КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

13.06.2021

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

своими глазами

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ
  • Участники дискуссии:

    21
    102
  • Последняя реплика:

    8 часов назад

От Председателя: наш спикер Марк Козыренко принёс в фонд ИМХОклуба целую флешку "путевых заметок". Начинаю публиковать. Кстати, остальных тоже касается. Лето, солнце, карантин, шлите свои рассказы/фотки.
 
Было дело...

В августе 82-го впервые удалось пойти в поход на Охту на байдарках третьей категории сложности. Руководил походом Сергей Финкельштейн. Группа была очень разношёрстной. Всего четыре парных экипажа. Сам Серёга со своей Ленкой Стеганцевой. Виталий Вайсберг в паре с братом Серёги Александром из Москвы. Лёня Энгельсон, преподаватель математики из ЛГУ со своей тогдашней женой — они шли не на байдарке, а на надувнушке. И я с Серёгой Шмариным из Даугавпилса — мы с ним год назад вместе участвовали в том грандиозном по размаху мероприятии в Рудном Алтае, во время которого я на полдня в горах потерялся. 

Если оба Финкельштейна со своими напарниками шли на старых заслуженных Салютах, то мы со Шмариным пошли на свежеприобретённом мной аж Таймене! Я его слегка закаячил перед походом, подрезав стрингера — чтобы лучше вертеться между камней, слалом мне нравился. 

Добирались до Сосновца, что уже в северной Карелии, довольно долго. В Ленинграде было несколько часов, там произошла дозакупка продуктов. В Сосновце нашли какой-то автобус, на нём поехали вглубь Карелии, прямо на запад. Автобус был какой-то древний, тащился еле-еле, по дороге где-то мы подкрепились в какой-то столовой. 

Долго ли, коротко ли, приехали куда-то в лес, нас выгрузили, Финкельштейн говорит: "Нам на север, там Кевятозеро!". Действительно, прошли через лес буквально несколько сотен метров заблестела вода. За пару часов собрали лодки, погрузились, стартовали. 

Озеро оказалось не таким уж маленьким, от места старта шли на северо-запад, ища место на озере, в котором из него вытекает река Охта. Нашли, вытекли и пошли вниз по Охте. Речка оказалась в этом месте практически равнинной, вообще без течения, жутко извилистой и с заболоченными берегами, но иногда какой-то берег, обычно вогнутый, оказывался высоким подмытым косогором. Вот в одном таком месте у нас и состоялась первая ночёвка на реке под названием Охта.

Пару дней мы двигались вперёд по практически стоячей воде среди болот и однажды, выходя в какое-то озеро, придумали сделать обеденный перекус на мысу — слева река, справа озеро. Разбежались по окрестным болотам — дров толком не насобирали. А тут, на мысу — роскошная сосна, богатая сухими сучьями! Но как до них добраться? Коллективный разум — великая сила, как и коллективный труд, и вот придумали закинуть меня, как самого лёгкого, повыше на сосну с целью добычи ценного в тех условиях твёрдого топлива для костра.

Поначалу всё шло хорошо, просто отлично. Меня подбросили, я подтянулся, влез на сучья, устаканился там, мне подбросили ножовку и я принялся спиливать сучья и ветки, до каких мог дотянуться. И тут что-то пошло, как говорится, не так. Потянувшись пилить одну из веток, я не подумал, что она находится несколько выше меня, и что опилки могут попасть в глаза. А они не просто могут! Они именно что попали в мой правый глаз! Боль была просто невыносимая... 

Как я слез с этого проклятущего дерева — убейте, не помню. Белок правого глаза был достаточно серьёзно травмирован. Тут надо сказать, что на мир я смотрел преимущественно именно этим, правым глазом, так как его зрение было идеальным, я им видел всё, и близко, и далеко, и очень далеко, а вот оставшийся не травмированным левый глаз ещё класса с шестого-седьмого стал сдавать свои позиции и стал довольно-таки близоруким, так что всё, что было дальше метров, наверное, десяти, я им видел несколько расплывчато. И вот — зрячий глаз выведен из строя, полузрячий видит, зараза, так себе... 

Стеганцева хлопотала вокруг моего глаза, хлопотала. Нет, не перестаёт болеть. Ну, поскольку перед нами были открытые озёрные пространства, решили весла меня не лишать и обузы для группы из меня не делать. Поскольку глаз взрывался невыносимой болью при каждом движении глазного яблока, придумали такой режим. Надо же идти вперёд, надо грести, и вот я с закрытыми глазами делаю три гребка, на четвёртый резко открываю на мгновение левый глаз, фиксирую обстановку, стараясь не вертеть глазами и мордой лица, и тут же, практически немедленно этот самый левый глаз закрываю. На остановках и стоянках Стеганцева промывала мне повреждённый глаз чайным раствором. В таком режиме я прожил, как сейчас помню целых четыре дня, после чего боль постепенно ушла куда-то в небытие...

