О Задорнове

 

Вчера не стало знаменитого рижанина, российского гражданина Михаила Задорнова. Его знали все, и лично с ним общались очень многие, в том числе и наши одноклубники.

 
 
Александр Носович




Михаил Задорнов был одним из последних в плеяде великих русских рижан. Рядом с ним в этой плеяде стоят Вера Мухина, Сергей Эйзенштейн, Николай Лосский, Валентин Пикуль, Аркадий Райкин, Михаил Таль, Мстислав Келдыш, Михаил Барышников, Фридрих Цандер, Анатолий Соловьев.

Эти люди разных национальностей и политических взглядов, но общей русской культуры, не имели никакого отношения к латышскому нациестроительству и жили как бы параллельно, не пересекаясь в массовом восприятии ни с независимой Латвией, ни с Латвийской ССР. Разве Эйзенштейн или Райкин ассоциируются в коллективной памяти с Латвией? Нет, так же как и Задорнов — человек, посвятивший своё творчество России и неустанно воспевавший русский дух, причем в самой парадоксальной форме — высмеивая его. «Русский — человек кипучей энергии, но вектора нет».

Сравнительно небольшая русская община Риги дала на удивление много выдающихся людей. Все они были властителями дум и героями сотен миллионов людей. Смены им, похоже, увы, не будет. Русская община Латвии стареет, сокращается, маргинализируется, разъезжается. Почти все мои коллеги — молодые русскоязычные ребята из Риги — переехали в Москву. Некоторые в Санкт-Петербург. Кое-кто в Калининград. Дети наших дальних родственников из Латвии — технари по образованию — уехали в Данию.
 
Ничего с этим уже не сделаешь — исторический объективный процесс. Как говорил М.Н.Задорнов: «Вы знаете, в Прибалтике были такие аккуратненькие баррикады. Их дизайнер делал, эти баррикады. Цветочки стояли на баррикадах».

Вечная память!

 
 
Владимир Линдерман




С покойным Михаилом Задорновым однажды общались в Юрмале много часов подряд. В компании с Захаром Прилепиным, к слову.

Я не был поклонником его сатирического таланта, не именно его конкретно, я вообще не любитель эстрадного юмора. Но как человек он мне понравился. Его русский патриотизм был искренним и естественным.

Во время сбора подписей и референдума за присвоение русскому языку государственного статуса он помог нам материально. Хотя это был риск для него: как гражданина России его могли лишить вида на жительство в Латвии. Хороший был человек.

 

Катерина Гордеева, журналистка, попечитель фонда «Подари жизнь»


 

Константин Ранкс




Ad memoriam: один день с Михаилом Задорновым в Хельсинки

Это было в самом начале нулевых. Михаил Задорнов приехал с концертом в Хельсинки, и мне выпало в течение почти целого дня водить и возить его по финской столице. И чем больше мы ходили по морозному городу, чем больше беседовали, тем больше я чувствовал рядом не популярного артиста, а интересного, неоднозначного человека...

Уже изрядно продрогнув и спрятавшись в уютном ресторане, мы начали беседовать о вещах совсем отвлеченных. Задорнов рассказывал, как полезно стоять на голове для здоровья, какие интересные есть народные практики поддержания здоровья... Казалось, что его интересует всё, и он хочет всё-всё попробовать и познать.

Когда зашел разговор про его тему «о тупых американцах», он стал совсем печальным и сказал, что дури-то в Америке много, как и везде — но в этих шутках он смеется не над американцами, а именно над теми, кто считает себя умнее других. Мне показалось, что его очень расстраивало, когда многое из того, что он говорил, понималось буквально... а он хотел, чтобы слушатель искал скрытый смысл...





На фото — правый фрагмент памятника Александру II в Хельсинки. Эта группа крестьянки и лесоруба вызвала у Задорнова приступ хохота, и он что-то долго записывал в свою записную книжку. Когда я сказал ему, что есть версия, что дочка рижского купца Вера Мухина, создавая свой монумент «Рабочий и колхозница», использовала эту идею, Задорнов с сомнением покачал головой. По его словам, такое сравнение лежит на поверхности — а вот скрытый смысл совсем иной...

Я думаю, он всю жизнь искал эти скрытые смыслы.
            
