БЕЛАРУСЬ

05.12.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Опасные игры Запада

путь эскалации вместо диалога

Опасные игры Запада
  • Участники дискуссии:

    19
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Западные соседи Беларуси вместо конструктивного разрешения кризиса с беженцами выбирают путь дальнейшей эскалации и милитаризации

Польша и прибалтийские страны окончательно решили закрыть возможности для разрешения кризиса с беженцами. Вместо этого они выбрали путь милитаризации, о чем свидетельствуют все новые учения, эшелоны с тяжелым вооружением от американцев, которое перемещается из ФРГ в Польшу, и поддержание постоянного напряжения в виде тысяч солдат, сосредоточенных у границ. 

На переднем крае 

Расчет восточноевропейских элит простой: доказать остальному Западу, что они являются передним краем обороны от страшного Востока — Беларуси, России, Азии и что на это им нужно выделять как можно больше средств. На стены, оружие, средства борьбы с беженцами. В общем, на создание нового железного занавеса.

 
Мы часто говорим о новой холодной войне между Западом, Россией и Китаем, и в качестве подтверждения того, что это не просто фигура речи, — действия властей Польши и прибалтийских лимитрофов.

Какова главная цель всего этого? Кроме получения все новых дотаций на оружие и военную инфраструктуру, на чем зарабатывают элиты приграничных государств с западной стороны, поддерживая свою экономику во время кризиса, есть еще и другие внутриполитические цели: полное подавление оппозиции, альтернативного мнения, удержание власти на риторике мобилизации и поиска внешнего врага.

И это там происходит — антибелорусская и антироссийская истерия позволяет наплевать на права человека, свободу слова и европейские ценности. Угроза войны якобы все спишет, частично это получается. Мы видим, как отмалчиваются основные европейские инстанции по поводу происходящего на границе с беженцами и как жестко пресекают попытки журналистов и активистов-правозащитников даже просто помогать им.

    Но есть в таком поведении и цели, которые определяют более мощные патроны: США, Британия, евроатлантическое лобби в Европе. Их основная задача — разрушение союза России и Беларуси, изменение политического строя у нас, создание хаоса в Евразии, перекрытие транзитных путей.

Союзное государство Беларуси и России давно беспокоит евроатлантических стратегов. Они не зря в многочисленных докладах своих «фабрик мысли» пишут о том, что ощущают от него для себя большую угрозу: то их беспокоит, что между Калининградской областью и Беларусью слишком узкий Сувалкский коридор, который будет очень трудно защитить от гипотетического нападения, и поэтому нужно нападать первыми. 

То они видят угрозу нападения на Украину одновременно с севера и востока, из Беларуси и России, и поэтому нужно активно вооружать украинскую армию летальным оружием, а на самом деле прикрывать поставки подержанного вооружения за выданные украинской стороне кредиты — то есть это долговая яма, в которую все больше погружают наших южных соседей.


Пример прочности 

Но Беларуси и России есть чем ответить. Все хитроумные попытки столкнуть нас лбами, вбить клин в наши отношения неизменно проваливаются. Руководство наших стран прекрасно понимает, что происходит вокруг нас и зачем необходима истерика вокруг темы с беженцами и мигрантами.

 
Мы в рамках союзных отношений отвечаем на это соразмерно и пропорционально тем угрозам, которые реально видим. Это и союзные учения, и совместное патрулирование воздушных границ, и создание совместных учебных центров, и принятие союзной Военной доктрины, где определяются общее видение и подходы в оборонной сфере.


То есть в военной сфере нам есть чем ответить и что показать, давление тут бесперспективно. Но есть еще и политико-дипломатические меры. Мы видим очень тесное взаимодействие внешнеполитических ведомств наших стран, у нас есть действенная координация внешней политики, и мы наблюдаем постоянную поддержку на всех международных площадках со стороны Российской Федерации.

Это очень ценно, ведь нас пытаются везде блокировать, лишить возможности отстаивать свою позицию и суверенитет, и мы это делаем с помощью России там, где наши возможности ограничены. И в самой России прекрасно понимают, что за всеми последними накатами на Беларусь видны далекоидущие замыслы ослабления позиций России, ее изоляции, лишения последних союзников.

Впрочем, западную стратегию ослабления наших стран и нашего союза вряд ли можно назвать успешной. Чем больше на нас давят, тем сильнее и теснее наши союзные отношения, о чем говорит и подписание 28 союзных программ, принятие доктринальных документов в сфере обороны и безопасности.

 
Цели американцев и британцев — с помощью поляков и прибалтов не давать развивать нашу интеграцию, союзные отношения, чтобы мы все больше средств тратили на оборону и безопасность вместо экономического развития. Именно ради этого нужна постоянная напряженность на союзных границах, создание там непроницаемых барьеров.

Есть и еще одна причина нагнетания ситуации на западной границе Союзного государства: Западу необходимо показать, что все, кто не подчиняется его давлению, обречены на постоянное напряжение, втягивание в гонку вооружений, санкции и международные ограничения.

Таким образом, они недобросовестно конкурируют с другими интеграционными блоками и цивилизациями, и чем больше чувствуют угрозу для своего доминирования в мире, тем более нервными становятся их действия, особенно в регионах пограничья, к которому мы тоже относимся.

Но и здесь есть только один ответ: мы должны показывать пример прочности союзных отношений, здравомыслия и стойкости, несмотря на все угрозы с западной стороны. Этот пример очень важен для всех, кто не хочет западного господства над собой. Мы показываем, как защищать свою независимость и как нужно и можно строить прочные отношения.

Парадоксально, но давление на границе помогает нам в этом. Как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так что у них ничего не получится, а мы станем сильнее. 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Цирк с конями:

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

IMHOclub БЕЛАРУСЬ УГРОЗА ДЕМОКРАТИИ

ЧЬЕЙ ?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Странная политика Литвы

В чём её причина и смысл?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Политические реститутки

взгляд на Польшу со стороны

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.