Обмен опытом

11.11.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Офисный ад и как с ним бороться
  • Участники дискуссии:

    18
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Если бы в наше время художники-монументалисты захотели изобразить символ эксплуатации, то вместо мускулистого пролетария, тянущего тачку или орудующего кайлом, им стоило бы изобразить менеджера, придавленного компьютером. Или сросшегося с ним в виде своеобразного кентавра — компо-человека.
 


Мягкая зона дискомфорта

Сегодня постсоветское пространство переживает период деиндустриализации. При этом любят говорить о том, что человечество вступило в информационную эру, что это — общемировая тенденция, и так далее. Мы не станем пока заниматься анализом данного процесса в глобальном масштабе. Но несомненно одно — в нашем случае сокращение промышленности связано не столько с развитием технологий, сколько с банальным разрушением промышленности в результате неолиберальных реформ.

Как бы там ни было, но сегодня наемная рабочая сила в значительной мере сконцентрирована в пространстве офисов. Казалось бы, уже сам факт пребывания в закрытом помещении и без особого напряжения мышечных сил снижает степень эксплуатации — в самом прямом смысле этого слова. Действительно, между шумным цехом, безостановочным конвейером или открытой всем ветрам стройплощадкой — и кабинетом с бойлером все же есть большая разница. Однако даже в физическом смысле офис — относительная зона комфорта.

Даже сидение за столом — не такое уж безобидное дело. В особо тяжелых случаях это может привести к искривлению позвоночника, различным ущемлениям нервных окончаний и даже к сосудистым проблемам. Равным образом как от работы на компьютере падает зрение, излучение экрана меняет состав крови, манипуляции с мышкой могут вызывать заболевание локтевого нерва и так далее.

Но не будем брать крайности. В любом случае эти проблемы легко решаются с помощью правильной посадки, регулярной разминки, безопасных мониторов и просто удобной офисной мебели. Само собой, последние пункты требуют соответствующих вложений от работодателя.

Но вот отношения с последним — и есть главная проблема жизни и работы «белых воротничков».


Драма начинается с контракта

Как театр начинается с вешалки, так и любое трудоустройство — с отдела кадров. Или, как сейчас принято говорить, — с «эйчара». Впрочем, последнее слово не только соответствует тренду, но и точнее по смыслу. HR, «хьюман ресорс» — ни в коем случае не «гуманные ресурсы». Это — специалисты по работе с человеческим ресурсом. В том, что человек для нанимателя — просто ресурс, придется убеждаться тысячу раз.

Менеджеры по работе с персоналом могут предъявить вам разные требования. Грамотное резюме — это, конечно, полдела. Прежде всего вы должны втиснуться в возрастные рамки и одновременно иметь опыт работы. Античный Прокруст представлял некоторым своим клиентам больше шансов вложиться в жесткие параметры своего ложа, чем иные компании — соискателям работы в них.
 

С учетом того, что всем работодателям нужен опыт работы, «золотой возраст» претендента начинается около 25 лет. А вот его верхняя граница в наше время имеет тенденцию опускаться. Ныне она колеблется на уровне 40 лет «плюс-минус». Но некоторые корпорации уже отвергают соискателей старше 35 лет. Таким образом, средний век «перспективного работника» достаточно короток — от 25 до 35—40 лет. А тем, кому за 45 — разве что ягодки собирать. Где-нибудь на плантациях клубники в Польше. Но это так, к слову.

Но если вы молоды, уже достаточно искушены в работе и не замужняя женщина в детородном возрасте, то для вас все пути открыты. А если вы квалифицированный айтишник — то за вами еще и рекрутинговые агентства будут охотиться. Но мы возьмем вариант найма обычного офисного клерка.

И тут начинается следующий уровень. Это будет подписание контракта о трудовом найме. В Беларуси это — фактически обязательная процедура для всех работников. В России и Украине на контрактной форме также находится большинство наемной рабочей силы. С новыми работниками в РБ контракт заключается, как правило, на год. При этом работодатель имеет право его досрочного расторжения, а вот нанятый им работник такой возможности лишен. И это, по сути, мертвая петля.

Угроза непродления контракта, конечно, дисциплинирует персонал. А точнее — делает его безропотным исполнителем воли начальства. Согласным на любую работу и за весьма небольшую плату. Люди стремятся вывести свой организм за пределы собственных кожных покровов — и все для того, чтобы оправдать доверие высокого руководства. Или, как минимум — делают вид, что так делают. Но постоянный стресс не лучшим образом сказывается на психическом и физическом здоровье работников.


