Что делать

18.11.2018

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

Ой, мама, Шикотан отдам?


Как странно бывает переплетаются смыслы, слова, мелодии! И знаменитая некогда песня короля российской попсы Филиппа Киркорова с назойливым припевом «Ой, мама, шика дам! Шика дам!..» вдруг всплывает откуда-то глубоко из памяти и почему-то весело рифмуется с современной политической ситуацией…

Казусы ассоциаций? Ничего подобного — всё имеет под собой информационную основу. Во всяком случае — информационный повод.

Потому что все мировые СМИ неожиданно вновь, как заклинание, стали произносить на все лады и языки, казалось бы, уже хорошо подзабытое словосочетание «Шикотан и Хабомаи». Это — два острова из Курильской гряды, два кусочка российской земли, на которые сейчас, в мирное время, видите ли, претендует Япония.



 

Были в этом словосочетании еще два названия: Итуруп и Кунашир, но сейчас японцы решили поумерить свои аппетиты и отхватить хоть половинку от того, на что они зарятся последние 70 лет…

И это при том, что зариться они не имеют никакого права. Они до сих пор ходят в статусе побежденной страны-агрессора, а побежденные, как известно, не предъявляют территориальных претензий. Никому. И уж тем более — стране-победительнице!

Более того, с Россией японцы до сих пор юридически находятся в состоянии войны! Как известно, такое состояние может прекратить только мирный договор между воевавшими сторонами, но как раз этот-то договор японцы и отказались подписать. И отказываются до сего момента…

Почему? Для чего?


Ну, во-первых, об этом их попросили Соединенные Штаты в 1945 году, подписавшие с японцами сепаратный мирный договор спустя всего несколько месяцев после того, как коленопреклоненно умоляли своего главного союзника Советский Союз помочь им разгромить неуступчивый японский милитаризм.

Японский орешек оказался тогда не по зубам янки, и поэтому Вашингтон был готов в тот момент заплатить СССР любую цену, лишь бы тот совершил небывалую в истории переброску войск с запада Европы на Дальний Восток и разгромил Квантунскую армию. А та составляла ни много ни мало 80% всей сухопутной мощи Японии. И самое малое, что предлагали Штаты за это — полное признание с их стороны возможного восстановления суверенитета СССР над южными Курилами, отторгнутыми от родины в результате русско-японской войны 1905 года.

Восстановление произошло. Как и разгром японского милитаризма. Советский Союз выполнил свой союзнический долг полностью.

И казалось бы, всё обрело необходимую конфигурацию стабильности, в том числе и географически… Ну нет, не таковы были американцы и японцы! Чтобы стабильность в регионе не стала реальностью, они быстренько подписывают между собой сепаратный мирный договор, исключив из процесса Советский Союз.

Так японцы, подстрекаемые американцами, воспользовались ситуацией «ни войны, ни мира» и, будучи побежденными, вдруг стали предъявлять победителю, Советскому Союзу, территориальные претензии.

Полный абсурд! Но именно абсурд и нужен американцам в регионе. Так они положили между двумя географическими соседями, СССР и Японией, надуманный «территориальный спор», под предлогом решения которого стали размещать на японской территории свои военные базы, в том числе и с ядерным оружием.

Очередной абсурд — японцы, пережившие Хиросиму и Нагасаки и пострадавшие от ядерных бомб американцев самым ужасным образом, именно эти бомбы размещают сегодня на своей земле. Уму непостижимо. И при этом с пеной у рта они рассуждают о своем суверенитете и необходимости «защитить его от русских»!

Зачем это нужно американцам, в общем, понятно. Но зачем все это японцам?

Политический сюрреализм тянется уже 70 лет… Естественно, ему нужно положить конец. И лучше нынче, чем никогда.


И вот российский президент Владимир Путин проявил добрую волю. С жалостью глядя на страдания японской стороны, он решил их прекратить, причем самым простым и человечным способом — предложил до конца текущего года заключить мирный договор БЕЗ ВСЯКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ.

В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин в ходе открытой дискуссии прилюдно предложил Абэ взять и подписать мирный договор в кратчайшие сроки. В определенном смысле это была своеобразная «шоковая дипломатия» — перед огромным залом, полным солидных политиков и бизнесменов, японскому премьеру было очень трудно не сделать ответный широкий жест. Если, конечно, он хотел «сохранить лицо», как говорят японцы, а также начать реальную разморозку росийско-японских отношений.

