Политэкономика

25.12.2019

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Оппозиционная экономика для чайников

Оппозиционная экономика для чайников
  • Участники дискуссии:

    2
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Мне часто задают вопрос, о том, зачем я вообще развожу всю эту антиоппозиционную деятельность. Ну мол неужели один конфликт у ресторана, стоит того чтобы полтора года тратить столько сил, лишь бы им хоть какой-то вред причинить.

Дело в том, что конфликт просто открыл мне глаза. Я рассмотрел вопрос чуть подробнее, и трясет меня до сих пор. Вопрос состоит не в том, что есть люди, желающие попасть во власть и порулить самостоятельно. Это в принципе желание нормальное, и везде такие люди есть.

Проблема в том, что та часть оппозиции, с которой я схлестнулся, хочет уничтожить страну, в которой я живу. И мне это очень не нравится. Часть из них в силу врожденного кретинизма считают, что строят светлое будущее, ну а часть всё понимает, и просто хочет подороже продать обломки после развала страны.

Я не буду говорить о идеалах, демократии, правовых системах, свободах, это все очень и очень вторично. Первично для страны только одно – экономика. Вот и поговорим о экономических раскладах. Максимально понятным языком.

Ситуация предельно простая. В эпоху глобализма средней стране выживать полностью самостоятельно достаточно сложно. Нужны партнеры. И сотрудничать конечно нужно со всеми, если стране это выгоду приносит. Только вот, так уж сложилось, что после расхождения тектонических плит СССР и превращения их в отдельные государства, ниточки экономического сотрудничества порвались далеко не везде. И все последующие годы, по крайней мере между нами и Россией эти ниточки только крепли, а кое где уже и в канаты превратились.
 
Экономически мы связаны гораздо теснее, чем некими политическими тезисами. Да, никто не запрещает нам реализовывать некие проекты с другими странами, но экономика с РФ у нас связана совершенно неразрывно.
Вся наша действительно серьезная промышленность завязана именно на восток. Да, «Милавица» продает в Европу кружевные трусики. А МЗКТ продает в РФ тягачи на которых базируются ракетные комплексы. Полагаю, стратегическую ценность этих производств можно не сравнивать, хотя и там и там сотрудничество с другими странами.

И вот тут мы и подходим к нашей замечательной, в основном прозападной оппозиции. Главный их тезис – интеграция в Евросоюз и уход от России. Флагами Евросоюза махать они совершенно не стесняются, да и через название у них чего нить «Европейское» проскакивает. Но вот у большинства оппозиционеров понять, что их тезисы означают, банально не хватает ума. А понимающие, делают всё совершенно осознанно, рассчитывая на собственное благополучие, без мыслей о том, что произойдет со страной и народом в случае реализации их сценария.
 
Вообще, в оппозиционной среде, людей, реально думающих о народе, доли процента, и они постепенно становятся изгоями среди своих, их просто не понимают. Ну а правда, разве можно европейскими идеалами ради блага людей поступаться?
И вот уже сколько лет они все пытаются «крывавы ражым» свергнуть, и повести страну в светлое евросоюзное завтра. Кричать по площадям и обвинять власти в разгоне «мирных», но от этого не менее незаконных митингов ума у них хватает. А вот прочесть учебник по экономике и наложить прочитанное на наши реалии уже не могут. Оно понятно, что читать сложнее, чем с флагами по митингам бегать, но раз люди претендуют на управление страной, вероятно стоит хоть немого теорию подтянуть…

Так что же произойдет, если эти европофилы смогут свои чаяния воплотить в реальность, за исключением того, что вначале будет название киностудии, снявшей эту фантастику. Ну допустим, пришел Северинец к власти, именем Господа расстрелял соратников не до конца его взгляды разделявших, поставил руководить армией людей ездивших воевать в Украине, как и обещал в предвыборной программе. А потом занялся перестройкой экономики и интеграцией в ЕС…
 
И вот тут начнется самое интересное. Из всех существующих договоренностей и форматов с РФ мы выйдем, и начнем разворачиваться в сторону Европы. И практически сразу, наши основные бюджетообразующие предприятия станут мало того, что нерентабельными, так еще и ненужными.
И это не потому, что они плохие или не современные. Просто их продукция станет совершенно невостребованной. Во-первых, на европейских условиях хозяйствования значительно вырастет себестоимость. Как минимум за счет цены на сырье, энергоресурсы и необходимости растаможки с РФ, ведь таможенному союзу ручкой мы помахаем. А во-вторых, европейский рынок уже поделен, и мы там с нашей стратегической продукцией точно никому не нужны. Могу напомнить о печальной судьбе «Икаруса».

