Минута молчания

11.11.2017

О Задорнове

О Задорнове
 

Вчера не стало знаменитого рижанина, российского гражданина Михаила Задорнова. Его знали все, и лично с ним общались очень многие, в том числе и наши одноклубники.

 
 
Александр Носович




Михаил Задорнов был одним из последних в плеяде великих русских рижан. Рядом с ним в этой плеяде стоят Вера Мухина, Сергей Эйзенштейн, Николай Лосский, Валентин Пикуль, Аркадий Райкин, Михаил Таль, Мстислав Келдыш, Михаил Барышников, Фридрих Цандер, Анатолий Соловьев.

Эти люди разных национальностей и политических взглядов, но общей русской культуры, не имели никакого отношения к латышскому нациестроительству и жили как бы параллельно, не пересекаясь в массовом восприятии ни с независимой Латвией, ни с Латвийской ССР. Разве Эйзенштейн или Райкин ассоциируются в коллективной памяти с Латвией? Нет, так же как и Задорнов — человек, посвятивший своё творчество России и неустанно воспевавший русский дух, причем в самой парадоксальной форме — высмеивая его. «Русский — человек кипучей энергии, но вектора нет».

Сравнительно небольшая русская община Риги дала на удивление много выдающихся людей. Все они были властителями дум и героями сотен миллионов людей. Смены им, похоже, увы, не будет. Русская община Латвии стареет, сокращается, маргинализируется, разъезжается. Почти все мои коллеги — молодые русскоязычные ребята из Риги — переехали в Москву. Некоторые в Санкт-Петербург. Кое-кто в Калининград. Дети наших дальних родственников из Латвии — технари по образованию — уехали в Данию.
 
Ничего с этим уже не сделаешь — исторический объективный процесс. Как говорил М.Н.Задорнов: «Вы знаете, в Прибалтике были такие аккуратненькие баррикады. Их дизайнер делал, эти баррикады. Цветочки стояли на баррикадах».

Вечная память!

 
 
Владимир Линдерман




С покойным Михаилом Задорновым однажды общались в Юрмале много часов подряд. В компании с Захаром Прилепиным, к слову.

Я не был поклонником его сатирического таланта, не именно его конкретно, я вообще не любитель эстрадного юмора. Но как человек он мне понравился. Его русский патриотизм был искренним и естественным.

Во время сбора подписей и референдума за присвоение русскому языку государственного статуса он помог нам материально. Хотя это был риск для него: как гражданина России его могли лишить вида на жительство в Латвии. Хороший был человек.

 

Катерина Гордеева, журналистка, попечитель фонда «Подари жизнь»


 

Константин Ранкс




Ad memoriam: один день с Михаилом Задорновым в Хельсинки

Это было в самом начале нулевых. Михаил Задорнов приехал с концертом в Хельсинки, и мне выпало в течение почти целого дня водить и возить его по финской столице. И чем больше мы ходили по морозному городу, чем больше беседовали, тем больше я чувствовал рядом не популярного артиста, а интересного, неоднозначного человека...

Уже изрядно продрогнув и спрятавшись в уютном ресторане, мы начали беседовать о вещах совсем отвлеченных. Задорнов рассказывал, как полезно стоять на голове для здоровья, какие интересные есть народные практики поддержания здоровья... Казалось, что его интересует всё, и он хочет всё-всё попробовать и познать.

Когда зашел разговор про его тему «о тупых американцах», он стал совсем печальным и сказал, что дури-то в Америке много, как и везде — но в этих шутках он смеется не над американцами, а именно над теми, кто считает себя умнее других. Мне показалось, что его очень расстраивало, когда многое из того, что он говорил, понималось буквально... а он хотел, чтобы слушатель искал скрытый смысл...





На фото — правый фрагмент памятника Александру II в Хельсинки. Эта группа крестьянки и лесоруба вызвала у Задорнова приступ хохота, и он что-то долго записывал в свою записную книжку. Когда я сказал ему, что есть версия, что дочка рижского купца Вера Мухина, создавая свой монумент «Рабочий и колхозница», использовала эту идею, Задорнов с сомнением покачал головой. По его словам, такое сравнение лежит на поверхности — а вот скрытый смысл совсем иной...

Я думаю, он всю жизнь искал эти скрытые смыслы.
            

Еще по теме

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

«Родину с собой не увезёшь…»

Последний русский в Киеве

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Некоторые сомнения в пользе компромиссов — с экскурсами в археологию идентичностей

Василий Батура
Беларусь

Василий Батура

Политолог

УРОКИ ПАМЯТИ

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    37
    198
  • Последняя реплика: