ИСТОРИЯ СССР

07.09.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ОБРАЗОВАНИЕ В СССР

Будет ли лучше?

ОБРАЗОВАНИЕ В СССР
  • Участники дискуссии:

    25
    140
  • Последняя реплика:

    15 дней назад

Уровень образования народов, оказавшиеся в соцлагере, рос неуклонно. Солнце социализма дарило свои лучи всем, не различая цвета кожи, разреза глаз, формы носа и манеры жестикуляции. На то оно и солнце.

Просвещение – штука серьёзная. Его плоды так просто не увянут, не зачахнут. Да, однажды соцлагеря не стало. Канули в лету Варшавский договор, Совет экономической взаимопомощи, пропали, будто и вовсе не было, все внутрисоциалистические союзы, кооперации, объединения – а просвещённый человек выжил, пусть даже и ценой огромных усилий. Не все смогли пережить трагедию уничтожения Советского Союза – миллионы жертв остаются неподсчитанными. Это не гипербола – это жестокая правда, о которой думать очень горько. Но приходится.

Результат советской стратегии массового просвещения населения видится на примере разных братских народов. Если общаешься с жителями Прибалтики, Средней Азии, Кавказа той, советской закваски – бывшим инженером, профессором, агропромышленником – то сразу отмечаешь его кругозор и способность здраво рассуждать о самых разных явлениях жизни, улавливать причинно-следственные связи и делать фундаментальные выводы о том, что происходило и что происходит.

Эта особая искорка, широта миропонимания, живой блеск в пытливых глазах и отличает человека, рождённого и воспитанного при власти Советов. Независимо от географической привязки. А вот поколение девяностых, помоложе, поретивее – уже узкомыслящее, конкретно-направленное. Его сознание – как шифоньер. Всё разложено по полочкам, и не дай Бог перепутать и переложить что-то с одной полки на другую – возмездие неотвратимо.

Желание разобраться во всём и сделать вывод самостоятельно – это отличительная черта людей, образованных при социализме. Эта пытливость сразу угадывается во всём. Неудержимое стремление знать и понимать – это великая роскошь, которая открывается только с годами. Ведь много знать приятно. А если есть люди, которые знают больше, то это вдвойне приятнее. Хорошо, что встречаются личности, у которых можно и нужно учиться. Ведь после школы образование не заканчивается, равно как и после вуза. Молодой специалист с дипломом приходит на новое рабочее место, а там ему говорят – забудь всё, чему тебя учили, слушай нас сюда. И в этом был свой неподражаемый цимес. В простой, доверительной атмосфере передавались уже не знания, а опыт, который, как известно всем нашим людям, не пропьёшь. И в этом его величие. Звучит патетично, но зато правда.

После крушения, так сказать, железного занавеса, наши люди, сумевшие с горем пополам справиться с материальным кризисом, выехали за границу. К полудрузьям-полузнакомым из Франции, ФРГ. Сбылись мечты посмотреть на Эйфелеву башню в оригинале и погулять по Унтер-ден-Линден по следам Отто фон Штирлица. И, общаясь с заграничными товарищами, наши приходили к парадоксальному выводу – а ведь мы-то при нашем советском строе, оказывается, знали и знаем французскую / немецкую литературу, музыку, культуру, живопись лучше и глубже, чем сами французы и немцы.

Для некоторых, воспитанных в традиции ожесточённого евроцентризма, предполагавшего, что наше, советское образование – это заштатный середнячок, а их, западное – это светоч мира, наступил культурный шок. Который, впрочем, быстро прошёл. Потому что образование в условиях перехода экономики на рыночные рельсы, перестало быть универсальной ценностью. Вместо него таковой стал коллективный доллар. И все вопросы как бы отпали.

По моим наблюдениям, наша ситуация с образованием отстаёт от их ситуации примерно на треть века. Наша постсоветская школа девяностых – это западная шестидесятых. А их девяностые – это наше настоящее. То, что сегодня, в 2021 году происходит в простых школах какого-нибудь французского пригорода для бедных и угнетённых – это наше будущее. То есть пустота, ничем не прикрытая. Когда учитель ничем не обязан ученику, а ученик ничего не должен учителю. А слепая и бездушная госмашина лучезарно улыбается и делает вид, что так оно и надо. Что это и есть высочайший уровень гуманитарного прогресса. А кто спорит – тому по лбу.

А ведь когда-то в наших краях систему просвещения создавал человек, иногда небольшая группка людей. Екатерининское училище в Московском форштадте Риги в 1788 году создали четыре молодых переселенца из Санкт-Петербурга. Александровскую гимназию создавала группа русских купцов и лифляндских чиновников, в итоге, несмотря на противоборство госэлиты царь дал добро на её открытие. Всё пробивалось силой личного энтузиазма. Потому что осознание ценности просвещения было у всех. И нельзя было спокойно смотреть на непросвещённость собственных детей, которым грозила реальная ассимиляция и восприятие мира через призму немецко-бюргерского монокля. Удовольствие невеликое.

И ещё одно достоинство той системы, которая понемногу уходит от нас. Советское просвещение сдерживало звериные националистические инстинкты. Не давало прорваться наружу семенам ксенофобии. Удерживало многих от выплёскивания всего того низменного и дурного, что проявилось на руинах расколотого всесоюзного дома. Ведь национализм – это отчаянная попытка заполнить пустоту в себе самом. Великая система образования не давало человеку шансов скатиться в фашизм или нацизм, потому что она была направлена на другое – на осознание христианского братства людей, хотя это так и не называлось. А сейчас – пожалуйста, гуляй, рванина, всё дозволено.

Если по-человечески, то преемственность поколений должна быть. Она спасает нас – и спасёт. Я в это искренне верю. Даже в наших непростых социополитических условиях.

Так что, пока есть люди, надежда остаётся.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Хроника антисоветского протеста

Как жителей Латвии готовили к развалу СССР

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Что русская нация будет отмечать 3 сентября?

 Арнольд Петрович Клауцен
Россия

Арнольд Петрович Клауцен

30 лет без СССР

Товарищи по борьбе

IMHO club

IMHO club

Афганистан и другие партнеры СССР

ровно 40 лет назад

Союзная интеграция

Российский народ нам, белорусам, в отличие от вас, Викторс Чистяковс, не чужой.

Праздники непослушания в Латвии.

И напрасно:).Хотя,с фанатизмом-это сидеть дома и общаться через мобильник,а продукты оставлять у порога..но это уже не Жизнь:(((

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Вам никто не говорил о близости немецкого и идишь? Слова мальчиш, Кибальчиш, Тохтамыш, Плохиш, ИДИШ, камыш и мн.др. пишутся с твёрдым знаком на конце. После того как большевики отм

Глубинное государство

Можно рассмотреть этот конфликт и с такой точки зрения. Хотя мне кажется что это не совсем правильно. Источником богатства (в то время) Карфагена была торговля, источником богатств

Вакцинация и Ковид 19

Курить точно, ИМХО, хуже, чём пить. Для личного здоровья, я имею в виду. Об этом и в Библии написано, если что.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.