Шаг в сторону

23.02.2017

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

О высокой моде

Снова у меня получился «калашников»...

О высокой моде
  • Участники дискуссии:

    15
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Перебирая свои старые бумаги, наткнулся на старые журналы мод и решил, что напишу-ка я о высокой моде в преддверии 8 Марта. Считал, что это будет интересно, поскольку за всю свою жизнь не был поклонником ни модного прикида, ни модной бутафории, призванных привлечь внимание окружающих.
 


Если ты сам не разбираешься в том, о чем пишешь, то зачем писать? Честно говоря, думал, что посмотрю в интернете, наберусь грамотности и в этой, далекой от моих интересов и потребностей сфере жизни.

А затем, добавив свои воспоминания о прошлом, в силу вашей молодости вам неведомом, постараюсь написать для женщин что-нибудь нетривиальное и не слишком слащавое.

Полез я в интернет — и, как говорится в одной русской поговорке о грязи и хрюшке, тут же натолкнулся на модный изыск — на «ватника». Именно — «ватника» в ватнике.

Рядом был и другой любопытный материал, связанный с элегантной западной модой того же периода и ее быстрой трансформацией во время пребывания на российских просторах.

То есть я попал в свой мейнстрим. Тем более что 23 февраля наступает еще раньше 8 марта.

И тут уж с ходу написал материал — но когда прочитал его, понял, что снова у меня получился «калашников»...


Мой личный «калашников»

В недалеком прошлом ходила байка об одном «кулибине» — золотые руки. Паренек, говорят, был действительно очень толковый и изобретательный.

Было это, когда наступили эти самые девяностые, когда рассыпались заводы и техническая интеллигенция подалась кто на интеллектуальные рынки, типа Латгальского 90-х годов в Риге, кто в челноки, а кто просто запил.

Тогда многие стали обращаться к нашему «кулибину» по части выполнения технических кустарных работ. Но, как потом выяснилось, что бы ему ни заказывали, когда приходили за выполненной работой, наблюдалась одна и та же картина. Какие бы детали ни давали умельцу для выполнения заказа, в результате неизбежно получался автомат Калашникова.

Конечно, «кулибин», отдавая работу, сильно смущался, и, глядя куда-то в угол, застенчиво говорил: ну вот, извините, но снова получился «калашников»...

Но поскольку времена были непростые, заказчики не очень расстраивались и заказ забирали с удовольствием.
 




К чему это я? А к тому, что о чем бы я ни писал, мое русофильство и убежденность в преимуществе советского строя, в котором я прожил интересную и насыщенную жизнь, обязательно вылезут, как «калашников» у нашего «кулибина».

Поэтому я не могу согласиться с ложными суждениями о том времени, которые отстаивает некоторая часть нынешней молодежи (правда, с позиций моего возраста вы почти все здесь молодежь). Эта ложь почерпнута ими из слов расплодившихся и хорошо проплаченных сказочников или найдена в помойной свалке интернета, где золотые самородки истины приходится отмывать от грязных домыслов непорядочных авторов.

Поэтому, чтобы не портить настроение части наших читателей и не заставлять их нервничать при написании комментариев с оскорблениями в адрес автора, советовал бы им лучше не читать всего, что написано ниже.

Все равно никто меня не переубедит в том, что лозунги Французской революции — «Свобода, равенство, братство!» — в наиболее полном виде были реализованы именно при советской власти, гарантировавшей их выполнимость для большинства сограждан.

При теперешнем же так называемом демократическом обществе мы видим только всеобщую свободу от нравственности, свободу лгать и не отвечать за свои поступки. Ни о каком равенстве и тем более братстве между людьми сейчас и речи быть не может.

Если раньше иерархия общества строилась по разуму, знаниям и результатам труда его членов, то сейчас существует только иерархия денег — без привязки к каким-либо другим качествам человека и путям получения этих средств.

А иногда и человек не обязателен в наличии. Есть же домашние животные, оставшиеся после смерти своих хозяев обеспеченными единицами общества на основании завещаний последних своих хозяев.


