Как это делается

08.02.2018

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Олимпийская инквизиция

Ничего личного, просто бизнес

Олимпийская инквизиция
 

 



Всего пару десятилетий назад жители большинства стран мира и подумать не могли, что в XXI веке спорт станет ареной нечестной игры, полигоном для отмывания гигантских сумм денег, выставкой фальшивых героев и способом борьбы и давления на неугодные страны.

По сути, сегодня мировой спорт — это соперничество быстрых, ловких и сильных с ушлыми, хитрыми и наглыми. А ещё это — соревнование фармацевтических лабораторий, производящих препараты, называемые одним словом — допинг.

 


 



Бизнес-версия

В нескончаемой череде скандалов последних двух лет уже непонятно, кому из всемирных спортивных организаций и их лидеров можно доверять.

Одно за другим идут разоблачения в коррупции, в покровительстве, в нечестной игре. Миллионы простых людей уже запутались в новостях, которые идут из высоких спортивных инстанций: кого обвинили, кого простили, но не пустили на Олимпиаду, кого пожизненно дисквалифицировали...

Возможно, что кому-то очень влиятельному просто необходимо дискредитировать международные спортивные организации. Зачем? Да всё очень просто — ничего личного, просто бизнес.
 


«Современный спорт высокого уровня (олимпиады, паралимпиады, чемпионаты мира, Европы и т.д.) существует за счет всего двух вещей: допинга и рекламы. Он полностью коммерциализирован, даже политический престиж ушел на задний план. И по факту спортивный истеблишмент контролируется Западом, прежде всего — англосаксами. За ними стоят огромные деньги, а из этого проистекает все остальное: деньги идут к деньгам», — рассуждает Анна Малышева («Царьград»).
 


Хотя нет, личное тоже может быть. Возможно, чей-то предок обиделся на русских: он когда-то повоевать пришёл в Россию, или, может, землями владел — прогнали, отобрали, а то и вовсе похоронили на бескрайних просторах — вот и мстят потомки... Хотя в это веришь меньше всего.


Скорее — всё-таки бизнес, политика и финансовые схемы виной тому, что спортсмены из России и дружественных ей стран объявлены «козлами отпущения», виновными во всех грехах.

Представим себе, что какие-то глобальные финансовые структуры вложили огромные средства в разработку новых препаратов и комплексов — для поддержания сил, для восстановления после серьёзных физических нагрузок, для реабилитации, для открытия «второго» дыхания и т.д.

Что нужно, чтобы результат этих разработок принёс ещё большие доходы? Чтобы спортсмены-испытатели всегда и везде были первыми, завоёвывали по пять золотых медалей с одного соревнования.

А если найдутся соперники, которые у испытателей выиграют и без допинга, только на силе воли, выносливости, закалке, спортивной злости? Будет большой провал и, возможно, потеря миллионных вложений.

И тут самое простое — не допустить конкурентов к соревнованиям. Может быть такой сценарий? А почему же нет...


Ошибка или спецоперация?

Кризис в большом спорте вылез наружу после так называемого «доклада Макларена».

Юрист из Канады Ричард Макларен, возглавляя спецкомиссию Всемирного антидопингового агентства WADA (World Anti-Doping Agency), представил доклад якобы с итогами расследования по заявлению бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Этот специалист обвинил спортсменов, их тренеров, спортивных чиновников — короче, практически всю Россию — в фальсификации допинг-проб российских участников Олимпийских игр 2014 года.

По его версии, более тысячи сильнейших спортсменов из России были участниками глобальной программы по употреблению допинга для достижения высших спортивных результатов. В программе были задействованы около тридцати видов спорта. А государственные институты якобы разрабатывали и прикрывали всю цепочку допинговых действий на протяжении трёх лет — с 2012 по 2015 годы.

Не обошлось и без «агентов КГБ», которые по ночам подменяли мочу спортсменов в пробирках. Если бы речь шла о новом шпионском романе или фильме — можно было бы только улыбнуться. Но этот сценарий преподносился всерьёз, было затеяно мощнейшее расследование, с поддержкой большинства крупнейших западных медиа.


Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков.
 


По результатам расследования были представлены два доклада.

Уже после первого исполком WADA рекомендовал всем международным спортивным организациям, в первую очередь Международному олимпийскому и Международному паралимпийскому комитетам, отстранить спортсменов из России от участия в соревнованиях.

В итоге российская команда была представлена на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии в весьма скромном составе. А к Паралимпиаде-2016 не допустили всю российскую сборную.

После выхода второй части доклада в январе 2017 года члены национальных антидопинговых организаций (NADO) потребовали отстранить россиян от участия во всех международных соревнованиях.

И на открывающейся завтра в Пхёнчхане Олимпиаде российские спортсмены выступят лишь в качестве «олимпийских атлетов из России». Да и то не все, кто готовился выступить на главном спортивном событии четырёхлетия.

Конечно, это бьёт не только по репутации страны, но и по её гражданам.

Представьте себе, в каких глобальных размерах идёт спортивная жизнь в России: сотни тысяч спортсменов разного возраста — участников различных турниров во всём мире! К этому добавьте миллионную армию родственников и друзей, переживающих за спортсменов лично. Плюс многомиллионную аудиторию болельщиков...

Этот шаг международных организаций вовсе не похож на шутку или ошибку, скорее это — спецоперация, мощнейший удар по государству.


Всех под одну гребёнку

Ну ладно бы спортивные функционеры разбирались в ситуации на своём уровне. Мало ли что сбежавший из любой страны человек может наговорить на свою бывшую родину.

Более того, бывают нечистоплотные деятели и внутри страны — никто с этим не спорит. И среди российских чиновников от спорта, руководителей команд и федераций, да и самих спортсменов, — как и в любой другой сфере жизни, — могут быть откровенные обманщики и жулики. Как и те, кто сам был обманут. Разбирайтесь, выносите эту информацию на суд общественности, судей, руководителей страны.

