Крик души

19.05.2016

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Опережающее убожество

Почему Радио «Свобода» больше не журналистика

Опережающее убожество
  • Участники дискуссии:

    15
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
В 70-80-е годы штат сотрудников Радио «Свобода» состоял из:

а) эмигрантов первой волны или их детей;

б) власовцев, но я их не застал;

в) вытесненных из СССР несогласных, среди которых могли быть люди с разными взглядами — монархисты, анархисты, либералы, социалисты. Писатели, поэты, философы, астрономы.

В итоге продукт был очень неоднородным идеологически, и часто — чаще, чем наоборот, — очень талантливым по исполнению.

Новый кадровый состав — это совсем другие люди. Возглавляет русскую службу бездарнейший Андрей Шарый, выпускник МГИМО, начинавший свою журналистскую карьеру в газете «Правда». Пишет книжки в надежде убедить себя, что его слово имеет какую-то цену. Ну не имеет.

Шарый сменил безумную Иру Лагунину — выпускницу того же вуза и дочь генерала КГБ. Это поколение намерено было намертво, бескомпромиссно врасти в систему советских преференций, обеспечивавших высокий, недоступный большинству уровень потребления.

Но с развалом Советского Союза выяснилось, что консьюмеристский идеал поменял географические координаты.

У отпрысков советской элиты было идеальное чутье на перемещение граней бытия, образующих беспримерную сытость — эти грани оставили папины кабинеты и уехали в другую риторику. Карьеру и деньги надо было уже находить за пределами бывшего СССР, что они и сделали.

Эти люди лишены таланта, способности выражать что-то свое на русском языке, но у них есть зарплата и готовность работать в заданных начальствующими дебилами пределах.

Вчера ко мне на фейсбук-страничку заглянул сотрудник московского бюро Иван Трефилов. Обвинив меня во лжи, он уклонился от обсуждения темы о новой информационной политике Радио «Свобода», в которой мусорная линия стала тотально забивать информацию и спокойный взгляд на вещи. А зря. То, что эта политика как бы мимо России и против нее — это Бог бы с ним. Но работать в условиях опережающего убожества — языкового и интеллектуального — мне кажется хотя и посильной, но все же садняще постыдной х***ей, о которой ни друзьям, ни внукам.

Люди с профессией и знаниями в заданных границах отложились от собственного разума в виде функции пищеварения — кто-то потому, что ради этого и рождались — как Шарый, другие — по слабости характера: хороший, умный историк Шимов в своих материалах на радио — это «масса Джон, не надо меня бить по моей больной черной спине».

Формат РС изжил себя как журналистика, он продолжает существовать как пропагандистский модуль — очень дорогой, но унылый, не обеспеченный личной верой тех, кто продолжает ковырять нечто «во имя», и уже совсем не свойский, не братский, не дружественный, не думающий, не русский по уровню соответствия реалиям российской жизни.


 


Справка

Андрей Бабицкий начал работу на Радио «Свобода» в 1989 году. С 1991 года  — парламентский корреспондент «Свободы». В ноябре 2009-го стал главным редактором новой службы вещания Радио «Свобода» для Грузии, Абхазии и Южной Осетии — радио «Эхо Кавказа». В сентябре 2014 года был уволен с Радио «Свобода» с формулировкой «в связи с реорганизацией». В интервью пражской газете «Лидове новины» Бабицкий пояснил, что увольнение связано с публикацией видео гражданских лиц, убитых военнослужащими украинского добровольческого батальона «Айдар» в Новосветловке.
«Википедия»

 

                               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Что стоит за наездами на школу и БРСМ

Объясняем на пальцах

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Польша готовится к военному самоубийству и тянет за собой Прибалтику

Для обычного узла связи, конечно, никто ядерные пррипасы расходовать не станет.Но узел стратегической связи, предназначенный для связи с подводныи атомными субмаринами РФ, в списке

Грантовая экономика

Путаете причины и следствия. Вам же прямо говорят - вся эта милитаризация как раз в силу наличия опасного внешнего врага, в данном случае - НАТО. Не было бы НАТО - не было бы и мил

Какое отношение Беларусь имеет к Речи Посполитой?

Виктор, до 2014 года, до Украины в принципе можно было не волноваться. Но сейчас другое время.Тем более Шимов и другие западнорусисты вхож в УО, Гос-Медия. Если не проводить целена

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Вы не прочитали, ИМХО, мой к вам вопрос. А что в очередь не брали, то по каким-то критериям. Очевидно, в жилье ваших родителей было метров больше, чем по нормам. Во всяком случае -

100 лет Победившего Хутора

Требовать НЕ КОМУ, ни одного лива не осталось, разве, что в "преамбуле". Мы латгалы - последние аборигены Латвии !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.