Теперь о моде и штопке

Позволю себе небольшое отступление, чтобы современному человеку было понятнее, с чего начала послевоенная Россия в своем восхождении — сначала просто к созданию минимально необходимых условий для жизни простого человека, а лишь потом, обустраивая свой быт, параллельно рванула в космос и начала знакомство с модой.

В сутолоке жизни часто не замечаешь, как в твоей речи появляются новые слова, еще реже замечаешь, что многие слова уходят из жизненного обихода.

Например, «штопка» — одно из самых распространенных слов быта послевоенной России. Сейчас это слово сохранилось в речи только благодаря уничижительному использованию в обращении к своему другу — с ехидным сочувствием, что из-за своей нищеты он вынужден, вероятно, штопать предмет одноразового интимного использования.

Сейчас вряд ли кто из молодежи знает, что раньше дырявые носки не выбрасывали, а штопали. И были они без износостойких составляющих и протирались до дыр в течение нескольких дней. То же касалось всего носильного белья и верхней одежды.

Нитки для штопки были дефицитом. Поскольку качество ниток и ткани было очень низким, то дырки, например, в носках могли за пару дней превратиться в дыру размером с пятку, и штопка фактически превращалась в изготовление на какой-нибудь сферической поверхности типа лампы, плотной канвы, которую применяют для вышивания крестом. Искусство штопки фактически превращалось в эквивалент вышивания.

Поэтому, конечно, говорить о моде того первого послевоенного периода не приходится. Не до жиру было, нужно было сменить хотя бы лохмотья на одежду, и только спустя несколько лет материальные возможности населения позволили возобновиться общественному интересу к моде.


И вот в 1949 году в Москве появился первый журнал мод.

Занявшись поиском в интернете истории послевоенной моды, я сразу, как написал выше, наткнулся на рисунок «ватника» в настоящем ватнике (Рис. 1).

И тут же нашел образец западной моды того периода (Рис. 2). Сначала как-то позавидовал западной элегантности, но чуть ниже нашел ту же «модель», которая принудительно двигалась по «подиуму» войны в обратном направлении (Рис 3).





И пришел к выводу, что наша «совковая» мода была функциональнее и надежнее.

Потом задумался, а почему так изменялась эта западная военная мода, причем не в лучшую, как мне кажется, сторону?

И тут же нашел ответ:





Особенно удивило, что сохранить первоначальный блеск не помогло даже походное «ателье мод» — немецкий полевой пункт ремонта обмундирования. Обратите внимание: швейная машинка «Зингер», у меня до сих пор такая есть от мамы.





Все же я немного засомневался — возможно, это только раз в жизни русским повезло так неаккуратно обойтись с западной модой? И решил посмотреть, а как выглядела военная мода раньше, в позапрошлом веке.

Фотография была еще не сильно распространена, но картины дают яркое представление о том, что было и раньше. Вот бравая армия Наполеона на первом этапе своего триумфального перемещения к Москве.





Красота! И таких красавцев перешло российскую границу 422 тысячи человек. 200 тысяч пополнили армию вторжения по пути к бесценным сокровищам восточных варваров. Но варвары есть варвары, они не знали, как нужно красиво воевать с красавцами, пришедшими за чужим барахлом, и по-простому стали защищать свое, которое почему-то не захотели отдавать чужому императору.

Из всех этих красавцев назад через границу вернулось 50-90 тысяч, но уже не совсем «красавцев» (привожу эти цифры для будущих любителей «безопасного военного туризма» по России).

Сравните с рисунками ниже. Трансформация моды, по-моему, впечатляет так же, как и во время ВОВ.







Лишь названия деревень остались на территории нашей родины, как шрамы и напоминания о тех временах. В одной Псковской области их с десяток: это и деревушка Жанвиль на берегу Озера Ливо, и деревня Рабле, и озеро Велье...

Точно ли это французские слова — не уверен, ведь в составе наполеоновской армии, как и в вермахте, были и итальянцы, и венгры, и поляки, и испанцы, и немцы, хотя единой Германии тогда еще не было.