Дальше помню череду озёр, из которых запомнилось, кажется, Муезеро, так как на нём был остров, а на острове была старинная деревянная церквушка, сложенная без гвоздей. Называлась она, если не ошибаюсь, Троицкая. У нас там была днёвка. Погода была сухая, солнечная. Ветер тоже был в щадящем режиме, участники ловили рыбу, правда, я не помню, кто там из нас был рыбак. Однако каких-то щук, окуней и хариусов мы на реке периодически поедали. 


Церквушка, построенная без гвоздей. Стоит на острове на озере Муезеро. Считается. что это строение 16-го века.

А вот как раз на этом острове с церковью был прекомичный случай, который сложно передать в словах. Рыбак (не помню, кто), вытащил щуку на кила полтора, щука довольно долго пролежала возле костра, ожидая разделки и попадания в котёл или на сковородку. 

И тут Виталию Вайсбергу взбрело на ум проверить пальцем остроту щучьих зубов. Он осторожно протягивает руку к щучьей пасти, тихонечко дотрагивается до её зубов и тут где-то очень рядом раздаётся громогласное "Гам"! Надо было видеть скачок на вид совсем не очень резвого Виталика! Он отлетел от тельца щуки ну никак не меньше, чем на два метра. Поистине — возможности человеческого организма неисповедимы... 

Вообще этот поход мне запомнился как что-то особенное в моей жизни. То ли сама река была тому причиной, то ли компания, в которой происходил поход. И на самом деле, красивее Карелии мне пока не удалось видеть мест или мне по душе именно северные красоты, как знать? Да и люди в походе были очень душевные, как у Фёдора Сухова из фильма "Белое солнце пустыни"... А может — всё сложилось? 

Приветствие острова Добрых Духов.

Во всяком случае, меня последнее время очень тянет именно туда, на Охту... Это если не считать Плато Путорана! в 15-ом году я таки собрал группу и попытался прорваться на Охту, но согрупники уговорили меня на Суну — там и препятствия попроще, и к Риге на пятьсот км ближе. Но что-то всё равно заставляет меня вспоминать Охту, и чем дальше — тем чаще.

После острова Троицы на озере Муезеро до озера Лежево на маршруте несколько разрушенных плотин, несколько несложных шивер. Как говорят водники, шивера — это неудавшийся порог, и вот этих неудавшихся порогов на Охте постепенно стало прибавляться. 

Запомнился выход из одного из озёр в следующую часть Охты — его "забаррикадировал" островок. Островок был вперёд неширокий, а вправо и влево — очень широкий, и очень заболоченный. Финкельштейн принял решение (мы тут подумали, посоветовались с товарищами), что быстрее будет перетащить лодки через это короткое болото, чем шлёпать по гладкой воде, да ещё несколько часов вокруг него. 

Элемент экспозиции острова добрых духов

Перетаскивали вроде не так уж долго, но по личным ощущениям это была вечность. Перемазались в грязи, как черти. Но как говорится, усталыми, но довольными, группа продолжила свой неспешный поход по реке Охта, что в северной Карелии. 

Постепенно добрались до озера Лежево. Озеро довольно большое, вытянутое поперёк маршрута. На этом озере я увидел диво дивное: большой шестиместный надувной катамаран, на котором четверо из шести ритмично гребли распашными вёслами. Внушало... 

Элемент экспозиции острова добрых духов

На северном берегу озера, несколько не доходя до выхода из озера в Охту, была избушка — банька, топящаяся по-чёрному. Конечно, мы не могли пропустить это чудо и "воспользовались удобствами". Попарились и искупались в озере, но как-то коротко и быстро. Дальше через несколько плотин и шивер попали в озеро Воронье, на котором находится знаменитый остров добрых духов. Каких только изображений там не было! Фотки взял в сети, их там немеряно.

Элемент экспозиции острова добрых духов

После Вороньего озера с его островом добрых духов Охта становится порожистой таёжной рекой с категорийными порогами и без озёр. Мы шли, как я сейчас понимаю, в очень низкую воду, поэтому пороги выглядели разбросанными в русле камнями, между которыми лениво текла чёрная от минерализации и прочих местных болотных спецэффектов вода. Все эти низкокатегорийные Пичепорог и Ойнагайне... 

Элемент экспозиции острова добрых духов

Вспомнил: рыбаком был старший брат Серёги — Александр из Москвы, я у него взял один из его спиннингов и благополучно на одном из этих категорийных порогов утопил. Мы с моим напарником, тоже Серёгой, но Шмариным, который был из Даугавпилса ходили по порогу вброд туда-сюда чуть не по пояс в воде, искали утопленный спиннинг, искали — никакого результата. Вода реально чёрная, ничего не видно. 

