Лирика

Позавчера

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Однажды в редакции

Однажды в редакции
  • Участники дискуссии:

    2
    4
  • Последняя реплика:

    2 дня назад

 
Эзотерика

Януш Давидашвили к мистике был как-то равнодушен. Оно конечно, как главвред популярного журнала, он старался идти в ногу с магическим прогрессом, посещая всякие оккультные тусовки, брал интервью у известных ветеранов экстрасенсорного труда, печатал в своем издании гороскопы для любви и бизнеса, и самолично вел рубрику «Рецепты старого ведуна», в которой печатал  народные  секреты избавления от хворей (рецепты перепечатывались из справочника народной медицины 1976 года рождения, или придумывались им самим).

Но это для бизнеса, а вот в узком кругу, среди друзей, такие разговоры наводили на него тоску. А если, какая из подруг  во время тетатета начинала нести что-то такое трансдентальное, про восьмеричный путь прямоплывущих рыб, то ей он сразу же затыкал рот, причем не обязательно, только губами. Среди обилия контактеров, искателей или уже неоднократных посетителей Шамбалы, людей с открытыми тремя, и более глазами и раскрученными чакрами, Януш не чувствовал себя ущербным, скореее наоборот.
 
«Среди пророков,гуру и крутых, и землю переполнивших святых — лишь я один, наверно, из простых.» — частенько говорил он, чем и гордился. 

Религиозные споры тоже вызывали у него последнее время скуку, внешне такие вроде разные точки зрения и убеждения, по сути своей, все были до тошноты, похожи. И самое главное, на практике, никто из этих течений и конфессий зримо не победил, и жизнь чужую не облегчил. А Януш был практиком и верил в реальные результаты, а не в красивые концепции.

И все бы ничего, если б не один случай: тут повествование следовало бы продолжить примерно так… — После дождичка в четверг, в пятницу 13-го, в полнолуние, когда  черный кот разбил зеркало пустым ведром, под уханье совы, истошное кукарекание куриц и прозительный свист рака на горе, шел Януш (одетый во все наизнанку) мимо бабы с пустой головой, наблюдая на небе полет летающих тарелок при полном параде планет и яркой звезде на востоке.))   

На самом деле, день был вполне обычный. Небольшая такая пригородная командировочка подошла к концу и Януш, ожидая прихода электрички, присел в привокзальном скверике на лавочку с бутылочкой «Доминанта» (минеральная газированная вода с доставкой в регионы)..

Подсел к нему мужичок, бомжеватого вида, но без характерного запаха, и одежка хоть старенькая, но опрятненькая, и… окуратненькие такие лапоточки с белыми онучами.

Посидели. Януш открыл дорожную сумочку и обнаружил сверток. В свертке были сэндвичи с курицей, любовно положенные с утра дурой-любовницей (Дурой потому, что ей уже раз 20 говорилось, что Януш  курицу на дух не переваривает, идеосинкразия у него на курицу, или тошнит, если по простому). Януш обернулся к мужику и вежливо предложил:
 
— «Покушать не хотите?»

— «Что, выкидывать жаль?» — читая по выражению лица, спросил мужичек.

Слегка смутившись, Януш туманно начал обьяснять о нелюбви к курице и уважении труда любовницы (он ее труд, и правда уважал, только не кулинарный).
 
Мужичек поблагодарил и в ответ предложил Янушу, типа  золотой рыбки, исполнить его любое желание.
Януш посмеялся и сказал: — «Да вот, гайцы меня задолбали уже, и денег им на взятки жалко давать. Пришлось даже на своих двоих загород ехать, так как тачка на штрафстоянке. Хочу, чтоб ГИБДД меня больше никогда в упор не видело и не замечало, и вообще — вся дорожная полиция всех стран мира».

Улыбнулся мужичек: — «Будь по твоему!» — сказал, и тут же в воздухе, и растаял…….

Шок это по-нашему.. В центре Выборга  посреди бела дня… Испарился вмиг….

А гаишники его и впрямь трогать после этого случая перестали, или сам осторожней ездить стал. Только проверять мужичка того на  слабо, выпендриваясь на глазах у инспектора, Януш не стал -  кто с ТАКИМ сталкивается, то понимать начинает кое-что…

Теперь, при мистических разговорах Януш не отворачивается брезгливо, как прежде, а наоборот прислушивается, чтоб рациональное что-то среди бреда, услышать. Или вступает в разговор с репликой: — «Не знаю, но что-то есть!» — и глубокомысленно замолкает.

Все факты, изложенные в статье, подлинные и могут быть подтверждены документально, сразу после получения автором перевода от интересующегося на расчетный счет банка «Хренинвест».

