ОДКБ - Организация Договора о Коллективной Безопасности

04.11.2021

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

ОДКБ нужно серьезно усиливать

как Беларусь использует ее возможности ?

ОДКБ нужно серьезно усиливать
  • Участники дискуссии:

    30
    203
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

ОДКБ нужно серьезно усиливать, мы даже наполовину не используем ее возможности.

В ООН заявили, что число беженцев в результате конфликтов в мире достигло 48 млн – это рекордный показатель.

Почему так произошло? В последние несколько десятков лет в мире случились события, которые привели к устойчивому формированию роста беженцев. При этом часть из них на Западе просто не замечают.

Например, в 1990-е страны Запада осуждали Сербию, но в то же время при их бездействии в Руанде вырезали минимум 800 тысяч человек. В конце 1990-х – начале 2000-х шла Великая африканская война, в которой участвовала половина стран континента. Погибло примерно 5 миллионов человек. Мир [в лице Запада] эту войну просто не заметил. Почему мы теперь удивляемся, что сформировались миллионы беженцев и они бегут в Европу? Ведь кроме африканских проблем [Запад] умудрился создать конфликты на Среднем и Ближнем Востоке.

В сложившейся ситуации с колоссальным вызовом сталкивается и Беларусь.

Безусловно, выход здесь может быть только один: 1) усиление нашей кооперации с РФ и другими союзниками, 2) переформатирование системы международных организаций. Сейчас нужно предпринять усилия для того, чтобы попытаться создать более-менее устойчивую систему регулирования или хотя бы достижения договоренностей по международным проблемам.

На постсоветском пространстве ОДКБ может стать инструментом, который будет регулировать такие вопросы? – поинтересовался ведущий программы Вадим Шепет.

Не совсем: ОДКБ ставит перед собой другие задачи. Эту организацию, как и ЕАЭС, и СНГ, нужно серьезно усиливать. Мы даже наполовину не используем те возможности, тот потенциал, что у нее есть. ОДКБ как организация должна достигнуть того уровня военно-политического взаимодействия, который существует между Россией и Беларусью. В нашей стране и в прилегающих областях РФ создана фактически единая военная группировка – мы должны сформировать такие группировки в рамках ОДКБ, особенно по направлениям потенциальных вызовов и угроз.



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Ситуация с мигрантами на польской границе

Надо быть начеку

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

Международный трибунал для кровавых диктаторов, серьезно?

Сколько из них на самом деле судили?

Мария Андреевна Мономенова
Россия

Мария Андреевна Мономенова

публицист

Бильдербергский переполох

В третий раз на те же грабли

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

У эстонизаторов русофобский жор.

Не подавятся?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.