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    11 нояб. 05:22
    №1 Инна Дукальская Латвия
    Искренние соболезнования родным и близким. Вчера была просто потрясена этим известием, хотя знала, что он болен. Лично не была знакома, но слышала много хорошего о нём как о человеке. Спасибо ему за русскую библиотеку в Риге. Прочитала, что он завещал похоронить себя в Латвии.
    Поддержали: Владимир Иванов, Михаил Кочетов, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Валерий Курочкин, Александр Харьковский, Владимир Бычковский, Сергей Рудченко, Сергей Т. Козлов, Андрей (хуторянин), igor reut, Александр Кузьмин, Владислав Валерьевич Соколов, Дмитрий Болдырев, Олька *****, Igor Syrkin, Александр Сергеевич, Марк Козыренко, Prokurator Ivanovs, Юрий Анатольевич Тарасевич, Сергей Кузьмин, Константин Васильев, Савва Парафин, Ольга Шапаровская, George Bailey, Илья Нелов (из Тель-Авива), Heinrich Smirnow, Олег Озернов, Константин Рудаков, Андрей Жингель, Сергей Пищиков, Светлана Мейнарте, Евгений Андреев, Сергей Панкратов, Marija Iltiņa, Владимир Копылков, Валерий Анохин, Артём Губерман, Людмила Сафронова, Виктор Дунаев, Игорь Ракицкий, Юрий Алексеев, Борис Мельников, Игорь Николаевич Николаев, Олег Антонович, Lija ", Ярослав Александрович Русаков, Vladimir Kirsh, Граж Данин-Нелояльный, Юрий Янсон, Dieu Donna, Маша Сковородкина, Jelena Lendova, Сергей Прищепов, Светлана Рябцева, Алексей Кайдалов, Михаил Фридман, жанна белова, Nina Palina, Роман Ефанов, akademik v
     
  •  
    11 нояб. 05:51
    №2 uke uke Латвия
    Михаил Задорнов работал в оригинальном жанре- разрешенной самоиронии шестеренок строительства коммунизма.
    В 91 году жанр приказал долго жить.
    Михаил Николаевич оказался гениальным бизнесменом и умудрился еще четверть века эксплуатировать уже умерший жанр,играя на страхах и комплексах бывших совков,монетизируя неконвертируемые советские реалии во вполне конкретное американское бабло;)
     
  •  
    11 нояб. 06:37
    №4 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Включил вчера "Лучшее"и смеялись...Задорнов оказался пророком.На его поминках мы радовались, как древние славяне на тризне.Светлый человек-он делал этот мир добрее...
    В 90-х Задорнов вместе с другом вложил деньги в один банк.Банк лопнул.Задорнов решая этот вопрос дошел до одного влиятельного вора.Тот спросил его:" Деньги хочешь получить свои только или друга.И кому первому?" "Конечно другу"- ответил Задорнов:"Мои то только мои, а друг назанимал, его могут и убить за невозврат!"
    "Деньги мы вернем"-ответил вор.
    Честный человек был.Светлая о нем память.
    Поддержали: Владимир Бычковский, Юр-юр Noname, igor reut, Юрий Васильевич Мартинович, Марк Козыренко, Александр Сергеевич, Савва Парафин, George Bailey, Илья Нелов (из Тель-Авива), Андрей Жингель, Александр Крутик, Светлана Мейнарте, Олег Озернов, Валерий Анохин, Людмила Сафронова, Виктор Дунаев, Игорь Николаевич Николаев, Олег Антонович, Ярослав Александрович Русаков, Vladimir Kirsh, Юрий Янсон, Jelena Lendova, Светлана Рябцева, Алексей Кайдалов, Михаил Фридман, жанна белова, Nina Palina, Роман Ефанов
     
  •  
    11 нояб. 08:23
    №6 Vitjok's Vecais Латвия
    ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА
    Мне никогда не нравился Михаил Задорнов. Его шутки никогда не казались мне смешными, его стилистика была мне чужда. О его политической позиции и лингвистических изысканиях и говорить нечего.
    Но он был талантлив. Он собирал огромные залы, его программы имели многомиллионную аудиторию. Он добился того, о чем большинство его коллег по цеху могли только мечтать.
    На мой вкус он плохо распорядился своим талантом. Но кто я такой, чтобы судить – пусть отвечает перед Тем, кто ему этот талант дал.
    Но с его уходом одним ярким человеком на земле стало меньше. Земля ему пухом.Leonid Gozman
    Поддержали: Илья Нелов (из Тель-Авива), Дмитрий Виннер, Олька *****, Олег Халатов, Антон Смулько, Ina Gi, Aisek Brombergs, Marija Iltiņa, доктор хаус, Ян Вендровец
     
  •  
    11 нояб. 09:03
    №7 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Присоединяюсь к большинству выступающих, не стало очень талантливого человека. Горжусь, что я его современник и земляк. Соболезнования родственникам. Да сбудется его завещание, быть похороненным в Риге.
    Поддержали: Александр Харьковский, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Igor Syrkin, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Сергеевич, Юрий Анатольевич Тарасевич, Марк Козыренко, Савва Парафин, Марина Феттер, Ольга Шапаровская, Александр Крутик, Сергей Муливанов, Светлана Мейнарте, Олег Озернов, Владимир Копылков, Валерий Анохин, Ярослав Александрович Русаков, Vladimir Kirsh, Jelena Lendova, Михаил Фридман, Роман Ефанов
     
  •  
    11 нояб. 09:44
    №8 Владислав Валерьевич Соколов Латвия
    12-го прощание в Москве, а когда похороны в Риге не нашел. 
    Никто не знает?
    Поддержали: Олег Озернов, Владимир Иванов, Сергей Муливанов
     
  •  
    11 нояб. 10:26
    №11 Илья Нелов (из Тель-Авива) Израиль
    Мне  вчера  было  очень  грустно.  Умер  человек,  с  которым  я  лично  знаком  не  был,  но  которого  очень  уважал.  Мой  земляк,  мой  ровесник  (  меньше,  чем  на  пол-года  старше  меня  и  одного  и  того  же  года  рождения )  великий  Михаил  Задорнов.  И  я  не  побоюсь  использовать  по  отношению  к  нему  это  прилагательное  :  великий.  Пожалуй,  он  был  одним  из  интереснейших  людей  современной  России.  И  он  был  одним  из  самых  великих  сыновей  Латвии :  Юрмалы,  Риги.   Я  не  буду  тут  рассказывать :  каким  хорошим  писателем  он  был,  каким  юмористом,  каким  артистом,  какая  у  него  была  харизма ,  как  его  любили  миллионы  зрителей.  И  я  очень  жалею,  что  не  был  ни  на  одном  из  его  концертов.  Мне  казалось,  что  ещё  успею  сходить.  Увы.  Задорнов  умер  ,  по-моему,  ещё  очень  молодым  и  он  просто  не  успел  себя  до  конца  реализовать,  хотя  и  очень  многое  успел  сделать. И  пусть  земля,  рижская  земля,  будет  ему  пухом.  
    Я  не  знаю,  пойду  ли  я  ,  во  время  ближайшего  посещения  Риги  на  кладбище  посмотреть  на  его  могилу.  Мне  хотелось  бы  совсем  другого  :  Пойти  в  Риге  на  улицу  имени  Михаила  Задорнова,  зайти  на  этой  улице в  ресторанчик  ,  который  назывался  бы  просто "  Задорнов"  и  заказать  в  память  о  нём  граммов  50---100  коньяка  или  водки.  Добавить  к  этому  напитку  (  сделать  коктейль )  рижского  бальзама  можно ?  И  закусить  бутербротиком  :  рижский  подовой  хлеб,  рижское  масло,  рижская  килечка.  И  чтобы  работало  бы  видео  с  записями  концертов  Михаила  Задорнова.   А  потом,  в  хорошем  настроении,  посетить  ещё  две  улицы  в  Риге ,  носящие  имена  рижан,  которых  я  видел  наяву  своими  глазами  :  улицу  Аркадия  Райкина  и  улицу  Михаила  Таля. Может  быть,  это  не  мои  пустые  фантазии...
    P.S.  Мне  кажется,  что  Михаил  Задорнов  был  не  до  конца  понят  зрителями  ,  и  он  ведь  был  очень  толковым  и  умным  человеком.  Почитайте  тут  о  встрече  Задорнова  с  другим  рижанином  Юрием  Радзиевским  :
    http://www.prikolist.biz/humor/book/4061.htm/76
    (  читать  с  страницы  76  до  страницы  78 ).   Прочитав,  вы  уверены,  что  Задорнов  считал  жителей  США  тупыми ?  Разве  не  заметен  явный  респект  Задорнова  по  отношению  к  Радзиевскому ?  И  как  вам  нравится  следуюшая  фраза  Задорнова  :  
    "Он  (  Юрий  Радзиевский) помогает из загнивающего Нью Йорка своим родителям в процветающей Москве. Снабжает их товарами первой, второй и третьей необходимости."
    Ах  да,  эта  фраза  в  России  так  и  не  стала  популярной...
    Поддержали: Савва Парафин, Юрий Анатольевич Тарасевич, Aisek Brombergs, Лилия Орлова, Александр Крутик, Владислав Валерьевич Соколов, Юрий Васильевич Мартинович, Kos Jefi, Олька *****, Ярослав Александрович Русаков, Граж Данин-Нелояльный, Vladimir Kirsh, Jelena Lendova, Алексей Кайдалов, Михаил Фридман, Роман Ефанов
     
  •  
    11 нояб. 11:32
    №21 Марина Феттер Латвия
    Поддержали: Илья Нелов (из Тель-Авива), Инна Дукальская, Лилия Орлова, Heinrich Smirnow, Андрей Жингель, Марк Козыренко, Юрий Анатольевич Тарасевич, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Marija Iltiņa, Юрий Васильевич Мартинович, Савва Парафин, Борис Мельников, Светлана Мейнарте, Ярослав Александрович Русаков, Jelena Lendova, Светлана Рябцева, Алексей Кайдалов, Михаил Фридман
     
  •  
    11 нояб. 11:54
    №22 Андрей Жингель Латвия
    "Письмо студента домой", "Второй девятый вагон", "Испанский маяк", "Смеркалось", "Рессора от трактора Беларусь"... можно по разному относиться к творчеству Задорного, но не признавать, что он научил нас гордо смеяться над самими собой, нельзя. 
    Светлая память...
    Поддержали: Марина Феттер, Ольга Шапаровская, Илья Нелов (из Тель-Авива), Марк Козыренко, Юрий Анатольевич Тарасевич, Инна Дукальская, Евгений Андреев, Олег Озернов, Александр Харьковский, Юрий Васильевич Мартинович, Валерий Анохин, George Bailey, Людмила Сафронова, Савва Парафин, Светлана Мейнарте, Олег Антонович, Lija ", Ярослав Александрович Русаков, Александр Сергеевич, Владимир Иванов, Jelena Lendova, Светлана Рябцева, Алексей Кайдалов, Михаил Фридман, Nina Palina, Роман Ефанов
     
  •  
    11 нояб. 12:26
    №28 Олег Озернов Латвия
    Никогда не был ярым поклонником его таланта, но бывало слушал его с удовольствием, и это уже немало. Однажды в 90-е, даже ушёл с его концерта во Дворце конгрессов.

    Нравилось порой, его ярко прослеживаемое желание, отойти от стереотипов общения сатирика с залом, внести что-то, не из наезженного стояния столбом у микрофона. Например, стать на голову или выступить дуэтом, с никому не знакомым юным дарованием.

    Для меня, главное в этой личности, - его человеческое, не статусное гражданство, неконьюктурная, не зависящая от потребы публики и веяния власти, чёткая позиция достойного русского человека.

    Он мыслил неординарно, широко, нетрафаретно, оригинально и исчерпывающе. Всё за что брался, прорабатывал, проживал на полную глубину, будь то поиски исторической справедливости, будь то благотворительность, будь то просто разговор, со случайно встреченным человеком.

    Он нас пытался научить смеяться умно над собой.
    Он нас немножечко менял в ориентации светил.
    Искал связующую нить в словах Любовь, Россия, Боль,
    В понятии Благотворил.
    .................
    Аплодисменты в пустоту, вдогонку честному пути...
    На сцене пусто, полон зал, нас, продолжающих идти.

    Прощай, Михал Николаич, улыбайся, смейся нам сверху в наших воспоминаниях о тебе, обо всём, чем так правильно сумел "наследить" в нашей жизни.