Абэ ответного жеста не произвел. Он публично «пояснил» позицию Японии, для которой принять такое предложение без «довеска» в виде островов, видите ли, невозможно. «Ну что ж, невозможно — значит невозможно», — так можно было расценить улыбку Владимира Владимировича. А залу и всей мировой общественности сразу стало ясно, кто именно не готов к истинной нормализации отношений в регионе. И кто хочет мира, а кто — каких-то территорий.

Теперь же, по прошествии месяца, японская сторона вроде поняла, какой шанс она упустила. И вот уже в Сингапуре, на полях другого многостороннего форума, но уже тет-а-тет, Абэ свою новую встречу с Путиным решил использовать на все сто, чтобы отмотать пленку назад. Как написала кремлевская пресс-служба: «Японский премьер воспользовался радушным настроением Путина и предложил начать беседу с самого для него главного — с мирного договора».





Как шел дальнейший разговор, неизвестно, но по его окончании Дмитрий Песков объявил: «Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года».


Что это за декларация? Инициирована она была Никитой Хрущевым и целью имела не только нормализацию двусторонних отношений, но, главным образом, избавление Японии от американских военных баз.

Проще говоря, советская сторона хотела удержать Японию от превращения в «непотопляемый американский авианосец», ведь именно тогда Соединенные Штаты, которые обещали прекратить оккупацию Японских островов, стали их массово наполнять своими военными форпостами.

СССР сделал в 1956-м щедрое предложение: он готов был не только подписать мирный договор, но и передать Японии два из желаемых ею четырех курильских островов, а именно Шикотан и Хабомаи. И все это лишь с одним, но непременным условием — японцы не разрешат американцам строить на своей земле военные базы. Таким образом, с подачи Москвы Япония не только получила бы мирный договор и два острова в придачу, но еще и сохранила бы свой настоящий суверенитет!

Тогда японцы отказались. Может, сегодня, по прошествии шестидесяти двух лет, они поумнели? Посмотрим…

Но всем надо помнить — если нынешние переговоры идут на основе декларации 1956 года, то, значит, следует сохранить ее подлинный дух и букву. А именно: любые территориальные изменения могут произойти лишь тогда, когда японцы избавятся от американских военных баз на своей территории.

Готов ли нынешний Токио пойти на это? Ценит ли он острова, которые считает «своими», столь высоко, чтобы подвинуть Пентагон с далеких для него, но давно насиженных мест?


Может, кому-то данный план нормализации покажется утопией… А с другой стороны, если глянуть непредвзято, то что при таком сценарии теряет Япония? Только иностранное военное присутствие. Зато как много приобретает! Во-первых, подлинный мирный договор. Во-вторых, доброго соседа и весьма перспективного экономического партнера. В-третьих — вожделенные острова.

И, наконец, полный суверенитет над собственной территорией, которого она лишилась семьдесят три года назад…

Это ли не шикарный подарок для Токио?! Как там пел Киркоров — «Шика дам! Шика дам!». Пора в этой песне слова заменить на «Шикотан, Шикотан» — и всё сразу станет на свое место.
        
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Украинский кризис: хаотизация и иррационализм будут нарастать

Для Европы всё только начинается

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Неуместная встреча

Возвращение Трампа в Россию

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    23
    221
  • Последняя реплика:

В своём круге – первый (Часть 2)

Ничего нового об этой субстанции я из этой статьи не узнал. Меня здесь больше забавит то, как адепты Солженицина будут защищать его.

Белорусский бизнесмен: Беларусь стала страной IT, а Прибалтику превратили в рынок сбыта

Открою маленькую тайну из Англии тоже если не бегут то уезжают и не только специалисты IТ.

«Белорусское восстание» на американском радио и польском канале

Говорите, герои которые жгли наши деревни? Я об этих "героях" знал еще во времена, когда вы пИсали в штанишки... Мой дядя был командиром партизанского отряда, много чего рассказыва...

В своём круге – первый

Забываете Вы уже Советский Союз. Перековка сопровождалась отметкой в личном деле, что было равнозначна понятию уничтожения личности и будущего для него. А полемизировать на тему...

ИМХОклуб возвращается

Карму исправлял)))грехи замаливал в дальних монастырях)))