ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
13.03.2023

Antons Klindzans
Объединение Германии
Или оккупация?

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
Простой вопрос — сколько Вы знаете восточногерманских фирм сегодня? Где те огромные заводы, предприятия?
Ответ известен — все было отдано за гроши корпорациям Запада, чья продукция практически полностью заменила собой местную продукцию.
Объединение Германии ждали долго и с большими надеждами. Все же, сразу после падения берлинской стены, миллионы людей “вкусили” то, о чем они до этого только слышали — массовую безработицу (в один момент 70% женщин оказались без работы), опустошение сельских регионов, отношение к себе, как к людям второго сорта; а также то, о чем они даже и не догадывались — сексуальное рабство и торговля людьми в своих городах, наркотики в своих подъездах, коррупционные скандалы своих избранников…
Сразу после т.н. объединения десятки тысяч людей — чиновники, журналисты, политики, по приказу новых хозяев были уволены без возможности занять посты в новой системе. Многие из них были вынуждены эмигрировать с Родины, чтобы найти работу.
Очень скоро новые граждане поняли, что за все надо платить — за жилье и коммунальные, за ежегодный отпуск в санатории у моря, за гораздо более дорогие, но не всегда лучшие продукты питания Запада и т.д.
Неудивительно, что сегодня до сих пор в различных опросах бывших граждан Восточной Германии, большинство утверждает, что тогда было лучше, чем сегодня, да и люди были добрее. Скажете, опять “пропаганда коммунистов”? Опять “промывание мозгов”? А “Остальгия” — всего лишь миф?
Дискуссия
Еще по теме
Еще по теме


Сергей Васильев
Бизнесмен, кризисный управляющий
Секрет Евродружбы
Это Россия

Antons Klindzans
Как Германия “спасла” Грецию
о банковском кризисе 2008 года


Марина Крылова
инженер-конструктор
Круглый стол Огонька
о чем писал журнал Огонек в 1968 году


Драгана Трифкович
Генеральный директор Центра геостратегических исследований, Белград
ДЕГЕРМАНИЗАЦИЯ Европы
макроконтинентальный взгляд на кризис