ОБРАЗ ЖИЗНИ

26.02.2022

Адам Палюхович
Беларусь

Адам Палюхович

Управленец

Об удовольствиях

как жить в удовольствие

Об удовольствиях
  • Участники дискуссии:

    5
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

​Удовольствие — вот он, смысл и цель нашей жизни. Как можно больше самых ярких и чувственных удовольствий, – и будет тебе счастье
(шутка, в которой есть доля шутки).

Термин “удовольствие” в статье используется в самом широком смысле – как по  степени выраженности (от приятных ощущений до радости, эйфории и наслаждения), так и по источникам получения.

Есть и другое мнение.
Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий». Сократ: «Какой человек, будучи рабом удовольствий, не извратит своего тела и души.
Блез Паскаль.


Гормональная природа удовольствия

Одна из причин погони за удовольствиями, едва ли не основная, – воздействие гормонов эндорфинов, серотонина, окситоцина, адреналина, дофамина и других.  Особое внимание специалистами уделяется дофамину – гормону, отвечающему, наряду с другими гормонами-нейромедиаторами, за проведение нервного импульса.  Он вырабатывается, когда мы познаём мир, учимся, решаем задачи, удовлетворяем потребности  и достигаем целей. Дофамин даёт вознаграждение в виде приятных ощущений за все действия, помогающие  человеку выжить  и оставить потомство. Даже за ожидание этих действий и событий, за воспоминания о них.

Гормоны удовольствия, радости, счастья:

Дофамин — гормон радости и удовлетворения. Вырабатывается, когда человек получает любой позитивный в его представлении опыт.
Серотонин — гормон уверенности в себе и удовлетворения. Если дофамин — это буря позитивных эмоций, то серотонин — это радость тихая.
Адреналин — помогает мобилизоваться в стрессовой ситуации. Благодаря ему появляется чувство прилива сил и окрыленности.
Эндорфины — помогают сохранять спокойствие и надежду на лучшее в любой ситуации. Считается, что эти гормоны активно вырабатываются в момент тактильного контакта с человеком, который приятен.
Окситоцин — гормон привязанности и доверия. Под воздействием этого гормона человек более трепетно относится к тем, кого считает «своими», и вследствие этого склонен рьяно защищать их от «чужих».


Деградация через удовольствия.

 
Погрязнув в наслаждениях, мы перестаём ощущать всякое удовольствие
Рабиндранат Тагор

Природный механизм получения удовольствий формировался в то время, когда для удовлетворения физиологических и социальных потребностей человеку приходилось прикладывать колоссальное количество физических усилий. Сейчас же, чтобы поесть, уже не надо бегать  десятки километров, гоняясь за добычей. Можно даже в магазин не ходить, – привезут прямо к дивану. То же касается и потребности в познании – чем больше развиваются информационные технологии, тем меньше действий требуется для получения новой информации, – достаточно лишь нажать пару кнопок на мобильнике. С социальными связями, общением – аналогичная схема.

Всё стало доступно, – если заработать или достать «из ящика стола» деньги, которыми будут оплачиваться разнообразные удовольствия. Но зато потом уж… :) оттягиваться по полной программе. И  постепенно терять здоровье от поедания вредной пищи, переедания, пития (возможно, излишнего) алкоголя, безделья перед телевизором и гаджетами.

Но что важно.
Если «покупать» за деньги и другие ресурсы (время, внимание и пр.) удовольствие, то при всякой последующей «покупке»  оно вырастает в цене.
Так, алкоголик постоянно увеличивает дозу спиртного, обжора увеличивает объём и ассортимент поедаемых блюд. Цена прежнего уровня удовольствия оказывается всё выше в объёме выпитых миллилитров/литров, съёденных граммах/килограммах. Выпитого/съеденного ранее объёма и качества оказывается недостаточно, удовольствие падает.

И приходится для того же чувства удовольствия как увеличивать потребляемую дозу источника удовольствия, так и менять «лёгкие» источники на «более тяжёлые». В частности, «путь» для алкоголя: пиво – вино – водка. И когда «тяжёлые» источники перестают доставлять прежнее удовольствие, путь – переход к принципиально другим. Так многие наркоманы – это бывшие алкоголики, «севшие на иглу» в поисках новых и более сильных ощущений.