При написании статьи пострадало несколько эзотериков (количество жертв уточняется)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ : — кормить сэндвичами с курятиной надо не всех бомжей подряд, а только обутых в лопоточки с белыми онучами.

Архимед
    
Вдохновение штука странная и непредсказуемая. Порой пишется и пишется, темы, как грибы после дождя, лезут. А порой, как за три дня до получки, сколько денег не ищи — нет, и не отдолжит никто. (Причем эти ситуации — безденежья и безтемья, как-то подозрительно в жизни совпадают).

Ладушкин эту странность заметил давно и со страхом ждал этих грядущих периодов. Раньше ему было проще. Жил он с женой на старой квартире и была там сидячая ванна..  И вот что характерно, залезая в эту ванну и расслабляясь, Ладушкин как бы подключался к информационному потоку Вселенной, и из этого потока всякие интересные мысли выдергивал. И не только куда полутше заначку от жены заховать, но и темы для рассказов.

По мере роста известности и популярности, росли и Ладушкины потребности (про запросы Ладушкиной жены я скромно промолчу…) И стала уже мала однокомнатная габаритка в хрущевке, особенно для проведения читательских конференций с почитательницами таланта (пока жена на даче капусту квасит).

Ну, гонорары позволяли, купил Ладушкин маленький пентхаус, с зимней тайгой и пустынькой под стеклом. В долги, конечно, чуток залез. Тут его очередной критический день за творческое место и взял. Ни денег, ни тем,  и что самое страшное — ни ванны!!!!

Не в гости же идти мыться к новым владельцам. И Ладушкин ее выкрал. Форменно!

На остатки кредита нанял пару лихих работяг, вычислил когда новые хозяева в Лугу на дачу рванули, ну и сам ванну-то рванул из квартиры (помните, наверно, тот случай? Писали в прессе. Все еще главсыскарь удивлялся, что старую ванну сперли, а домашнее кино за 100 тысч и шкатулку с золотом, любовно на столике в прихожей оставленные, не тронули. Вот она и разгадочка).

Да только ничего не срослось, не давала старая ванна на новом месте тем. Видно, нарушил Ладушкин какие-то астральные связи или не по-феншую теперь она стояла. Но тем не было. А была перспектива разборок с  главвредом журнала «Написант», Язепом Давило, за потраченный уже аванс и несданный в срок сборник рассказов.

Это не сильно вдохновляло, но всетаки мотивировало. Не так конечно,  как например,  в армейские годы, когда Ладушкин, недоучившийся студент журфака, загремел в одну такую хитрую часть с мегамотиваторами. Вызывает его как то к себе  ротный 30 декабря, часиков так — в 22 вечера и говорит:
 
— «Ты у нас вроде как журналист? Надо к завтрему, к 9 утра, быстренько оформить праздничную стенгазету. Проверка из округа приезжает! Вот тебе бумага, карандаши цветные (3 штуки) и баночка туши, красной (полузасохшей). Выполнять!»

На робкое Ладушкино, что он рисовать не умеет и писать тоже, ответный кнут и пряник в одном приказе :

— «Отставить! За неиспол-нение приказа -10  суток гаупвахты, за исполнение в срок — УВОЛЬНИТЕЛЬНАЯ НА ТРОЕ СУТОК в город. Оформим, как краткосрочный отпуск — командир части в курсе. КРУГОМ!» 

…Люди, бывавшие в ситуациях ограничения свободы, типа армия, тюрьма или удачная женитьба, меня поймут))))))) ТРОЕ СУТОК!!!!!!!! В праздники!!!!!!!!!! Да никакой мусульманский рай, с обещанными гуриями, с этим не сравнится. Потому что, ОСОБО ценится лишь то, что с трудом досталось и может скоро кончиться — вот только при таком раскладе и получаешь максимальный эффект и удовольствие. 

  … К утру газета сияла всеми цветами радуги. Генералу понравилась. Ладушкину тоже понравился трехдневный загул, в общаге местного текстильного комбината.

А в нынешней ситуации? Никаких пряников видно не было.. Начатый и недописанный рассказ сиротливо светился в мониторе, рядом с грязным стаканом.…. «Стакан что ли принять?» — пораженчески подумал Ладушкин… 
 
И вдруг…решение было найдено!!!! Стакан, дальний родственник ванны, из клана емкостей, помог.
Через минуту Ладушкин уже втолковывал Язепу суть простой и денежной идеи:

— «Печатаем неоконченный рассказ, с предложением сделать читателю  денежную ставку и угадать мою концовку. Выигравший получает денежный приз + книгу автора с автографом, проигравшие громко плачут и теряют ставки. Суммы делим по братски на двоих».