И даже с точки зрения пользы работодателя у контрактной палки есть два конца. Второй, противоположный тому, которым подхлестывают работников, — это их глубокое безразличие к своему делу. Осознание того, что ты на своей работе в любом случае временщик, на самом деле не лучшим образом сказывается на заинтересованности сотрудника в стратегическом результате его деятельности.

На фоне высокой вероятности увольнения многие приходят работать в фирму, чтобы поднабраться опыта, получить необходимый стаж. А при возможности — умыкнуть базу данных, технологии, бизнес-схемы, чтобы в дальнейшем использовать их самому или выгодно перепродать. Как аукнется — так и откликнется.
 

Бывают и худшие случаи. Во время моей работы в одном частном издательском доме наш шеф нанял нового начальника рекламного отдела. Сначала он в нем души не чаял — новый завотделом установил какую-то хитрую программу для информационной базы. Потом они что-то не поделили, и быстро уволенный «король рекламы» также молниеносно отомстил — умыкнул и заблокировал всю базу данных. Работа отдела была парализована, делом занималось управление «К».

Другой пример — жадная собственница начала сокращать персонал, загружая оставшихся дополнительной работой. В РБ это называется «оптимизация». Уволенному опытнейшему дизайнеру Наталье при этом не заплатили ни копейки за уже сверстанную ей книгу. А когда через несколько недель открыли макет — то вместо ярких иллюстраций и художественных заставок увидели... столь же тщательно прорисованный кукиш.

При этом — под определенным социальным давлением — в Трудовом кодексе РБ всё же поместили пункт, который дает возможность заключать с работником и бессрочный договор найма. Но наши работодатели добровольно на это не идут. А разобщенные, лишенные боевых профсоюзов трудящиеся в одиночку не в силах принудить работодателя к заключению долгосрочных и бессрочных контрактов.


Большой босс следит за тобой

Но и начальству, а тем более — собственнику, тоже посочувствовать можно. Ведь они, бедные, тоже люди — не о семи головах и не о соответствующем количестве глаз. А ведь по глубокому внутреннему убеждению нанимателей, их работники — отъявленные лентяи и бездельники. Которых нужно тщательно контролировать и всячески принуждать к труду.

Но на выручку идут технологии. Сегодня почти в каждой уважающей себя фирме установлены камеры видеонаблюдения. По официальной версии — для обеспечения безопасности сотрудников и имущества. В большинстве же случаев — для наблюдением за этими самыми работниками. Для того чтобы босс мог в любую минуту видеть, что делает каждый из его подчиненных на рабочем месте.

Спора нет — многие из сидящих в конторах действительно раньше позволяли себе в рабочее время играть в компьютерные игры или рыскать по сайтам — и хорошо еще, если новостным. Но ведь прежде всего этот процесс зависит от эффективности организации труда и распределения рабочего времени, от налаживания стимулов — материальных и моральных. Камера в затылок — это тоже, конечно, можно. Но креативности работникам такая слежка точно не прибавит.
 

Во время моей работы в офисе мы с коллегами часто недоумевали — наш хозяин был в курсе абсолютно всех наших разговоров. «Кто-то сдает нас, как стеклотару», — резюмировал наш записной шутник и балагур с еще комсомольским стажем Валентин. «Синицына, это не ты там стучишь? А, это ты просто по клаве…»

Впоследствии стали поговаривать, что в офисном помещении были установлены еще и скрытые микрофоны. Банальная прослушка. В отличие от видеонаблюдения — абсолютно незаконная вещь. Но и она иногда применяется для тотального контроля над персоналом.

Впрочем, старое доброе информирование шефа о настроениях в коллективе «живым голосом» — тоже в музей не списано. Но об этом — чуть позже.


Стук-стук, кто там?

Установление жесткого контроля за рабочим временем — еще один неизменный атрибут почти любой уважающей себя современной компании. Никто не может оспорить — работник должен отработать свои законные 8 часов. Но всё чаще границы этого расширяют.

Во-первых, в частных фирмах сверхурочная работа после основного рабочего дня или по выходным — обычная практика. Но вот если работник опоздал на несколько минут или раньше ушел — в зачет ему никогда не пойдут часы и стуки отработанного сверх нормы времени, зачастую — практически бесплатно.