Элемент экспозиции острова добрых духов

Понравился порог Хемег, который перед Киверисти — можно было поманеврировать на нашем закаяченном Таймене. А Киверисти обнесли, тогда-то я не понял, а сейчас знаю. Там есть гряда камней поперёк русла, в нашу воду это выглядело как плотина с узким проходом справа, через который вода с грохотом мощной струёй падала вниз и прямо на скалу правого берега. 

Элемент экспозиции острова добрых духов

А сейчас, когда я могу просмотреть видео нынешних прохождений, то вот что: ни на одном видео я не видел такой низкой воды, как правило — поперечная плотина из гряды камней полностью скрыта водой, навал на скалу правого берега хоть и наличествует, но нет такого мощного и узкого слива, который там был при нас. 

Элемент экспозиции острова добрых духов

В общем, в нашу воду этот слив был точно на байдарках типа Салют и Таймень совершенно непроходим. Обнесли весь комплекс Киверисти по хорошо протоптанной тропе левого берега. Там ещё короткий каньон есть после гряды камней со сливом, струя мощная, но прямая. 

Элемент экспозиции острова добрых духов

Каньон Сергей решил пройти. Для этого у левого берега один из Салютов перевалили через гряду камней и оттуда уже рванули вниз по каньону. Там всего пара сотен метров, и на выходе несчастный Салют резко встал на каменистой отмели в силу тотального отсутствия в русле воды. Хорошо, шкура выдержала. 

Эти фото тоже из просторов великого интернета. Примерно так же это выглядело и тогда у нас, только воды было поменьше и лодка попроще — салют двойка.

После порога Киверисти, который признанно считается кульминацией маршрута по реке Охта практически в один день проходится ещё несколько порогов средней сложности, среди которых мне запомнился Печко-порог, тем более, что проходил я его в паре с самим Сергеем Финкельштейном! 

Вторая ступень порога Киверисти на реке Охта

Порог представляет собой гряду камней с узким косым проходом, через которую в нашу воду с трудом пробивалась слабая струйка воды, в которой тем не менее, по ширине нормально помещались наши лодки. Таймень в струе ударившись о валун резко вильнул корпусом. Я, как настоящий чайник, в этот момент позорно схватился рукой за борт. Серёга упорно стремился вперёд жёстко работая веслом на переднем номере. Само прохождение было очень коротким: свалились с гряды и свалились с высоты так примерно в метр или чуть больше, да и всё на этом. Остальные пороги не помню вплоть до самого Тютерин-порога. 

Тютерин представляет собой несколько каменных плит, полностью перегораживающих реку, и в нашу воду он был категорически непроходим. Погода испортилась напрочь, уже пара дней шли непрекращающиеся дожди, мелкие, но очень противные, температура снизилась ощутимо, река текла, как и везде прежде, среди болот, с дровами, хоть и в тайге, но в силу сырости возникали проблемы. 

Общий вид считающегося непроходимым порога Тютерин

На одной из стоянок, в силу того, что с нормальной гидрозащитой в группе были проблемы, — только у меня и у Саши, брата Сергея, — вот нам двоим и пришлось решать эту проблему, так как все остальные совершенно промокли и смертельно устали. Бегали вдвоём, как сайгаки, по болоту, собирая всё, что могло так или иначе гореть. Ну точно больше часа, но обеспечили таки группе живительный огонь в большом объёме. Не нодья, но всё-же. 

Сам порог Тютерин

Народ обогрелся, повеселел, а на утро и дожди прекратились и через какое-то не очень большое время мы пришли к последнему препятствию на реке — Охта-порог. Встали лагерем. Наутро стали думать и гадать: идти ли нам это последнее препятствие? Пока думали, судили да рядили, насмотрелись на коллег по цеху. Через порог пытались пройти пара групп, тоже все на байдарках. Перевернулись, если я точно помню — все! 

Результат того что рискнувшие пройти Охта-порог не рассчитали свои силы

Всех отлавливали в сотне метров ниже по течению. Там уже была практически стоячая вода. Насмотревшись на эти ужасы, практически единогласно решили: не идём! Нафиг купаться в последний день? Пошли дальше, но упёрлись в массу сплавного леса, забившую устье реки. Видимо, его туда из Кеми ветром нагнало. Пришлось обносить пару сотен метров до самой Кеми, там почему-то брёвен не было. 

Переправились на другой берег Кеми, там стали, как водится, лодки разбирать, сушить. Вещи тоже сушили и упаковывали. Саша сходил за грузовиком, в общем — байдарочный поход третьей категории сложности на этом закончился. Фото Тютерина и Охта-порога тоже из сети, как и все предыдущие.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Девятеро в лодке... и на катамаране

В походе по реке Суна, что в Карелии

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

10 пунктов учителя истории

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Радио Свобода» о Брестской крепости

не знали, не видели, не слышали

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия добилась перелома

В криках Прибалтики о «советской оккупации»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.