Библиотечка IMHOclub

17.01.2021

Инна  Дукальская
Латвия

Инна Дукальская

Филолог, преподаватель, переводчик

Один из отзывов о книге

Один из отзывов о книге
  • Участники дискуссии:

    36
    125
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«Вчера закончила читать книгу «Сталин и народ». Хотелось бы поделится своими впечатлениями, так сказать, по свежим следам.

Несколько слов об авторе. Виктор Земсков — один из крупнейших специалистов в области истории репрессий сталинского периода. Входил в состав комиссии по определению потерь населения и очень долгое время работал в архивах. На основании длительной и серьезной работы написал ряд научных статей, данную книгу и защитил докторскую диссертацию на тему репрессий. Его исследования отличаются вдумчивостью и беспристрастностью. Это вам не Солженицынские байки, это серьезна научная работа, основанная на документах и статистике.

Перейдем к самой книге. Пожалуй единственным и большим минусом произведения является название. Оно совсем не отражает сущности работы, да и про самого Сталина в книге всего несколько строк.

По сути книга представляет из себя сборник статей, посвященных различным аспектам репрессий. Автор касается таких тем как раскулачивание, спецпоселение, судьба советских военнопленных и репатриированных граждан, большой террор 1937-38 гг.

Земсков отличается предельной достоверностью и беспристрастностью. Он не оправдывает руководство страны за жесткие иногда жестокие решения, но при этом развенчивает безумные мифы о миллионах расстрелянных, о сплошь посаженных в лагеря солдатах вернувшихся из плена и прочую бредятину, так активно насаждаемою обществу.

Книга небольшого объема и читается очень легко, несмотря на тяжелую тему. Мне работа очень понравилась, но не открыла ничего нового, так как я уже была знаком с отдельными статьями автора.

Для любителей истории, а так же для тех кто хочет разобраться в данной теме рекомендую к прочтению».

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_8617535.html

А вот цитата из самой книги: «Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918—1958 годах, составляет 2,5 % (около 10 млн по отношению к свыше 400 млн). Это значит, что 97,5 % населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме».

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Сталин: духовный портрет вождя

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Торговля шла в гору

История "золотого века" советско-латвийских отношений

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по Советской Литве

Памяти Чеслава Высоцкого

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

Латвийская республика платит штраф антифашисту!

Попытаюсь расширить Ваши грани.В Латвии суд оправдал эту маленькую группу участников и одно это воспринимается, как огромная победа. Вот и житель Белорусии с восторгом пишет, как

Капитализм неминуемо ведет к войне

Афганистан до сего дня является главным союзником Соединенных Штатов, не входящим в блок НАТО.

Какой-то праздник

Это НЕ декрет, а договор был и его НЕ Ленин подписывал, он только приказы отдавал.

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Вы слабак по сравнению с Путиным, тот прямо полгода назад ЗАЯВИЛ, Ленин виноват в гибели 340 миллионов русских, Ельцин с Горбачевым в 10 миллионах жизней. Это он на встрече во Влад

Торговля шла в гору

Неее, я про Латгалию историю изучал, там и наткнулся на ПЕРЕГОВОРЫ и договора 1920 года....точно помню из Латвии в Москву ездили, там и переговоры велись, а уж где...точно НЕ вспом

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.