Кроме этого многие работодатели требуют от своих сотрудников приходить на рабочее место раньше — за 10—15 минут. А вот это уже — спорное требование.

К развитию хронического стресса ведет и практика длительной работы без перерывов. Во многих компаниях устанавливаются обеденные перерывы в 20—30 минут. И один или два перерыва на 10—15 минут в день. Правда, это касается больше производственного сектора. Во многих офисах еще пьют чай или кофе. Но и за видимым благодушием и расслабленностью могут скрываться подводные камни. Осторожно — чаепитие может быть опасно для вашей карьеры!

И дело не только в том, что за этим непроизводительным расходованием рабочего времени вас может застать начальство. Просто за бодрящими напитками со сладостями слишком развязываются языки. Увы, современный коллектив — продукт рыночной экономики. Помимо соперничества с внешними конкурентами борьба за выживание и выбывание идет и внутри фирмы. И зачастую — не только за руководящие посты, как это было раньше. Сегодня иные готовы «заложить» любые мыслимые и немыслимые провинности, а то и выдумать их. И все это делается только для того, чтобы угодить начальству, заслужить лишний бонус, премию, отодвинуть очередь на увольнение.
 

Иногда происходят вообще дикие вещи. Моя знакомая работала в ювелирной фирме. Ее коллега, взятая недавно на работу, по секрету поделилась с другой сотрудницей новостью о том, что она, очевидно, станет матерью. Уже на следующий день ее вызвал молодой начальник, родственник владельцев кампании. Нет, не за тем, чтобы поздравить или поинтересоваться самочувствием. Юный босс устроил будущей матери разнос. Мол, как посмела так подводить фирму: «Мы тебе поверили, а ты...» Сначала беременная работница на фоне эмоций хотела жаловаться в комитет по труду. Но потом махнула рукой и выполнила то, что от нее потребовали — уволилась по соглашению сторон.

Сексуальные домогательства на рабочем месте в наше время, несмотря на показную политкорректность, совсем не редкость в частных компаниях. Но это — тема отдельного разговора.


В целом взаимоотношения с коллегами, с которыми сидишь нос к носу в достаточно небольших комнатушках, именуемых у нас офисами, могут быть напряженными. Одни любят зубоскалить и злословить от безделья, другие — интригуют по выше отмеченным соображениям подсиживания, третьи так просто психологически разгружаются.

Есть люди, которые просто не могут обходиться без мелких, но морально изнуряющих конфликтов. В наше время их количество, кажется, растет. Впрочем, это было всегда. Однако сегодня травля какой-нибудь «белой вороны» может вестись и с помощью современных технических средств. Например, судачить о коллеге, сидящей за столом напротив, могут и с помощью переписки в интернете.

Часто свары и склоки в коллективах поддерживаются и разжигаются руководством — дабы предотвратить солидарность перед лицом нанимателя. Иные работодатели внимательно следят даже за дружескими отношениями, складывающимися между коллегами за пределами офиса. Сообщают, что в некоторых московских компаниях такого рода общение не приветствуется.

Устанавливается и социальная, и профессиональная иерархия. И не только между ИРТ и уборщицами. Так, менеджеры по продажам могут мнить себя выше специалистов по наружной рекламе, ибо приносят живые деньги.


«Приятно было поработать — вы уволены…»

Снизился и уровень взаимопомощи среди коллег. Теперь не так охотно, как раньше, помогают новичкам осваиваться с работой, исправлять ошибки, прежде чем их заметит начальство. Ведь любой коллега может оказаться конкурентом. «Пусть уволят тебя сегодня — а меня завтра!»

Многие технологии по выжиманию всех соков из персонала, конечно же, заимствуются на неолиберальном Западе. Там-то они давно отработаны. Например, и у нас в некоторых крупных компаниях сотрудникам начали выставлять рейтинги. «Слабое звено» — кандидат на выбывание.

А самое главное — есть большая вероятность, что ваши служебные обязанности будут расти — в отличие от зарплаты. Отказаться от этого — можно. Но в таком случае, скорее всего, будет запущена процедура вашего медленного увольнения.