Язепу идея поравилась- интеллектуальное казино завертелось. Хитрый Ладушкин теперь не мучился муками творчества, а выбирал приличную концовку и приписывал ее своему рассказу.   
…А грязный стакан теперь держался в сейфе, как ценный кормилец.

Для сведения сообщаю также, что все события, описанные в рассказе — вымышлены, а случайные совпадения — не случайны, а злонамеренны. Господ сыщиков — просьба не беспокоиться, так как ванну Ладушкин вернул, и на место взад, смонтировал за свой счет, с глубокими извинениями и несколькими ящиками моральной компенсации…

  Новогодний загул его, по — слухам, без последствий не остался: — уже после демобилизации рассказывают, приезжало оно, это последствие, в детской колясочке к воротам части, и искало Ладушкина. Поскольку оно весело гугукало, улыбалось и пускало пузыри, то есть вид имело жизнью довольный, то и пострадавшим при написании статьи, признано не было.
 
Сказка ложь, да в ней намек

«И повелел царь глашатаям своим по всему царству раструбить: кто допрыгнет на добром коне  до окошка высокой башни и поцелует принцессу ТАК, чтоб она микрооргазм испытала, тому ее в жены и полцарства в аренду, а кто недоскочит или поцеловав, тока обслюнявит, без должного еффекту — тому голову с плеч долой в базарный день, для привлечения инвесторов и оживления торговли!» — с выражением дочитал Януш главу сказки засыпающему племяннику и задумался: — «А отчего это цари в сказках,  всегда головы рубят неудавшимся женихам? И так им не обломилось, пожалеть ребят бы надо, утешить — не последние таки воины в государстве, в ратном деле бы пригодились.., я б поженил их тут же на боярынях разных да купчихах». 

Добрый был человек Януш, на руководящей должности главного вредактора недавно, и государственной мудрости тайного управления массами еще постиг недостаточно. Но жизнь — она ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ ,и любит на задаваемые нам вопросы примерами практическими отвечать, чтоб заучилось лучше.

Только на следующий день Януш Давдовский в кабинет свой зашел, как началось: проверка из налоговой, совместно с полицией и ФСБ (потому как в одной из публикаций, была фамилия на букву П начинавшаяся, вот и пришли вынюхать:- «А нет ли тут измены Родине?»). Потом пожарная инспекция с санэпидем. Потом владелец здания не захотел срок аренды продлевать, потому как сигнал поступил ему, что  «Доминант» это журнал для доминирующих  мужчин в меньшинствах (Леночке, практикантке с журфака, пришлось всю ночь ему доказывать что это не так. Имеются такие парадоксы порой, когда чтобы честь защитить, чести и лишаешься).

Короче, бывает так в жизни, что поперло со знаком минус. Пришла беда — ты ей ворота открываешь, а она паскуда наровит еще и стену проломить, чтоб танком по тебе проехаться. Но Януш индивидуум крепкий и в случайности не веривший. От наездов, на большую деньгу попав, отвертелся, и искать начал ту случайность, которая все эти закономерности соорудила.

И нашел! Оказуется, на эту должность главного вредактора престижного журнала еще один штымп рассматривался, но не приглянулся. Этот штымп с обиды пошел на тренинги роста личности, чтоб значить его там в начальники обучили. Да денех ему не хватило, и он на курсы «Вредологии» записался, стервец. Все там изучил и побежал на практике, с обиды, применять.

Вот тут-то и понял Януш мудрость народную, от царя к начальнику отдела в сказках передаваемую. Кто такие отвергнутые женихи?- они первые кандидаты на мятеж! Потому как в мыслях на трон уже замахнулись и проиграли, злость затая, так что для спокойствия государству и рекламы  царской строгости, их на плахе самое верное использование!

А тот штымп, говорят, своего все равно добился (люблю настырных!), он главным редактором газеты инвалидов стал — по всем показателям подошел: и инвалид, и с образованием (шучу конешно, разве стал бы Януш такого вредителя живым оставлять?)

Наследство викингов

« Эдуардо Сьерра приехал в Швецию, чтобы поправить свои финансовые дела. Человек он был набожный, поэтому зашел в костел помолиться. В пустом храме стоял гроб, с телом мужчины. Покойника никто не оплакивал. Эдуардо, свято веривший в то, что душа каждого достойна молитвы, встал и помолился за упокой души незнакомца, и расписался в книге соболезнований. Каково же было его удивление, когда через некоторое время он получил уведомление по почте от шведского нотариуса, что является наследником некоего Свенсона, и получил несколько миллионов евро. Им оказался тот самый покойник. Оказалось, богач остался одинок на старости лет, и завещал свое состояние любому, кто придет в церковь помолиться за его душу… Больше всего меня в этой истории поразила ЧЕСТНОСТЬ нотариуса.…  А вас?»

