ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ЛИТВА

24.10.2022

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Обыски у активистов в Литве

Международный форум добрососедства

Обыски у активистов в Литве
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На прошлой неделе в четверг днем соратник Эрики Швенченене — литовский предприниматель Эдикас Ягелавичюс сообщил мне, что практически у всех членов Международного форума добрососедства проводятся обыски. Изымаются телефоны, компьютеры, все носители информации. Сотрудники департамента госбезопасности приехали к Эрике Швенченене, Миндаугасе Рамошке, Казимерасу Юрайтису, Дмитрию Глазкову, Дарюсу Норкусу и к другим членам Международного форума добрососедства.

Случилось это после того, как спецслужбы Литвы за налаживание отношений с Беларусью и Россией начали расследование против Международного форума добрососедства по статье «помощь другому государству в действиях против Литвы». А суд начал рассматривать ходатайство прокуратуры о ликвидации форума.

Эдикас Ягелавичюс поделился:

Приходили с обыском и по месту моего жительства, планируют наведаться и к моей подруге, которая вообще тут ни при чем.

Сам он находится в Беларуси — остался там еще летом, когда стало ясно, что его могут арестовать спецслужбы по сфабрикованному предлогу. Ягелавичюс отметил:

Пока известно, что один человек все-таки задержан — Эрику Швенченене после обыска отвезли в полицейский участок. Казимераса Юрайтиса отпустили, но завтра утром он также должен явиться в полицейский участок.

Обыски начались после того, как спецслужбы Литвы за налаживание отношений с Беларусью и Россией начали расследование против Международного форума добрососедства по статье «помощь другому государству в действиях против Литвы». А суд начал рассматривать ходатайство прокуратуры о ликвидации форума.

После всех разбирательств, удалось связаться с Эрикой, ее, как оказалось, еще и выдвинули на пост президента Литвы от народа. Выборы состоятся через два года, а дебаты уже начинаются.

Для консервативной и заржавевшей литовской власти это был перебор. Именно поэтому ко всем членам Межународного форума добрососедства приходили с обысками, а Эрику после обысков в картире и в доме у дочери из Каунаса повезли в Вильнюс. Делается всё возможное, чтобы движение народной дипломатии запретить, а активистов затаскать по судам.


Эрика Швенчёнене дала небольшое интервью о случившимся:

Ко мне приехали около семи утра. У нас маленькая квартира – 40 квадратных метров, живем вчетвером – с мужем и двумя дочками. Но обыск растянулся на 2,5 часа. Вначале телефоны и компьютеры забрали у всех, но для младшей 16-летней дочки это была просто трагедия. У нее ДЦП, она вообще не встает, лежит в кровати. А тут мало того, что завалилось такое большое количество людей и так рано – она еще спала, напугали ее, так еще забрали единственные средства коммуникации с внешним миром. Для дочери-инвалида это было настоящее испытание, большой стресс. И хорошо, что среди пришедших людей был представитель по защите прав детей. После долгих переговоров технику девочке вернули, перед этим полностью пересмотрев содержимое.

Мою технику, мужа и 18-летней дочери – студентки высшего музыкального училища — изъяли.

Потом меня повезли в домик к третьей дочери, которая живет в деревне. Мы летом там тоже живем у нее. Вещей там много, на обыск ушло много времени. Не знаю, что они там искали – хорошо запрятанный «байрактар» или танк. Но ничего не нашли. И вот после этого меня повезли на допрос в Вильнюс

Сотрудники ДГБ все время пытались найти что-то особенное, но у них ничего не получалось, а к тем же лежащим на видных местах письмам от Альгирдаса Палецкиса [сидит по сфабрикованному делу о шпионаже в пользу РФ – ред.], даже не притронулись. Хотя там, к примеру, было письмо для Сажи Умалатовой, которое нужно передать.

Я даже не понимаю, чего они искали. В обвинении пишется, что я, оказывается, принимала финансовую помощь от враждебных стран. Это не правда. Мы ни разу не взяли ни от кого ни одного цента. Но спецслужбы, конечно, могут найти каких-то липовых свидетелей, которым заплатят, и те укажут на нас. А все люди Литвы знают, что мы честные люди. Я думаю, все будет хорошо. К вечеру сами сотрудники спецслужбы устали со мной возиться и отпустили – итак с семи утра не расставались. Скрывать мне нечего – поэтому пусть спокойно читают мои переписки и заметки.