Таким образом, вслед за постоянным возбуждением от всякого рода вкусностей и приятностей повышается порог их употребления для получения удовольствия. После утоления голода, жажды для получения того же уровня наслаждения требуется в большем количестве и/или более изысканные пища и напитки. Для получения привычного удовольствия требуется ещё более изощрённая в составе и приготовлении пища. Дальше – больше, любое самое вкусное и дорогое блюдо становится обыденным. Кто из нас в юном или зрелом возрасте, в большом или малом не попадался в эту ловушку ?

К тому же, излишества, принося удовольствие, потом могут вызывать сожаление и раскаяние, даже самобичевание, – за то, что не сдержался, что поддался слабостям и праздности и т.п. Что отказался от действительно лучшего выбора для себя в угоду этим слабостям. Не сплошное удовольствие от «впрыска» дофамина и других гормонов, которое достаточно кратковременно, но и последующие отрицательные эмоции. То есть, далее – возможный путь не только телесной деградации, но и нравственных переживаний, ей сопутствующих.
Ненужные удовольствия порождают неудовольствия
Демокрит

Удовольствие как обратная связь


Погоня за удовольствиями с моментальными и долгосрочными негативными для физического и психического здоровья последствиями – типичный пример работы положительных обратных связей. Представьте себе снежный ком, который катится с горы. Чем дальше он катится, тем больше обрастает снегом, больше увеличивается в размерах, и тем больше снега к нему прилипает. Но рано или поздно он рассыпается под собственным весом.  Это закон существования систем – бесконтрольные положительные связи их разрушают, а отрицательные поддерживают стабильность. Так происходит и с удовольствиями – если вовремя не остановиться, физическое и психическое здоровье разрушается.  Надо сказать, что отрицательные обратные связи в виде самоконтроля многие всё же вынужденно включают, обычно  после серьёзных «звонков» о неблагополучии.
Популярная фраза второй половины ХХ века:
Не будешь бегать здоровым, будешь бегать больным.
То есть, болезни заставят не только глотать таблетки,  но и в прямом смысле активно заниматься здоровьем. Или не заставят, тогда – ускоренная деградация организма и … ранняя смерть. Но даже «бегая потом» за здоровьем, далеко не всегда его удаётся  вернуть.


Дофаминовое голодание

Удовольствий в современном мире стало столько, что люди, по образному выражению, буквально «обжираются дофамином». Именно поэтому в последние годы возникла тема дофаминового голодания – намеренного временного ограничения себя в  удовольствиях. 
«Дофаминовая диета» помогает осознать привычки и желания и освежить восприятие жизни, вернуть способность выполнять скучные дела и радоваться простым вещам.

Дофаминовое голодание — один из самых модных трендов в сфере здорового образа жизни.
Его популяризовал Кэмерон Сепах (Cameron Sepah) — профессор клинической психиатрии Калифорнийского университета, психолог, имеющий обширную практику в Кремниевой долине (США).

Работая с техническими руководителями, исполнительными директорами и венчурными инвесторами он обнаружил у них общее психически ненормальное поведение с нездоровой зависимостью от технологий, еды или информации.

Кэмерон Сепах предложил методику управления зависимостью от еды, медиа- или соцсетей с помощью контроля и отказа от стимулов. Его идея вызвала большой интерес среди предпринимателей и ИТ-специалистов в Кремниевой долине, но они быстро довели её до крайности. Некоторые избегают разговоров с друзьями, чтобы не повышать уровень дофамина, или расценивают «дофаминовое голодание» как новый вид биохакинга, чтобы быть лучше обычных людей, пишет Business Insider.  и другие.

Для пользы дела (тела, психики, результативности усилий и жизни в целом) удовольствия надо бы ограничить. Есть-пить в меру. Также ограничить удовольствие от физической и интеллектуальной бездеятельности. Полезно без фанатизма утомлять себя физическими и интеллектуальными нагрузками.

Об этом-то и говорил Иммануил Кант:
Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси и отвращения, — это, в здоровом состоянии, отдых после работы». То есть, после сеанса своего рода дофаминового голодания

Парадокс ограничения удовольствия
 
Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь еще ни один из живущих на свете Вожделений своих утолить не сумел !
Омар Хайям

Настоящий парадокс !  Чем больше избегаешь удовольствий, тем больше их получаешь. И прямых, и сопутствующих. Ограничиваешь себя в поедании сладостей – получаешь реальное, мощное удовольствие от обычного куска чёрного хлеба. Гораздо большее, чем от съедаемого 5-го куска торта.  Меньше ли валяешься на диване, делаешь ли регулярные пробежки, проводишь ли силовые тренировки, работаешь ли в саду и по хозяйству, — получаешь огромное удовольствие во время последующего отдыха. Ограничиваешь себя в приёме пищи, питье жидкости (голодание водное и сухое) — получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие от чистой воды и простой здоровой пищи ( яблоки, капуста, кефир ).

При ограничении питания по количеству съедаемого (не по полкило-килограмму за раз ) и ассортименту ( вкусняшек там разных ) , во время тренировки, лечебного голодания, "издевательства" над своей плотью в сауне уровень дофамина в организме падает.  А по окончании — сильно растёт, значительно превышая свой первоначальный уровень. Долгосрочно, на многие годы вперёд — огромное удовольствие от собственного физического ( свежесть, гибкость, выносливость и сила ) , интеллектуального ( свежесть мышления, быстрота и точность решения жизненных и профессиональных задач ) и психического ( позитивное настроение ) здоровья. Здоровый сон — лёг и через 5 минут видишь сны. А какое моральное удовлетворение ! Вознаграждение себя за сдержанность и волю — ведь приятно же, что смог, что не поддался слабости, преодолел себя.


О счастливчиках, живущих в удовольствие

Почему же один плывёт по течению, получая, стремясь получать всё больше и больше чувственных удовольствий от жизни, а другой ограничивает себя в них и в результате имеет дополнительный «приз» в виде хорошего здоровья, светлого ума, жизненных успехов? Большинство из первых сильно ограничивают по продуктивности и по продолжительности свою жизнь, становятся буквально наркоманами, зависимыми от пищи, алкоголя, от собственного бездействия. А вот другие ведут себя активно, достаточно независимо от получаемых чувственных удовольствий и получают добротный жизненный результат. Даже сверхрезультат.

Получаешь некое удовольствие в неограниченном количестве и качестве – и довольно быстро теряешь к нему вкус и интерес. Ограничиваешь себя – и постоянно испытываешь удовольствие и наслаждение от, вроде, простых вещей.

Похоже, дело не совсем в здоровом образе жизни. Ведь ЗОЖ, как и другие аспекты поведения, – следствие проявления человеком каких-то своих базовых качеств. Есть некие личностные качества характера и интеллекта, имея и проявляя которые вы получаете удовольствие практически всегда. Многие годы и десятилетия. И без печальных последствий для здоровья.


Два качества, два условия постоянного получения удовольствия

Так каким же образом человек может управлять своей природой, своими животными инстинктами? Что влечёт его к оптимальному или не очень оптимальному для здоровья и социума поведению?

Есть два условия, два качества характера и интеллекта, которые необходимы для долгой и результативной жизни в удовольствие.

Ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) – результат наличия этих качеств у человека. По большому счёту, ЗОЖ это Сила воли (далее – Воля) и Мера. Воля+Мера. Воля заставить себя вести ЗОЖ. И Мера – понимание чем и как заниматься в рамках ЗОЖ + в чём нужно себя ограничить.

Очевидно, что вести ЗОЖ – приносить пользу организму. Проблема в том, что много работать физически, интеллектуально ради будущего дохода человек готов, а работать над собой, ведя ЗОЖ, и получать огромное наслаждение после пробежек, силовых тренировок, ограничений в питии и питании – нет готовности. При том, что в результате удовольствие от ЗОЖ по окончании тренировок и других мероприятий получаешь огромное. Удовольствий от жизни с ЗОЖ намного больше, чем без ЗОЖа. И, к тому же, эти удовольствия «бесплатные», если не ходить в дорогие фитнес-клубы. Вышеназванную проблему надо решать, напрягая собственную волю. И получая колоссальное последующее удовольствие от такого решения. То есть, Воля – важнейшее качество, необходимое для ведения ЗОЖ. И для продуктивной, радостной жизни «в удовольствие». С учётом Меры, то есть, системы ведения ЗОЖ, знания, что и как делать, ведя ЗОЖ.