Прочитав эту новость на информационной ленте, Язвига Задовидовна, главвред женского журнала «Доминантесса», задумалась:- «Н-да…, у нас бы нотариус все загреб себе, даже от жены в тайне».

И написала собственное продолжение этой реальной истории. А может и не написала, а и вправду, узнала? Давно замечено, что пресса любит одно выпячивать, а другое — наоборот вуалировать, скрывая в своих корыстных целях истинную картину бытия.

«Не успел Эдуардо еще раз помолиться, благодаря БОГа за щедрый дар и прося упокоения душе славного старика, как в дверь позвонили. Это пришел русский бедный эмигрант (почему-то в кельвинекляйне, пахнуший дольчей с габаной), и сообщил Эдику (так он Сьерру назвал, по приятельски), что он тоже — как православный иудей — молился за достижение нирваны усопшим Свенсоном, и по праву имеет свою долю на половину наследства.

Кое-как выпроводив посетителя, сославшись на юридические тонкости вступления в  имущество и длительность этого процесса — минимум полгода, Эдуардо пообещал учесть его просьбу, и внести в список наследников. Эмигрант был только первым блином. За ним последовали многочисленные, глубоко верующие люди (общим количеством 3623 человека), среди которых особо выделялись 5-ро слепых, 40 неграмотных, 5 склеротиков и один парализованный.

В счет наследников не были включены 140 бывших одноклассников Сьерра (насколько он помнил, в его  школе в глухой каталонской деревеньке при католическом монастыре, училось всего 12 человек), 427 бывших однокурсников (Эдуардо не имел высшего образования), 57 боевых товарищей (плоскостопие — белый билет, не служил), 40 жен, подруг и первых любовей (один брак в 18 лет, и до сей поры — душа в душу), и 17 внебрачных детей (опять промазали — Эдуардо жене был верен).

Чуть позднее пошли коллективные заявки. — Первыми, конечно же, за упокой Свенсона  молилась вся Виленская, и половина Одесской синагог (о чем их главные раввины сообщали в письмах, указывая почему то, счет для перечисления пожертвований в банке города Хайфа). Через день к ним присоединились несколько православных общин, с глубокой скорбью отпевавших Свенсона на просторах от Камчатки, до Ванкувера.

Последней пришла посылка от братьев одной немногочисленной уммы, в своих намазах просивших для  усопшего 78-ю гурию, вместо положенных 77. В посылке, как аргумент истинности  этих молитв, была прислана маленькая бомба (правда без взрывателя), с пояснениями, что в случае отказа будет прислана уже другая в полном комплекте, а в случае  согласия, такой же будет взорвано во славу Аллаха и доброты Эдуардо, что-нибудь другое — на его, Эдуардов, выбор.  

Помимо наследников, были индивидуальные и коллективные просители, числом неисчислимым. Казалось, что всему миру срочно потребовались деньги, и их ни у кого, кроме Эдуардо, нет.

Если б Эдуардо удовлетворил все их просьбы, в тех количествах в каких их просили, то не хватило бы совместных капиталов Била Гейтса, Сороса и султана Бахрейна. Слава БОГу деньги позволяли, и Эдуардо, купив новые имя, фамилию и гражданство, с женой и детьми скрылся, в известном только мне, направлении (координаты Эдуардо Сьерра вышлю любому, после перечисления 1000 рублей на расчетный счет редакции)».

      Статью Язвига дописала, но и молебен за упокой Свенсона заказала, и свой заказ нотариально удостоверила. Так…на всякий случай.

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Ходжа и современность

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

НА УДАЛЕНИИ

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Слово о забытом поэте

Книга не для всех. Роман «Но именем твоим…»

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Два авторитарных лидера договориться не могут, а дядя за океаном виноват.Смешно даже.Я догадалась! Если перед выборами спросят АГ почему он не договорился с Путиным, то он скажет,

Герой не нашего времени

Герой , не герой....но дело он сделал важное и наверное полезное. И сделал его не плохо, с тактической точки зрения. И в группе у него было 80% этнических украинцев. Кто то должен

Раз пошли на дело…

Ну почему же? И там, и там поселенцы на территории, завоеванной в результате войны. Если бы не война, то и еврейские поселенцы не смогли бы там поселиться.

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Не знаю Борь где ты погоду смотришь,я на Гисметео....Врет как я в байках))Даже он-лан.Идет дождь на улице,а на экране солнечно.А уж договременный прогноз,так у Ванги и то лучше.))

БЕЛАРУСЬ. Предвыборное

Так напуганы? А что, в Литве сильно увеличилась смертность по сравнению с прошлыми годами?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.