Тут, конечно, все зависит от темперамента и повадок вашего босса. В принципе, вас могут пригласить в кабинет и сказать: «С вами было приятно поработать». Но мы же не в Америке какой-нибудь живем. И скорее всего, вам будут вежливо, но настойчиво намекать — пора на выход.
 

Начнутся мелкие придирки со стороны непосредственного и вышестоящего начальства. При этом ваши реальные, а чаще — мнимые «косяки» будут разбираться публично. Чем абсурдней будут обвинения, тем более глупо вы будете выглядеть в глазах коллег. Ваше рабочее время будут хронометрировать чуть ли не по секундам. Любые ваши предложения на планерках будут поднимать на смех. А вам, в свою очередь, будут ставить самые тяжелые и невыполнимые задачи.

Все это — вопрос времени. Самый психологически устойчивый человек рано или поздно устанет приходить туда, где ему не рады. В офисный ад.

Достаточно грубое обращение с работниками — сегодня почти что норма. Всякого рода моральное поощрение применяется все реже. Наоборот, мелочные придирки и выставление всевозможных правил и ограничений, позволяющих фиксировать мнимые «ви́ны» сотрудника, практикуются на каждом шагу. Высшие менеджеры постоянно твердят персоналу: «Вы ленивые тупицы, ничего не знаете и не хотите работать».

Зачем это делается? Все очень просто — униженные таким образом люди не посмеют даже думать о повышении зарплаты или защите своих прав.

Как еще более жесткий вариант — в вашей организации смена кадров поставлена на поток. Сотрудников просто используют в течение месяца-двух, а потом выбрасывают на улицу как отработанный материал. Естественно, не заплатив обещанных денег. Так часто бывает в коммерческих структурах, где менеджеры работают за проценты от договоров. После подписания выгодного контракта новичку могут в течение нескольких месяцев говорить, что его клиент задерживает деньги. Когда будут — неизвестно. Посидев некоторое время на мизерном окладе, человек увольняется.
 

Одна гомельская обойная фабрика из года в год набирала через рекламу дизайнеров. Молодые и полные художественной мысли специалисты приходили, рисовали новые картинки для обоев, а затем бывали уволены как не прошедшие испытательный срок. С мизерной оплатой. Их место занимали неофиты, и так — по конвейеру.

Есть и другой подвид этой практики — на тренингах, которые проводят для владельцев и топ-менеджеров, часто говорят: кадры надо периодически обновлять, чтобы не «зажирели». Выкачав из человека все что можно, его... стоит выпроводить на улицу.

Тренинги и семинары по манипуляции персоналом — широко распространенная практика у нанимателей. Мне довелось случайно оказаться на одном из них. Сначала собственники долго жаловались на ленивых работников, которые их «объедают». Затем пошла прикладная часть — как лучше поставить камеру видеонаблюдения, чтобы контролировать работающего, как следить за рабочим временем, включая посещение туалетов, и так далее.

Одним словом, наши собственники очень хорошо понимают свои интересы, организованны и солидарны. В отличие от разобщенных и инертных сотрудников. Организация тренингов по защите своих прав для наемных работников и их повседневное отстаивание, самоорганизация и создание независимых профсоюзов — единственный способ превратить офис не в ад, но в место вашей любимой работы.
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Новый сезон сериала «Тунеядцы»

Ищем смысл

Антон Круглешов
Беларусь

Антон Круглешов

Публицист

Кто защитит интересы рабочих?

Профсоюзам необходимы реальные полномочия

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Куда выпускнику податься?

Самый лучший совет молодому человеку

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Врать можно "очень по разному". А если Вам не нравится, что люди вешают Вам ярлыки - то увы, возвращаемся к исходному, "определите свою позицию". Чего Вы упорно не делаете. Да, "вп...

Ликбез по свободе слова, с погружением в internet

Да, там до сих пор поют  Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб. Отребью человечества Сколотим крепкий гроб. Пусть ярость благородная ИТД  И неважно, кто сложил - Л...

ПОЛЬША И НОВЫЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (Часть 2)

Вы пишете о потерях Китая в Африке, это случаем не про Ливию, где потеряли около 10 млрд. баксов?

Польское бандподполье «отмазывают» в белорусских СМИ

А вы уверены, что вам сюда?

КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ

Но кстати да, то что Вильнюс небыл столицей Литовской Республики - узнала только в Музее Революции Литовской ССР. Который нынче превратили в халтурную картинную галерею...