Лично у меня нет ничего такого, чем бы я сама не гордилась. Плохого ничего не делала. И думаю, причина в таком интересе к нам образовалась из-за того, что наша команда решила участвовать в президентской гонке. Во вторник мы были на свидании в тюрьме у Альгирдаса Палецкиса и решили: поскольку все выставляют свои кандидатуры, но наш лидер — Альгирдас в тюрьме, нужно срочно выдвинуть другого кандидата. И товарищи предложили мою кандидатуру.

По хронологии: в тот же вторник члены Международного форума добрососедства после посещения Палецкиса провели собрание, в среду сняли видеоролик о том, что Эрика выдвигается кандидатом в депутаты. Запустить его в эфир планировалось позже, но обыски с раннего утра четверга изменили планы. Ко всем «форумчанам» применили меру пресечения – запрет на общение друг с другом, и было решено ролик о народном кандидате в президенты запускать в эфир. Как говорит Эрика, реакция людей на это была очень хорошей.

Власти знали, что мы собираемся участвовать в президентских выборах. Это тоже для них неприятно. Хотели сделать какие-то ограничения, чтобы остановить нашу деятельность. Я, например, должна была поехать в Беларусь. У меня там еще много дел. Мы хотели встретиться с губернатором Калининградской области. Но у меня забрали паспорт и по другой мере пресечения – я ограничена теперь в передвижениях. И я не смогу сейчас никуда поехать. Но кандидатуру мы успели выставить

Власти Литвы, спецслужбы, давят на самое больное, желая заткнуть литовских активистов, которые не боятся откровенно критиковать власть, они выискивают слабые места.

У меня это дочь-инвалид с ДЦП и тяжело больной муж. Дочь обыском и изъятием техники вогнали в стресс, теперь девочке нужно проходить реабилитацию, работать над душевным состоянием. А у мужа - злокачественная опухоль в 4-й стадии.

Эмоциональное состояние у нас очень трудное. Они это знают. Мы надеемся, что мужу удастся сделать операцию. Что можно будет договориться о ее проведении. Ищем возможности, чтобы продлить его жизнь, пребывание со мной. В понедельник я планирую везти мужа в больницу. И вот накануне мне устраивают такое... Знают, как мне трудно и давят. Понимают, что если меня сейчас посадят, то моей семье будет очень трудно.

Нет, мы не замолчим. Выбрав этот путь, мы с него уже не свернем!


Эрика верит в победу здравого смысла над теми, кто сейчас, находясь у власти, тянет Литву в пропасть. До выборов президента еще почти два года, кандидаты только начинают о себе заявлять. Эрика надеется, что к самим выборам на свободу все-таки выйдет их лидер Альгирдас Палецкис. И он сам сможет принять участие в выборах. Но технически сидеть ему гораздо дольше, а решатся ли власти на условно-досрочное освобождение, большой вопрос.

Источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Стальнухин
Эстония

Михаил Стальнухин

Депутат горсобрания Нарвы

Мы – не рабы!

Не дождётесь!

Эрика Швянчёнене
Литва

Эрика Швянчёнене

Мы за добрососедство!

Открытие филиалов в Латвии и Польше

Николай Костыркин
Молдова

Николай Костыркин

Руководитель GagauzNews.com

Автономное территориальное образование Гагаузия

Что это такое?

Альгирдас Палецкий
Литва

Альгирдас Палецкий

Писатель, журналист

Новое послание Альгирдаса Палецкиса

Из литовской тюрьмы

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Ну так предъявите публике этот выработанный закон, на основании которого поселившийся в Латвийской ССР гражданин другой союзной республики становился гражданином Латвийской ССР? Н

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

По первому пункту -Украину готовили к войне с РФ. По второму - расследования нет так как нет ни виновных ни потерпевших. 01.09.2014 18:11 Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занье

Будет много вони

Есть ещё вторая часть загадки. Про композитора.

Как нас бесы искушают

Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии;Московица (или Московка) — озеро и река, приток Березины;река Москва — приток Тисы в Раховском район

Читаю про вчерашний съезд «Согласия»

Ну я вообще-то тоже за снос, если честно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.