Дружба народов

12.09.2019

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Очередной клин между народами. В Болгарии начали охоту на русофилов?

Очередной клин между народами. В Болгарии начали охоту на русофилов?
  • Участники дискуссии:

    22
    106
  • Последняя реплика:

    30 дней назад


…Странные отношения между Россией и Болгарией: на «курортном», народном уровне — все замечательно, а вот в политике не клеится никак. 9 сентября 2019 года в Софии задержали лидера общественного движения «Русофили» Николая Малинова. Задержали также секретаря «Русофилов», экс-главный редактор газеты «Дума» Юрий Борисов, но его после обыска и допроса отпустили. «Русская Болгария» сообщает о том, что и в офисе движения, и в доме Малинова прошли обыски.

А утром 10 сентября политика отпустили, не предъявив ему каких-либо обвинений. И тем не менее само случившееся симптоматично.

Дату задержания выбрали трижды неслучайно: 9 сентября для болгар старшего поколения — главный государственный праздник, аналог советского 7 ноября. Именно 9 сентября 1944-го к власти в стране пришло народное правительство, которое вывело страну из войны на стороне Германии и присоединилось к СССР. 12 сентября у Николая Малинова — день рождения, ему исполнится 51. Ну а 14 сентября должен был пройти очередной слет «Русофилов»…
 
В современной болгарской политической колоде его «Русофили» выглядят достаточно ярко. Огромное общественное движение, по силам не уступающее иной партии, объединяет в себе болгар, испытывающих симпатии к СССР и России.
Оно было зарегистрировано в марте 2003 года и за 15 лет добилось немалых успехов.

Принципы, на которых базируется организация, весьма просты:
 
— Благодаря политическим, экономическим и духовным связям между Болгарией и Россией приобретён уникальный исторический опыт и потенциал;

— членство Болгарии в ЕС не заменяет и не делает бессмысленной взаимосвязь Болгарии с Россией, которая является ядром славянско-православной цивилизации;

— взаимодействие между обеими странами с целью утверждения положения, роли и места славянства и православия в современном мире является значимым фактором для сохранении национальной идентичности Болгарии в условиях и вызовах глобализирующегося мира;

— развитие и углубление культурных, религиозных, научных и спортивных связей, укрепление сотрудничества между Болгарией и Россией являются факторами, стимулирующими духовное развитие болгарской нации.

Кульминациями деятельности «Русофилов» неизменно являются слеты на язовире (водохранилище) Копринка, что в центре Болгарии. Они проходят в начале сентября каждого года.
 
Со всей Болгарии на каждый такой слет съезжаются от 20 до 40 тысяч человек, которых объединяет лишь одно — они прекрасно относятся к СССР и России.
Автор этих строк присутствовал на Копринке-2015, и впечатление осталось потрясающим. Несколько сцен, с которых звучали русские и советские песни, автомобили, украшенные болгарскими и российскими флагами… Такое количество людей в майках с Путиным я не видел в самой России!

Выступавшие открыто говорили со сцен о том, что Болгария должна покинуть НАТО, что правительство страны — иностранные агенты. Не скрою, тогда это показалось более чем смелым, при желании такие высказывания вполне можно было квалифицировать как антигосударственную деятельность.
 
Да и сама идея создать общественное движение русофилов — не требовала ли она колоссального мужества?.. Попробуйте представить такое где угодно — на Украине, в Беларуси, в Латвии, Литве… Какой вой поднялся бы тут же!.. Сколько эпитетов употребили бы политологи по поводу «пятой колонны», «денег Кремля» и «предателей»!..

Но в Болгарии — участнице ЕС и НАТО — такое возможно. Ответ — в истории: именно России обязана Болгария статусом независимой страны, именно русские солдаты жертвовали жизнями за свободу братского народа. И в генетической памяти болгар благодарность к освободителям-братушкам осталась навеки. Отсюда и русофильство — абсолютно естественное для простого болгарина.

Правда, исторические обстоятельства не раз разводили страны и народы. В Первой мировой войне Болгария воевала против России (и, вопреки расхожему мнению, русские и болгарские войска в 1916-17 встречались на поле боя). Во Второй мировой войне Болгария была союзницей гитлеровской Германии. Но войну СССР не объявляла и, когда Красная Армия в сентябре 1944-го вступила на территорию страны, сопротивления ей никто не оказывал — наоборот, радостно приветствовали.
 