Немногие выжившие из них и оставшиеся в России гувернерами или просто прислугой в дальнейшем и способствовали появлению географических названий, близких их сердцу и напоминавших о бывшей родине.


Сравнивая элегантные и красивые униформы армий мира, особенно парадные, начинаешь понимать — всё это изящество и подчеркнутая мужественность, украшенная кисточками и портупеями, делается для того, чтобы привлечь в армию неопытную молодежь.

Прельстившись ореолом бравого вояки, юноша думает, что будет завоевывать женские сердца, и не задумывается, что красивый костюмчик может стать для него погребальной одеждой.

Понимая, что история развивается по спирали, сначала хотел посмотреть еще и про Полтаву, но решил, что достаточно показать моду шведов до нее и после. Тоже впечатляет.




До Полтавы...





И после. Бегство раненого Карла ХII из-под Полтавы.


Русские, и что ж вы за люди такие?

Разглядывая эти образцы моды военного времени, я вспомнил, как мы сами — оборванные и голодные, пережившие все ужасы бомбежек, оккупации, спрятанные мамой от газовых немецких душегубок, выпрашивавшие объедки около румынской полевой кухни, — после Победы наблюдали, как эти самые бравые немцы, уже несчастные и в лохмотьях, восстанавливали в моем родном Краснодаре дома, которые разрушила их авиация.

И вы думаете, у населения была озлобленная ненависть, как у некоторых сегодняшних безграмотных и ничего не переживших за свою жизнь националистов, которые возомнили свою безоблачную жизнь в составе СССР «оккупацией»?

Нет, люди, знавшие, что такое голод, холод и страх, приходили к этим стройкам и давали немцам еду, которой и самим-то не хватало.

И вот это сострадание к несчастью другого — после того как ты сам избавился от страха за свою жизнь — и есть одна из самых характерных черт русского человека.

От религии это или по другим причинам, но для всего советского народа это было повсеместной нормой поведения.


Хочется привести один разговор теперешнего времени с моим соседом-латышом. Он сам — водитель-дальнобойщик. Зашел разговор о его поездках по Европе и России, и он сказал:

— А знаешь, Владимир, я больше люблю ездить в Россию, чем в Европу.

На вопрос, почему, он продолжил:

— Вот едешь по европейской стране, захотелось тебе попить — останавливаешься у какого-нибудь дома. И на твою просьбу о воде тебе всегда очень вежливо покажут, как проехать к ближайшему магазину, где ты можешь купить воду. Делаешь то же самое в какой-нибудь русской деревне или на полустанке — пока хозяин не притащит тебе воду или квас и стакан, пока не напоит и не даст еще бутылку с собой, он тебя не отпустит. А часто еще и затащит тебя в дом и накормит.

...Мелочь, а говорит о многом в русском характере.

Раньше, когда я ездил по Латвии, то сталкивался с таким же отношением и на латышских хуторах. Сейчас я просто не решаюсь такого делать, чтобы не испортить добрые воспоминания о тех советских латышах 60-70-х годов...


С праздником 23 февраля, мужчины и патриоты России, будьте достойны своих славных предков!
        

 

P.S. Мои воспоминания о моде для женщин, надеюсь, Председатель разместит (если разместит) 8 марта.
 
                

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

О сексуальности тату

Ответ девушке «со знаками» с мужской точки зрения

Марина Веселуха
Беларусь

Марина Веселуха

Журналист, литературный критик

Девочка с татуировкой — это ужасно?

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Мильярдер и лохи

Что с нами не так?

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Почему вы, гражданские, строем не ходите?

Черемош

Типичное хвастовство самодовольного провинциала: "я смотрел спектакль, а вы нет. Невежда?"И что значит "недавно, если вещь шла более двух лет назад!?

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

С двумя годовщинами!

Что - вы сразу всем сдаваться собираетесь? А как же предки партизаны, их память?

Прелюдия единения

Спасибо за ссылку, думаю, что родственник, т.к. его предки из района граничещего с Латгалией. У моего дедушки было пять братьев и вообще у нашей фамилии рождаются только мальчики.(

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Поддерживаю полностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.