А вот еще какой интересный момент. Понимаете, оскал капитализма не просто так называют «звериным», я его вблизи видел, и зубы там очень острые. Но у нас государство на капитализм намордник натягивает по мере сил, с целью защиты населения. Даже сейчас рентабельность предприятий можно значительно повысить, банальным сокращением штатов. Технологии на месте не стоят, и людей на производстве нужно все меньше. И если с рыночной точки зрения все понятно, то с социальной встает вопрос, а куда девать людей?

У нас, просто не разрешают сразу уволить всех ненужных, пусть и в ущерб показателям предприятия, идут по пути постепенного перераспределения людей на создаваемые рабочие места. А вот «европейская» модель, подобных слабостей в принципе не предполагает.

Итого, только по рассмотренным очень поверхностно моментам мы имеем следующее… При попытке интеграции в Евросоюз мы сначала получаем волну безработных, потом происходит остановка крупных предприятий, как следствие вторая волна безработных. Бюджет испытывает огромный дефицит, обваливаются все социальные программы. А денег взять негде. Европа конечно подкинет целевой помощи и кредитов, но не очень много. Дальше, раз рынок и демократия, к нам зайдут серьезные капиталисты.
 
Как думаете, если в один бассейн запустить маленьких акул и больших, какие в итоге останутся?
Остатки предприятий и социальная сфера перейдут новым собственникам. Боюсь коммуналочка несколько подрастет. Ах, да, все мои знакомые, постоянно проживающие в Европе, лечится ездят на родину. Но в описываемом сценарии ездить станет некуда, потому как цены подравняются. Напоследок несколько ухудшится ситуация с сельским хозяйством, на внутренний рынок может и хватит, а вот экспортировать уже сложнее будет, лимитики и агроконцерны. И АЭС закрыть придется, зачем дикарям своя АЭС?

И вот это всё, на фоне огромной безработицы и резкого падения уровня жизни.

Тут мне обычно возражают, что малый бизнес разовьется. Конечно разовьется, раз крупного не будет. Можно будет делать этнические сувениры из говна и палок и продавать их в аэропорту европейским господам. Только вот бюджет это не наполнит, хотя части населения безусловно позволит выживать. Ну и на транзите еще немножко собирать будем, на «представительские» нужды, вот и все…

А деньги стране брать где-то надо будет. Останется только клянчить в Европе, как некоторым государствам, опрометчиво вступившим в Евросоюз… Самые умные уже на выход намылились, а наши гении всё вступать собираются.

Мало им было развала СССР, хотят еще один экономический эксперимент провести. Только на этот раз всё гораздо хуже будет, тогда общая система промышленности успела часть связей сохранить. А сейчас получится вполне себе пристойный экономический апокалипсис. Страна, которую мы знаем – погибнет.
 
И вот на все эти тезисы они мне отвечают, что надо развивать малый бизнес и молится… Гениальный план.
Учебник прочитать не могут, а сразу хотят государством поуправлять. Еще и мешают тем, кто что-то понимает, и пытается страну развивать.

В основном именно за это я и отношусь к «оппам» с такой неприязнью. Еще конечно за любовь к нарушениям закона, полному отсутствию декларируемой демократии, неумению вести диалог. Но главное конечно финал пути, по которому они хотят провести страну.

Я понимаю, что у любого человека, разбирающегося в вопросе, будет что добавить к этому тексту, и в чем меня упрекнуть. Но это всего лишь пост в ФБ, и он уже настолько большой, что далеко не все до конца дочитают, чтобы целиком вопрос разобрать и осветить все нюансы надо книгу писать, причем достаточно толстую.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Землю – крестьянам, Канопацкой – Range Rover

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Как покушаются на мир и согласие в Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Сказ о том, как TUT.BY боролся с колхозами

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

Медик из Англии, которого нет в Linkedin, это просто невозможно.К тому же там есть ещё сайты, на которых можно найти информацию о человеке.Тем более ещё и писатель, с одной единств

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

Не с кем поговорить?Тогда расскажите, как православные будут в этом году праздновать Пасху?

АЛЬГИРДАС — ДОМА!

Ура! Здоровья Альгирдасу....

Репортаж из Италии с коронавирусом не шее

Население тоже сократилось - глупо было держать прежнее количество коек.===================Сократилось число коек на душу населения. При убогой советской медецине люди во время эп

Как в СССР с эпидемиями боролись: победа советской медицины над тифом, оспой, чумой и холерой

А больной сифилисом? Кого он заразит без... кхмм.. согласия?А про бытовой сифилис партизаны и слыхом не слыхивали. Печально...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.