ЛАТВИЯ. БОРЬБА С ИСТОРИЕЙ

01.11.2022

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Вы русский?

Тогда мы идем к вам

Вы русский?
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


В Латвии продолжается циничное надругательство над символами победы советского народа над немецкими нацистами и местными коллаборационистами. Это несмотря на то, что ООН предписала властям республики приостановить демонтаж памятников до рассмотрения вопроса по существу этим авторитетным международным органом. Заметьте, сама ООН возникла только благодаря тому, что удалось победить фашизм в мировом масштабе. 

25 октября в Лиепае снесли памятник защитникам города. Этот памятник был установлен в 1960 г. в честь событий 22-29 июня 1941 г. Тогда на защиту города встали не только части РККА и Балтийского флота, но и местное рабочее ополчение. Именно поэтому скульптор Эгонс Звирбулис изобразил на вершите высокого постамента этого памятника рабочего, бросающего гранату (архитектор памятника Я. Лицитис). 

Этот памятник служил символом победы над фашизмом и к нему ежегодно приходили горожане на День Победы, отдавали символическую дань героям — возлагали в их честь цветы к подножью памятника.

Незадолго до этого в Лиепае снесли еще один советский памятник – в Зеленой роще, где проходила основная линия обороны города в 1941 г.

Всего в Латвии снесли уже около сотни советских памятников В Риге, Лудзе, других городах и в сельской местности, на месте боев. На очереди снос памятников в Даугавпилсе и Резекне.

Снос памятников антифашистского содержания вызывает справедливое возмущение у русской части населения республики, которое продолжает считать, что фашизм это плохо. Большинство латышей, под воздействием шедшей десятилетиями откровенно фашисткой официальной пропаганды, уже не может дать негативную оценку фашизма и поэтому не возражает против сноса памятников антифашистского содержания.

Однако важно не только дать оценку происходящим событиям, но и понять зачем это делается. 

Представляется, что ответ на этот вопрос мы можем найти в аналогичных символических действиях, которые предпринимали дикари в допотопные времена. 

Перед началом войны дикари организовывали боевые танцы. Исполнители танцев – мужчины  украшали себя перьями орла, вешали на грудь ожерелья из зубов волка, мазали красной охрой лицо и обнаженное тело для создания ужасного образа. Потом они  брали в руки шит и копье, ходили под бой барабанов и завывания труб по кругу, высоко подпрыгивая и делая ужимки, громко кричали и поражали копьями какой-либо символ врага. Чаще всего это было изображение бога противника. Противник мог быть, как внешний, так и внутренний (инакомыслящие персоны).

После того, как дикари — танцоры символическим образом повергали богов противника (сносили священные для него символы, как в рассматриваемом нами случае с советскими памятниками) можно было физически уничтожать противника. Именно так поступил президент Эгил Левитс, который призвал отправлять русских в концлагеря. Призыв президента стал реализовывать  министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который стал закрывать вид на жительство и готовить к депортации русских и белорусов – представителей чужого враждебного племени. Мне даже показалось, незадолго до этого они даже украшали себя перьями орла, вешали на грудь ожерелья из зубов волка, мазали красной охрой лицо и обнаженное тело. А узоры у них на лице и обнаженном теле — кресты с загнутыми против часовой стрелки концами. 

От редакции: Друзья, не забывайте о нашей акции по спасению памятников, подпишите письмо и отправьте на почту гендиректора ЮНЕСКО, у нас мало времени.
И напоминаем про акцию нашего друга — подпишите петицию за присвоение памятникам статуса культурного наследия ЮНЕСКО.
Это наш последний шанс и мы должны им воспользоваться, чтобы хотя бы перед собой не было стыдно за бездействие!


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Лилит Вентспилская
Латвия

Лилит Вентспилская

Рига не страшится даже ООН

Т.н. «независимая» страна

IMHO club
Латвия

IMHO club

LET'S STOP THE DESTRUCTION OF MONUMENTS

THE STRENGTH IS IN THE UNITY

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

Лицемерие и двойные стандарты

В прочем, ничего нового...

Фредерикс Озолс
Латвия

Фредерикс Озолс

Преподаватель РТУ

Русофобия

Товар повседневного спроса

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.