучи даже зажиточным крестьянином, быть достаточно мобильным было весьма затруднительно до прихода коммунистов. 

Также если припомнить то, что фамилии крестьянам выдавались по принадлежности пану, то вероятность того, что Янка Золак был, как минимум, польского мировоззрения, крайне высока. Это было бы не удивительно, как в случае его принадлежности шляхетскому роду, так и в случае если он, точнее его род был когда-то под польским паном. 

Хотя, самым существенным, пусть и все еще косвенным доказательством его польского происхождения является то, что его родной брат и отец  участвовали в «Слуцком восстании», которое, по сути, являлось польской интервенцией

А мы вернемся непосредственно к Антону Михайловичу.
 
Янка Золак пошел учиться туда же, куда и Владимир Дудицкий, Владимир Клишевич, Антон Адамович и другие — в Минский белорусский педагогический техникум. Не учебное заведение, а просто рассадник нацизма какой-то. 
Но обо всем по порядку. Далее, змагары вообще жгут не по-детски. Говорят, что Янка Золак бросился в военкомат в Бобруйске, а ему там сказали, что он съехал в Рогачев, и туда уже попасть нельзя. Бобруйск был оккупирован 28 июня 1941 года, то есть спустя шесть дней после начала войны.
 


 
Чем в это время занимался Янка Золак? Бухал что ли по-черному, что проспал вторжение? Да и когда он бросился в военкомат? После оккупации Бобруйска что ли? Типа, ну это, я пытался, но мне не дали? 

3 июля 1941 года Красная армия предпринимала попытки контрнаступления под Рогачевом. То есть, как минимум до этого времени Янка Золак мог попасть в Рогачев. Но так, как по рассказам змагаров он туда не попал, возникает вопрос — почему он не мог преодолеть 58 км. почти за неделю? 

Или он вспомнил о том, что на страну напали, спустя полтора месяца (Рогачев окончательно оккупирован 14 августа), когда уже действительно в Рогачев из Бобруйска было невозможно попасть? Он дебил что ли или змагары настолько патриоты, что не знают даже свою страну, и потому верят в любые бредни, что им втирают идеолухи?


 
В общем, ни в какие он военкоматы не ломился, это абсурд. Кстати, что-то не рвался он защищать страну даже с учетом того, что он не подпал под репрессии, в отличие от его соратников. Его соратничики потом рассказывают, что это из-за коммунистов они такие вот были. 
Как говорил один известный гопник — «это не мы такие, это жизнь такая». Ага, конечно. А то, что человек и есть творец своей жизни всяким бестолочам не судьба понять, сложная это для них материя, так как в силу их примитивности они склонны полагать, что все вокруг них происходит само по себе. 

Янка Золак нагляднейший пример того, что не коммунисты его испортили, а был он сам с гнильцой, как и все оппозиционеры. Вот и пошел он на самом деле не в военкомат, а на службу Третьему рейху. 

Далее белорусскоязычная википедия, да и другие белорусскоязычные источники утверждают, что Янка Золак был вынужден эмигрировать потому что преступниками в СССР считались все, кто работал на территориях оккупированных Третьим рейхом. Для змагаров и так сойдет, они все равно дальше своего носа не видят, и мыслительные конструкции сложнее выбора сыра для них не постижимы. 

Ну а нормальному человеку понятно, что это просто фееричный бред, так как работать приходилось на оккупированной немцами территории всем, и вопрос не в том, что кто-то работал, а кем. И если ты работал на нацистов, то понятно, что тебя отнесли к предателям. Так и с Янкой Золаком. 

Это невинное создание трудилось над нацистским изданием «Васілёк», ставшим прообразом «Газэты Случчыны». А газетка-то была пропагандистская и нацистская. Помимо этого, Янка Золак вовсе не прерывал своих связей с Дудицким, Клишевичем, Адамовичем и другими. 

Вот такое вот невинное нацистское пропагандистское создание, как и невинно убиенные немчики под Сталинградом в 1943 году.

Одни невинные Божьи агнцы кругом в оппозиционных рядах, но самое поразительное, что находятся люди, которые верят в эти сказки. 

Не без помощи своих товарищей Янка Золак в 1944 году был интернирован сначала в лагерь «Гонгофер зидленг» в Регенсбурге, позже — в Михельсдорфе и Бакнанге. Это, конечно же, тоже просто совпадение. Человек, ни в чем якобы не замешанный, мало того, что бежал почему-то от советской власти, но и еще пользовался покровительством немецкого руководства. Без покровительства он, как и многие предатели, оказался бы в руках красноармейцев. 

Там его пригрел другой нацист — Ян Станкевич, которого оппозиционеры пытаются выдать за антифашиста, но почему-то сотрудничавшего только с нацистами, иных документов на него нет. Но об этом в другом материале. 

Потом Янка Золак, как настоящий антифашист в 1945 присоединился к пропагандистскому объединению «Шыпшына», основанному нацистом Юркой Витьбичем в Регенсбурге. Юрку Витьбича я уже вкратце упоминал, более подробно в следующий раз, и до него очередь дойдет. 

Потом, как по закону жанра, он эмигрировал в США, в поисках легкой жизни. Но легкая жизнь все не начиналась и не начиналась. Ему приходилось работать, где придется, то в ломбарде, то на железной дороге, то на трикотажной фабрике. 

В 1957 году получил американское гражданство и якобы купил типографию, после чего основал издательство. Звучит, конечно, круто, но если знать детали, что не дано оппозиционерам, то картина не такая уж и впечатляющая. 

Это мега издательство, скорее всего, было обычной печатной машинкой, так как мощи издательства хватало только на небольшого тиража журналы, типа издания «Беларуская думка», где редактором был уже известный нам Михаил Ковыль. Одни, смотрю я, сплошные совпадения… 

Жил он в одном из отстающих штатов — Нью-Джерси. Да к тому же в запущенном городе, даже по меркам этого небогатого штата — Саут-Ривер. Стоит отметить, что в этом городке проживали и многие другие деятели, вроде него. Если же изучить творчество Золака, начиная с 1944 года, то будет видно, что он грустил не столько по Беларуси, сколько по тому, что никому был не нужен. 

Только вот ума не хватило понять, что он был никому не нужен не потому что все вокруг негодяи, а потому, что он сам был негодяем. 

Итак, на данный момент времени рассмотрено семь человек из двадцати восьми, и все семеро оказались предателями и подлецами. Картина, однако, впечатляющая… 
 

Ссылки:

1 - Савік Л.С. Пакліканыя: Літ. бел. замежжа / Л.. — Мн.: Тэхналогія, 2001. — 220 с. — ISBN 985-458-037-7
2 - Даниловичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
3 - Осiдок Даниловичiв та Виговських у с. Руда Жидачiвського району ЛьвiвськоЇ области в свiтлi археологiчних та архiвних матерiалiв Василь Рудий. Львів 2008 р.

4 - Даниловичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
5 - Даниловичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907

 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Да.

Как «лесные братья» в Латвии против немцев боролись

Впрямь история КПСС.... именно союз советских народов, и народов Западной и Центральной Европы, позволил остановить нацизм. Да уж, история историков ничему не учит.Вторая мировая ...

Минск выступает за реальную интеграцию в экономике

P.S. СБ в центральной и северной Европе вообще не окупаются. Никогда. С ветряками вопрос более сложный, кое-где вероятно "со скрипом" да.

Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда

Хорошо, пусть будет. Но начальный вопрос это не снимает. Официальная версия, ЕМНИП: "Сталину-параноику захотелось показать, что он тут хозяин". Может быть.

КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ

Мы сейчас обсуждаем Литву, а не Польшу :) . Когда доблестные литовские микробиологи возьмут Варшаву - заходите, побеседуем. Но без москалистана Вильнюс Литве явно не светил.