    Поддержали: Андрей Жингель, Марина Феттер, Юрий Васильевич Мартинович, Илья Нелов (из Тель-Авива), Сергей Муливанов, Юрий Анатольевич Тарасевич, Валерий Анохин, Heinrich Smirnow, Сергей Кузьмин, Савва Парафин, Борис Мельников, Светлана Мейнарте, Олег Антонович, Ярослав Александрович Русаков, Александр Сергеевич, Юрий Янсон, Михаил Фридман
     
  •  
    11 нояб. 14:15
    №36 Леонид Радченко Латвия
    Живьём видел М.Задорнова только раз: он представил Мединского, тогда ещё никакого не министра, а простого автора книг, сказав "Наш человек". Это сгладило мою неприязнь к Михаилу. А Мединский подписал мне экземпляр одной его книги. Горжусь. 
    Сегодня случайно узнал, что Задорнов нравился моей 86-летней матери. Сама сказала. Вот. А мне по наследству не передалось. Как бы то ни было, жалко Мишу. Уж он и в авраамизм вернулся, думал, что поможет Иегова. Не помог. 
    Поддержали: Илья Нелов (из Тель-Авива)
     
  •  
    11 нояб. 14:20
    №37 Михаил Хесин Латвия
    Он - Учитель. Учился сам всю жизнь и учил нас позитивно-критично относится к окружающему миру. Через юмор. Сатиру. И, что для меня главное - научал, что начинать надо бы позитивно-критичное отношение ко всему, что видишь и слышишь,  стоя у зеркала.
    Поддержали: George Bailey, Марина Феттер, Илья Нелов (из Тель-Авива), Сергей Кузьмин, Андрей Жингель, Андрей (хуторянин), Юрий Васильевич Мартинович, Марк Козыренко, Олег Озернов, Ярослав Александрович Русаков, Юрий Анатольевич Тарасевич, Jelena Lendova, Роман Ефанов
     
  •  
    11 нояб. 14:51
    №41 Александр Харьковский Латвия
    Было бы уместно подумать, как увековечить память Михаила в Риге... в Юрмале.
    Поддержали: George Bailey, Марина Феттер, Илья Нелов (из Тель-Авива), Олег Озернов, Борис Мельников, Савва Парафин, Ярослав Александрович Русаков, Юрий Янсон, Jelena Lendova, Михаил Фридман, Роман Ефанов
     
  •  
    11 нояб. 16:33
    №48 Vitjok's Vecais Латвия
    Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович, Юрий Анатольевич Тарасевич, Инна Дукальская, Марина Феттер, Сергей Муливанов, Борис Мельников, Олег Озернов, Jelena Lendova, George Bailey
     
  •  
    11 нояб. 16:33
    №49 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия
    Друзья в беде  - на Рамблере - прощальное видео Задорнова !
     Простите , не умею давать ссылки .
     
  •  
    11 нояб. 16:44
    №50 Vitjok's Vecais Латвия

    Сатирик и юморист Михаил Задорнов позаимствовал монологи о "тупых" американцах у российско-еврейских эмигрантов во время своих поездок в США. Об этом сообщил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

    "Все истории о хитрых русских (еврейских) эмигрантах и о "тупых" американцах я сначала прослушал от своих друзей из Нью-Йорка. Потом – от Задорнова. Потом выяснилось, что во время долгих поездок по США все эти истории ему рассказал мой приятель Юра. Они были дальними родственниками", – написал он.

    Оппозиционер добавил, что своими рассказами сатирик льстил зрителям.

    "Когда толпе идиотов рассказывают, что есть кто-то еще тупее их, это льстит. Задорнов – великий льстец", – подытожил он.

     
  •  
    11 нояб. 19:37
    №64 Ярослав Александрович Русаков Россия
        И да Вечная память Вам, Михаил Николаевич...И батюшке Вашему - русскому писателю...
        Вспоминается - памяти В.С. Высоцкого...
       "И кто любил его - тот взвыл.
       А те кто раньше не любил...
       За то что умер - тоже полюбили"...
       Спасибо, Витьокам и прочим. Чтоб вам - также, как и вы...
       Принцип: - НЕ делай, и НЕ говори того - чего НЕ хотите получить в ответ - дебилам не писан...
        
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, Александр Сергеевич, Jelena Lendova, Алексей Кайдалов, Роман Ефанов
     
  •  
    11 нояб. 20:03
    №67 Ярослав Александрович Русаков Россия
        Кстати, о гозманах. Новое в российском обществе: Амнуэль Гозманович Сытин!
       Это вам не "видал сасун вошин гоу" - это ТРИ! в одном флаконе!

       
    Поддержали: Александр Сергеевич, Юрий Анатольевич Тарасевич, Маша Сковородкина, Jelena Lendova, George Bailey
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить