Правила игры

27.03.2016

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

О спорте высших достижений

Фармакологических

О спорте высших достижений
  • Участники дискуссии:

    23
    158
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


О допинге в спорте слышу уже полвека.

Когда-то им пугали: это вещества, наносящие непоправимый, вплоть до смертельного исхода, вред организму спортсмена. Навсегда запомнился случай с британским велогонщиком Томом Симпсоном, не добравшимся до финиша этапа «Тур де Франс».

С того же времени установка: допинг — это обман, а применяющий его ведет нечестную борьбу.

Примеры, правда, на ум приходят из детективов Дика Фрэнсиса, где лошади перед стартом или даже во время забега стремятся что-то вколоть.

Ярко помнятся и курьезы (но это для нас с вами, а не спортсменов), когда на чемпионатах мира по хоккею в злоупотреблениях обвинялись игроки, применявшие средства от насморка, а поражение присуждалось всей команде.

Потом настала пора скандалов, затмевавших собой все вокруг. Достаточно вспомнить Олимпийские игры 1988 года, когда блестящую победу в беге на 100 м одержал канадец Бен Джонсон, а через несколько дней его с позором изгнали из Олимпийской деревни.

Это мы помним, а о победах советских футболистов и баскетболистов надо напоминать.


Специалистам, конечно, виднее. Мне, абсолютному дилетанту, что в спорте, что в медицине, спорить с ними смешно, но вопросы задать хочется. Причем сразу всем, и в первую очередь вам — таким же болельщикам-зрителям.

Хотя честно признаюсь, давно научился не огорчаться неудачам своих любимцев и поражениям любимых команд. Еще с тех пор, как их не стало — футбольной тбилисского «Динамо» и хоккейной их рижских одноклубников.

И я не стану часы напролет проводить у экрана: перекормлен показом Московской олимпиады. Спорт — лишь частица нашей жизни, и далеко не самая важная.

Потому сразу хочу призвать отказаться от обсуждения таких сторон вопроса, как тупость спортивных чиновников или низкая квалификация тренеров, не ставящих в известность спортсменов и не контролирующих тренировочный процесс, а также не скатываться к различного рода теориям заговора.

Объектами таких атак становились разные виды спорта, разные страны, если кто и использовал или использует допинг в политических и иных целях в таком масштабе, то это не имеет отношения к самим спортсменам и их наставникам, хотя страдают все.

И мы, болельщики, в этом ряду не последние.


Если допинг — зло, подобное наркотику, то одних надо сажать, других — лечить.

Если такие вредные препараты применяют в детском и юношеском спорте, воздействуя на формирующиеся тела и души, то должно быть судебное преследование.

Только никто сегодня так не поступает. Пусть такие обвинители предскажут вредные последствия применения новейших фармакологических средств, но если по истечении лет их прогнозы не сбудутся, пусть сами сядут или будут отстранены от профессии.

Сегодня большая часть обвинений против спортсменов сводится к получению ими односторонних преимуществ, нарушению правил честной игры.

Для начала нам придется признать, что спорт высших достижений — это нечто особое, требующее наличия традиций, тренерских школ, спортивных комплексов, инвентаря, создаваемого с применением космического оборудования, финансовой и прочей поддержки государств.

Уже одно это ставит ставит в явно разные условия многих спортсменов.

Современный спорт давно перестал быть любительским, ему посвящают жизнь, интенсивность занятий столь велика, что без контроля за состоянием здоровья спортсменов ему просто не быть.

Важнейшую роль в этом играют средства восстановления — без науки, ее достижений в области фармакологии спорту не обойтись.

И вот тут возникают вопросы, почему одно считается безобидным, полезным, даже обязательным, а другое — опасным, не имеющим права на жизнь и просто преступным?

При этом попадающие в последние списки вещества до того могли десятилетиями использоваться, спасать жизнь и здоровье не выдающихся атлетов, а простых людей.

Вы можете дать ответ, почему средства от простуды или астмы вдруг запретны?


Я практически не сомневаюсь, что всё наработанное современной фармакологией и смежными с нею науками находит широкое применение в тех областях, где от человека требуется максимальная отдача.

Служившие в армии знают, что имеются антидоты, применение которых позволяет выжить в чрезвычайных ситуациях и спасти товарища. Первопроходцы, открывавшие прежде (да и сейчас) неизвестные уголки нашей планеты, а сейчас, может быть, готовящиеся к путешествию на Марс, были и будут снабжены чем-то именно таким.

Мировые рекорды бьют не каждый день, на них уходят годы тренировок, чтобы всего раз в жизни улететь к 9 метрам, как Боб Бимон, — и попасть в историю.

Но достижения даже самых великих, будь то Джесси Оуэнс или Сергей Бубка, бьют.

Бьют те, кто не просто занимался по утрам гимнастикой и устраивал пробежки по парку, а осваивал современные методики тренировок и восстановления сил организма.


Нынешние допинговые комиссии напоминают средневековую инквизицию. Она может явиться в любой момент, нарушить все твои права, если ей откажешь, автоматически будешь обвинен и приговорен.

Они запросто привлекают любые полицейские силы, способны устроить облавы в масштабе страны, но все равно главным доказательством является признание собственной вины обвиняемым.

При этом тот не может пойти в отказ, так как обвинение с него все равно не снимут, а наказание могут только ужесточить.

Возьмем Лэнса Армстронга, которого никто не мог победить на «Тур де Франс». Он один оставался в белом, когда всех соперников давно вышибли, считай в буквальном смысле, из седла.

Всем всё было ясно, но его позиции казались непоколебимы. Потом все рухнуло, но где доказательства? Только признание затравленного спортсмена, лишенного всех своих наград и титулов.

Так же было с Беном Джонсоном, Мэрион Джонс. Я же вижу в этом только коррупцию, так как не могу поверить, что неким одиночкам годами удавалось обходить все запреты.

До чего доходит: в честь спортсмена звучит гимн его страны, ему вручают медаль, на родине ждут почести, но проходит 8 лет — и WADA (это антидопинговая комиссия) и Международный олимпийский комитет объявляют о наконец-то обнаруженном запрещенном препарате и лишении спортсмена звания олимпионика.

Это история украинского толкателя ядра Юрия Белонога. Мы знаем имена многих спортсменов в прошлом и в наши дни, которым прозвучал такой страшный приговор.

Именно страшный, так как WADA не наказывает судит, а карает. Полная конфискация и пожизненное отстранение — это стандартные решения комиссии.

Во многих странах отменена высшая мера наказания, запреты на профессию считаются покушением на свободы, жуликам и рецидивистам дают шанс на исправление, а здесь только ведьмы и костры, на которых их сжигают.


Забудьте мой пафос, я могу быть неправ. Я — простой зритель у экрана телевизора.

Я помню, как Джонсон обыграл Карла Льюиса, как побеждали в эстафете советские лыжницы, как рвали из себя жилы Марко Пантани и Армстронг, устремляясь к горной вершине высшей категории трудности.

В первую очередь они преодолевали себя, во-вторую — давали нам пример, на что способен человек, в-третью — радовались победам сами и приносили счастье нам, за них болевших и вместе с ними преодолевавших те самые метры, которые ведут к победе.

Для меня они все равно герои.

Если я так перестану считать, то не смогу назвать ни одного победителя «Тур де Франс» на протяжении 15 лет — практически все дисквалифицированы.

Помнится, вышибли всю сборную Болгарии по тяжелой атлетике и сборную Финляндии по лыжам. Если вернуться к Сеульской олимпиаде, то из участников финала на 100 м допингом оказался не замазан лишь один спортсмен, занявший то ли пятое, то ли шестое место.

При желании мы припомним и имена латвийских спортсменов. О, сколько нам открытий чудных еще могла б поведать комиссия МОК, если бы пробы брались на всех олимпиадах и хранились без срока давности!

Кто знаком с историей Олимпийского движения, знает о плеяде выдающихся финских бегунов во главе с легендарным Пааво Нурми. Он рекламировал тогда напиток, дававший ему силы на тренировках.

Сегодня говорят, что этот напиток непременно внесли бы в список запрещенных средств.


Допинг ли то, что разрушает современный спорт?

Посмотрите, сколько видов спорта перестали привлекать внимание. Раньше мы знали столько имен чемпионов, а спроси сегодня, кто самый сильный атлет на планете, кто самая ловкая гимнастка или кто не знает себе равных за шахматной доской? Уверен, что 95% ответить не смогут.

Штангу подкосили как раз борцы с допингом, перекроив весовые категории, устранив от спора добивавшиеся наибольших успехов страны.

Гимнастика стала не женским видом спорта, а соревнованием крох-кукол, карьера которых кончается, как только начинается расцвет их красоты.

В плавании сумели опомниться, когда с введением комбинезонов на самом деле поставили в неравные условия спортсменов, а рекорды стали бить десятками на каждом соревновании.

Вернут ли шахматы былую популярность, я не знаю — теперь, помимо таланта, все решает техническая оснащенность. Компьютеры теперь просчитываю дебюты на несколько десятков ходов вперед (с чего вдруг взяться внезапному озарению?!), а доигрывание и вовсе запретили.

После поражения, нанесенного Гарри Каспарову компьютером, теперь мало кому интересно, кто борется за звание чемпиона, — он все равно не человек!


Ой, я совсем забыл о последнем пункте своего вопроса: является ли допинг средством сведения счетов с конкурентами?

Мы договорились не делать далеко идущих выводов о геополитической борьбе стран-соперниц. Для таких разговоров у нас пространства достаточно, пусть спорт отстанется в стороне.

Зато сколько простора для тех, кто хочет вывести из борьбы конкурента, отомстить удачливому сопернику, просто напакостить ушедшему от тебя ученику или бросившему тебя супругу (супруге)!

Орудием преступления могут стать капли в нос, обычная пищевая добавка, которую проглатывают миллионы, даже чай или кофе. Какой же не снившийся прежним душегубам и отравителям простор творческой фантазии для возмечтавших о мести!

Вы уже добились немало побед? Стали чемпионом страны, мира, Олимпийских игр? Ждите, пока до вас доберутся офицеры WADA и чиновники медкомиссии МОК.

Бывшие герои, вы теперь с полным правом можете считать себя позором нации. Я сказал бы проще, да устав не позволяет.

Зато приговор окончательный и обжалованию не подлежит.


 


P.S. Есть, конечно, исключения — те, кто, несмотря на потерянные лучшие годы, сумел вернуться и доказать, что не допингом единым жив человек, а верой в свои силы и возможности.

Велогонщика Александра Винокурова обвинили в применении кровяного допинга, в чем ему якобы помогал отец. Спортсмен тогда заявил, что, будь так, тогда бы у него половину крови составлял спирт. Он вернулся и в 38 лет стал в Лондоне олимпийским чемпионом в самой трудной и престижной групповой шоссейной гонке. Рекорды все же ставят и побед достигают подвижники, а не мутанты.


P.P.S. Если действительно не нравится, что спортсмен достиг победы, применяя средства, недоступные соперникам, — давайте, по решению той же WADA, награждать его другой медалью — с изображением шприца вместо лаврового венка победителя, а болельщик пусть сам решает, кто из соперников достоин права быть его кумиром.
 

    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Первая Олимпиада, направленная против спортсменов

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Олимпийская инквизиция

Ничего личного, просто бизнес

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Большая политика против принципов Кубертена

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Про Олимпиаду и допинг

А пошла эта их Олимпиада...

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Возможно. насколько я помню, там как раз один судья из Малайзии сильно оценку занизил. Немов в любом случае большой молодец, это все признают. И ещё раз, нет возможности создать и

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Путь к единению

Борис, в голову не придёт кого-то "винить", в международных отношениях это глупо. Просто констатировал: "не могут", могу добавить -"мягкая сила это "не по русски"". Нашим беларуски

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.