ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ

18.02.2021

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Оппозиция уходит в политическое гетто

Оппозиция уходит в политическое гетто
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Вот и закончились два дня работы Всебелорусского народного собрания, теперь можно начать концептуально осознавать его результаты. Сам форум продемонстрировал корректировку курса, признание либеральных ошибок десятых годов и готовность власти действовать более решительно.


— Если бы вам представилась возможность высказаться в свободный микрофон, чтобы вы сказали?

Выступая перед Президентом, я хотел бы озвучит следующее. Во-первых, 17 сентября должно быть принято в Беларуси, как День народного единства. Это консенсусная, историческая дата. Да и сентябрь как раз тот месяц, когда тепло и хорошо, праздник урожая. Во-вторых, предложил бы ввести государственную идеологию в Конституцию на основе традиционных ценностей, идеи социальной справедливости, ценности Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно, сказал бы, что нам надо сохранить то, что мы наработали, нужна преемственность. Всебелорусское народное собрание должно стать конституционным органом. Мы должны идти по этому пути. И здесь немаловажно было бы сделать его функциональным. То есть избрать постоянно действующий президиум ВНС, либо председателей наделять соответствующими функциями.


— А что сами вы ждали от речи Президента?

Прежде всего, акцентов и направлений конституционной реформы, оценки тех социологических исследований, которые были приведены накануне и которые Президент озвучил. Расстановки точек над «и» по тем приоритетам социально-экономического развития, которые публиковались в проекте программы на 2021-2025 годы.


— Для чего на Всебелорусское собрание были приглашены иностранные представители?

Беларусь же не существует в изоляции от мира. Мы имеем приоритеты в своей внешнеполитической ориентации — это евразийская интеграция, также хотим налаживать связи с конструктивными силами стран Европейского Союза, которые уважают наш суверенитет и независимость. Поэтому нам обязательно надо поддерживать горизонтальные связи и коммуникации. А также демонстрировать особую форму народовластия для наших партнеров из-за рубежа.


— Почему зарубежные партнеры согласились приехать в Минск, а большая часть оппозиции отказалась от участия в ВНС?

Да, сопредседатель Андрей Дмитриев из «Говори правду», лидер БСДГ Сергей Черечень, руководитель БНФ Григорий Костусев отказались от участия. Они повторяют ошибку 1996 года. И, я думаю, что выбор уйти в политическое гетто, быть оторванным от общества, его проблем и от государства — это не лучшая политика, равноценная политической смерти. Это демонстрация их незрелости и инфантилизма, как политиков, несмотря на то, что они находятся в ней уже на протяжении не одного десятка лет.


— Можете сравнить первое Всебелорусское собрание, в каких условиях оно проходило, и как прошел в этом году шестой по счету форум?

Первое ВНС тоже проходило в преддверии конституционной реформы. Тогда так же оппозиция проигнорировала это собрание. И сегодня она фактически наступила на те же самые грабли. Новый шестой форум — это собрание даже не на предстоящую пятилетку! Если мы исходим из конституционной реформы, данное ВНС предлагает и вырабатывает стратегию как минимум на несколько десятилетий вперед.

Накануне мы видели среди некоторой части радикальной оппозиции попытки силовой дестабилизации обстановки и организации террористических актов. И здесь можно опять-таки провести параллели с первым собранием. В этот раз задержания, изъятия взрывчатых веществ, вооружения шло из Украины. А перед первым Всебелорусским собранием в Беларусь проникали бандеровцы, сотрудники националистических объединений типа УНА-УНСО и участвовали в массовых беспорядках, переворачивании автомобилей правоохранительных органов. Они устраивали также потасовки. В принципе, достаточно много чего повторяется. И мы можем говорить, что очень похожи ситуации.

Однако, в отличии от 1996 года, в 2021 году мы не видим раскола власти, а наоборот, наблюдаем консолидацию общества, учитывая, что тогда премьер-министр ушел в оппозицию и парламент раскололся. Сейчас такого накала страстей нет, хотя мы видели определенную агонию радикальной оппозиции, готовой использовать самые античеловеческие инструменты борьбы.


— Когда мы накануне ВНС звонили делегатам с просьбой дать комментарий, некоторым нечего было сказать. Они так и говорили: «Вот мы сходим и послушаем, что другие скажут». А сами они ничего не предлагали. Как вы считаете, нужны ли такие делегаты, которым и предложить нечего, стоит ли их вообще пускать на собрание?

Значит, они должны брать на вооружение слова Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». На Всебелорусском народном собрании делегатов отлично натаскали на будущую пятилетку как себя вести. Они вернутся в собственные коллективы и разъяснят основы социально-экономической программы развития, конституционной реформы. То есть функция у них будет просветительская для своих коллег по цеху.


— Действительно ли большая часть делегатов ВНС являются членами «Белой Руси»?

Около 300 человек было выдвинуто «Белой Русью». А сколько делегатов, которые выдвинуты не этой организацией, но все равно имеют членство «Белой Руси»?! Например, меня и Алексея Дзерманта выдвинула Академия наук, и при этом мы с ним оба — члены «Белой Руси». И таких примеров достаточно много. Не знаю, по каким спискам выдвинут Александр Шпаковский, но он также член нашей общественной организации. Историк Игорь Марзалюк также в ее рядах. Чтобы вы понимали, где-то свыше 70 депутатов Палаты Представителей — члены «Белая Русь». Несмотря на то, что организацию пытались критиковать за бюрократизм, она оказалась в первых рядах. Не хочу говорить высокопарно, но «Белая Русь» сыграла одну из ведущих ролей в организации первого митинга и других массовых мероприятий в поддержку Президента Александра Лукашенко. Именно она была в авангарде защиты конституционного строя, консолидации общества и предотвращения общественно-политического кризиса в августе 2020 года.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Эссе о ватнике и вышиванке к невсемирному Дню Модерна.

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ЯБЛОКО РАЗДОРА

имею собственное мнение

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва и Украина распространяют ложь о российской вакцине

Гибридное оружие Путина

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - IV

Эрозия ценностей белорусского общества

КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

А-а-а!!!! От тебя скрыли? Забанили в Гугле? Американские военные тоже "пометили" наш Памятник Свободы: https://eadaily.com/ru/news...А вот, чтобы туркмены и буряты мочилсь на наш п

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Ну как же, можно даже посмотреть. Валерия Ильинична внимание очень даже обращала. https://yandex.ru/video/pre...;path=wizard&parent-reqid=1614248030917806-123308703363858563687

А НУ-КА КТО У НАС ПРОСЛАВИТЕЛЬ?

Уважаемый Александр.Не понял, В чём заключается любовь собаки к палке ? Что, собака любит, чтобы её палкой били ? Вы таких собак видели ? Я, честно говоря

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

И правильно считает.

СВОБОДА - продолжение

А я член или не член, если Латвия член? Думаю, что член в любом случае, независимо от Латвии.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.