ЗОЖ не есть цель жизни, ЗОЖ – средство для того, чтобы добиться многого, очень многого. Чтобы сделать жизнь осмысленной и продуктивной. Чтобы тело было в отличной форме, работало оптимально и долго. Чтобы ум был продуктивным, интеллектуальное развитие шло постоянно и тоже долго. ЗОЖ даёт дополнительные силы и дополнительный ресурс времени для собственного развития, для постановки новых значимых целей в жизни и их достижения.

С другой стороны (вне рамок активного ЗОЖ), для долговременного пребывания в состоянии удовольствия есть только один рецепт: Воля+Мера во всём, в том числе в удовольствиях. Воля заставлять себя делать то, что делать нет желания, т.е., работать, проводить нелёгкие тренировки, ограничивать себя в не совсем полезных вещах. И Мера – понимание нормы в ЗОЖ и удовольствиях.

Одного из перечисленных двух качеств недостаточно. Почему ж многие люди с высоким интеллектом понимая, что надо для нормального здоровья, не имеют оного? А вот, кишка тонка. Воли-то и не хватает. Срываются, поддаются соблазнам, получают удовольствия в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – страдают физически и психологически.

Аналогично, волевые люди без хорошего аналитического аппарата, не имея понимания меры, «залетают» по состоянию здоровья в неприятнейшие ситуации. И краткосрочно, когда дело ещё поправимо, и долгосрочно.

Что интересно пара Воля+Мера результативна не только в ЗОЖе. Воля+Мера позволяет добиться необыкновенных результатов во многих сферах жизни и деятельности человека и социума.


Решение вопроса «как всегда жить в удовольствие»

Итак, рецепт для жизни в удовольствие:

Мобилизовать Волю для того, чтобы делать то, что приносит пользу здоровью (физическому, интеллектуальному и психическому) и не делать то, что вредит здоровью.
Определить Меру, что и как делать, и что в какой степени не делать. То есть, разработать систему поддержки и развития своего здоровья.
Вести жизнь в соответствии с п.1. и п.2.
Как следствие, получать удовольствие. Всегда и во всём. 

Эпикур говорил:
Я ликую от радости телесной, питаясь хлебом и водою, я плюю на дорогие удовольствия не за них самих, но за неприятные последствия их

P.S. А как же удовольствия, связанные со взаимоотношениями полов, на которые намекала иллюстрация в начале статьи? Да точно так же, действует формула Воля+Мера – прямой путь к удовольствиям и радостям жизни. Ведь гормоны есть гормоны, и, как многие удовольствия, секс также может стать наркотиком, со всеми вытекающими последствиями (не путаем секс и любовь, не сводим любовь только к сексу).

——————————

Спасибо Сильванович Светлане Фёдоровне за помощь в написании статьи!

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Николаевич Баринов
Латвия

Игорь Николаевич Баринов

Свобода! Свобода? Свобода…

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Система образования слаба

Нужны глобальные реформы

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Батькины уроки. Политграмота от Лукашенко глазами эксперта

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Не надо осчастливливать русских против их воли!

или Не уподобляйтесь данайцам, дары приносящим

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Да лишает жизней, в виду что договариваться нес кем. А НАТО зажалось в углу и скулит.

Правящие и Холокост

Тебе сложно понять простую вещь. Бог не поручал ничего тем более нацистам. Люди испоганили этот мир настолько, что их действия к этому привели. И зачастую бывает, что для исправлен

Рига тогда и сегодня

И бензин по 75 центов. Самая популярная наклейка на больших внедорожниках - Fuck fuel economy.

Свобода! Свобода? Свобода…

Вы мне *лапшу на уши НЕ вешайте*, ПОЧЕМУ ваши государственники в 4 раза МЕНЬШЕ золота добывали чем Артельщики ? Может они были ПРЕДАТЕЛЯМИ СССР, как сейчас абрамовичи России, тогда

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Вообще-то до сих пор допускается двоякое написание — как Kiev, так и Kyiv. Когда-то в интернете видел документ — просьбу украинских вассалов англосаксонским господам писать только

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.