Но зачем же уважаемые спортивные организации выливают всю, даже непроверенную информацию на головы обычных спортсменов, многие из которых ни сном ни духом не ведают ни о чём, кроме своих тренировок? Если провели объективное расследование, выяснили, что виноваты — должны ответить. Только после этого судите.

Громкие допинговые скандалы с участием российских спортсменов нанесли удар по российскому спорту. Вместе с виновниками «под одну гребёнку» были дисквалифицированы более четырех тысяч российских легкоатлетов — и все они, в том числе и Всероссийская федерация легкой атлетики, теперь будет отмываться от грязи ещё долгие годы.

 


Читайте в ИМХОклубе
 



Владимир Алексеев.
О спорте высших достижений. Фармакологических

Вы уже добились немалых побед? Стали чемпионом страны, мира, Олимпийских игр? Ждите, пока до вас доберутся офицеры WADA и чиновники медкомиссии МОК. Орудием преступления могут стать капли в нос, обычная пищевая добавка, которую проглатывают миллионы, даже чай или кофе...

 


 



Вспомним «мельдониевый скандал». Ещё совсем недавно этот препарат был разрешён к употреблению. Спортивные врачи прописывали его почти всем российским спортсменам для восстановления после тяжёлых физических нагрузок.

И вдруг накануне значительных турниров мельдоний попадает в список запрещённых. Многие тогда оказались дисквалифицированы: теннисистка Мария Шарапова, волейболист Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, чемпион мира по шорт-треку Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников — в списке пострадавших много известных имён.

То же самое и с недопуском российских спортсменов до Олимпиады в Южной Корее. МОК не желает прислушиваться даже к решению Спортивного арбитражного суда (CAS)! После того как МОК опротестовал решение этой инстанции, даже специалисты не понимают, что происходит.

При этом американские аналитики уже заявляют, что по финальным прогнозам «команда спортсменов из России» в медальном зачёте займёт лишь 14-е место.

Не чем иным, как устранением российских олимпийцев от состязаний, это назвать сложно. А тем более борьбой за чистоту спорта. Ведь при многочисленных нарушениях и употреблениях запрещённых препаратов в спортивных командах западных стран массовых дисквалификаций спортсменов и отстранения целых федераций от участия в мировых турнирах — не замечено.

Что это как не попытка очернить, дискредитировать Россию в глазах людей всего мира?


Орден олимпийской инквизиции

Исполнители всей этой спецоперации хорошо известны, они даже не пытаются скрывать свои имена. Есть и целые коллективы, способствовавшие травле российских спортсменов.

Приложили усилия и члены комиссий по расследованию, и многие члены совета МОК, и медиа-холдинг «Нью-Йорк Таймс», в котором с особым удовольствием размазывали и раскручивали допинговый скандал. Это и сама WADA — как организация, ходатайствовавшая о дисквалификации российских спортсменов...

Самое интересное, что те же самые, кто недавно с пеной у рта обвинял всех российских спортсменов в участии в допинговой схеме, опираясь лишь на показания одного обиженного и сбежавшего за границу российского эксперта по допингу, теперь тихо, как бы между делом сообщают обратное.
 


Та же «Нью-Йорк Таймс» написала, что Всемирное антидопинговое агентство прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов из 96, которые были упомянуты в докладе Ричарда Макларена.




Что это? Разобрались? Нашли правду? Почему это нельзя было сделать прежде, чем необдуманно и преждевременно обвинять, ломая жизнь и судьбы людям?
 



Тот же генеральный директор WADA Оливье Ниггли объясняет такое решение: «Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что антидопинговые правила были нарушены этими 95 атлетами», — приводит слова чиновника американское издание.

Более того, согласно заявлению  первого вице-президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, «никто из российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, не был признан виновным и дисквалифицирован, это показатель, говорящий о неполности или недостоверности представленных в докладе сведений».
 



Борьба продолжается

Напрасно кто-то думает, что после Олимпиады в Пхёнчхане всё закончится, что инициаторы допинг-скандалов в спорте успокоятся, натолкнувшись на мощную общественную поддержку российских спортсменов и действия со стороны государства, которое провело серьёзные реформы в собственном антидопинговом законодательстве, ужесточив меры против тех, кто использует допинг в спорте.

В мире существует всего несколько ведущих научных центров по разработке новых видов допинга, которые расположены в США и Японии. Как только появляются новые виды допинга, которые еще невозможно определить традиционными лабораторными методами, тут же появится и запрет на ранее разрешенные препараты для спортсменов. И уже другие атлеты автоматически не пройдут допинг-пробы.

Уже есть и свежие примеры, о которых сообщают СМИ. И результат будет похож на нынешнюю ситуацию вокруг российских олимпийцев, вынужденных выступать в Пхёнчхане без флага, без гимна родной страны, в безликой форме. И это унижение подаётся как благо — мол, будьте довольны и таким решением...
 


«Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что почти все члены организации согласились с правильностью решения об отстранении Олимпийского комитета России в результате допингового скандала. По его словам, исполком МОК доволен заседанием», — сообщает sport-express.ru.
 


Так что борьба за честь и совесть, с одной стороны, и за бешеные деньги — с другой, продолжается. Только искренне жаль спортсменов — и тех, кто уже попал в эту мясорубку, и тех, кто ещё попадёт.
      
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Первая Олимпиада, направленная против спортсменов

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Большая политика против принципов Кубертена

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Русские под белым флагом?

Пусть сразу эмигрируют к чёртовой матери

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Про Олимпиаду и допинг

А пошла эта их Олимпиада...

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    37
    116
  • Последняя реплика: