Библиотечка IMHOclub

17.01.2021

Инна  Дукальская
Латвия

Инна Дукальская

Филолог, преподаватель, переводчик

Один из отзывов о книге

Один из отзывов о книге
  • Участники дискуссии:

    36
    125
  • Последняя реплика:

    30 дней назад

«Вчера закончила читать книгу «Сталин и народ». Хотелось бы поделится своими впечатлениями, так сказать, по свежим следам.

Несколько слов об авторе. Виктор Земсков — один из крупнейших специалистов в области истории репрессий сталинского периода. Входил в состав комиссии по определению потерь населения и очень долгое время работал в архивах. На основании длительной и серьезной работы написал ряд научных статей, данную книгу и защитил докторскую диссертацию на тему репрессий. Его исследования отличаются вдумчивостью и беспристрастностью. Это вам не Солженицынские байки, это серьезна научная работа, основанная на документах и статистике.

Перейдем к самой книге. Пожалуй единственным и большим минусом произведения является название. Оно совсем не отражает сущности работы, да и про самого Сталина в книге всего несколько строк.

По сути книга представляет из себя сборник статей, посвященных различным аспектам репрессий. Автор касается таких тем как раскулачивание, спецпоселение, судьба советских военнопленных и репатриированных граждан, большой террор 1937-38 гг.

Земсков отличается предельной достоверностью и беспристрастностью. Он не оправдывает руководство страны за жесткие иногда жестокие решения, но при этом развенчивает безумные мифы о миллионах расстрелянных, о сплошь посаженных в лагеря солдатах вернувшихся из плена и прочую бредятину, так активно насаждаемою обществу.

Книга небольшого объема и читается очень легко, несмотря на тяжелую тему. Мне работа очень понравилась, но не открыла ничего нового, так как я уже была знаком с отдельными статьями автора.

Для любителей истории, а так же для тех кто хочет разобраться в данной теме рекомендую к прочтению».

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_8617535.html

А вот цитата из самой книги: «Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918—1958 годах, составляет 2,5 % (около 10 млн по отношению к свыше 400 млн). Это значит, что 97,5 % населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме».

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Сталин: духовный портрет вождя

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как мне нищий дал денег

то, что не забывается

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Лонжюмо Андропова

Глупость или предательство?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Мечта о возвращении

Есть ещё и такая разница: ЛР активно вымирает, а республики Средней Азии наоборот, пополняют и пополняют свои популяции. Что об этом имеешь сказать, мастер экономики?

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Вы либералы все время орете как в СССР все было хреново, никакой заботы о человеке, о правах человека, а как только Вас носом тыкают в обратное, и кормили как оказалось хорошо и л

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

Примерно то же самое предполагали и Наполеон с Гитлером. Считаете - это самая та ваша компания?

Литва, давай, до свидания

Русофобы - не обзывательство, а - характеристика. Я вижу - у вас в этом никакого понятия, как и у тех, кто вас поддержал. Но я вам лично разрешаю меня обзывать, как вам только буде

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Если не сложно хотелось бы увидеть ваше определение "границы" для лучшего понимания. По моему разумению граница проявляется при различении: это-не это. Как в тумане при приближении

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.