Кстати, те, кто при каждом удобном случае называет болгар «предателями, воевавшими против нас», забывает о том, что и в 1914-17 в рядах русской армии было немало офицеров и генералов — болгар по национальности, самым известным из них был доблестный командарм Радко Дмитриев, бывший посол Болгарии в России. А в 1944-45 годах Народная армия Болгарии громила нацистов бок о бок с РККА.

В боях с болгарами немцы потеряли 69 тысяч военнослужащих убитыми и пленными, 21 самолёт, 75 танков, 937 орудий и миномётов, 4 тысячи автомобилей и транспортных средств, 71 паровоз и 5769 вагонов. Сами болгары потеряли 31 910 человек убитыми и ранеными.

360 солдат и офицеров болгарской армии были награждены советскими орденами, 120 тысяч военнослужащих — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Кроме того, 223 болгарина сражались в рядах РККА, и 151 из них погиб. Участие болгарского генерала Владимира Стойчева в Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве было вполне закономерно. Пять лет назад в Софии открыт памятник Стойчеву.
 

Но главное в другом — на глубинном, генетическом уровне братство двух народов было настолько крепким, что никакие политические обстоятельства не смогли его поколебать. Яркий пример: когда в ноябре 1940-го болгарское правительство размышляло над тем, принять ли предложение СССР о заключении пакта о взаимопомощи, в канцелярию МИДа пришло 340 тысяч индивидуальных и коллективных обращений болгар, требовавших заключения этого пакта.

Подписалось полтора миллиона человек — притом что все население страны составляло семь миллионов.

Именно за сохранение и развитие глубинного, укоренившегося в народе чувства братской дружбы с Россией и другими постсоветскими странами и выступали «Русофили» Николая Малинова. Что не могло не вызывать раздражение у власть имущих.
 
Ведь нынешняя Болгария на властном уровне — страна «прозападная»: у руля стоят относительно молодые выпускники британских и американских колледжей, искренне считающие освобождение 1944 года оккупацией. Именно это и порождает высказывания подобные тому, какое сделал недавно МИД Болгарии. Сами болгары к таким высказываниям относятся с возмущением.
А теперь, судя по всему, дело дошло и до самого Николая Малинова. Опытный и влиятельный политик, он тем не менее слишком откровенно не вписывался в господствующую ныне картинку. Учился в Киеве, награжден Путиным медалью Пушкина и орденом Дружбы, регулярно бывает в России… К сожалению, в современном мире и куда меньшего набора достаточно, чтобы вызвать подозрения — а там и обвинения в шпионаже.

К счастью, эта история пока завершилась благополучно. Плохо вот что: каждый такой инцидент вбивает клин в братские отношения между нашими народами, порождает взаимное недоверие и вражду.

Причем стоит заметить, что особенно активничают тут именно русскоязычные диванные эксперты. Охотно извлекая на поверхность факты русско-болгарских противоречий и «несовпадений», они намеренно игнорируют главное — для болгарского народа русские всегда и во всех обстоятельствах были и будут братьями.

И этот факт так же незыблем, как огромный конный монумент императору России Александру II на софийском бульваре «Цар-Освободител» или пловдивский «Алёша».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Минобороны России предупреждает: снос памятников опасен для вашего здоровья

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Идёт охота...

Как россияне по всему миру становятся жертвами «практической русофобии»

Безопасность в Восточной Балтике

Оно не прилезло. НАТО звали сюда и оно согласилась прийти:)

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Ой, так уж и не поняли, что я писала про образование в разных там университетах?)) А по-большому, мы все всю жизнь учимся, порой этого даже не замечая.Но до поры, до времени. Прихо

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Jums neizdevās uzrakstīt Volanda stilā, Jums bija tikai viena kļūda un viens neveikls saiklis, sākot palīgteikumu.Не согласна с Вами. Согласна с Вами в том, что если человек на род

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Значит и С. Кореей наверняка тоже самое было. Надо покопаться.

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Экономика-не закон всемирного тяготения,её и менять можно..Возможно Вас удивит,но Вы застали УЖЕ так называемый "застой".Когда работать по новому не было никакого желания,работать

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.