Возвращаясь к напечатанному

07.02.2018

Юрий Зеленок
Беларусь

Юрий Зеленок

Инженер

О смысле символов

А истина проста и бесхитростна

О смысле символов
 

 



Перед тем как приступить к чтению статьи, настоятельно рекомендую ознакомиться с приведенным ниже видео.
 



Здесь украинский «специалист» взял на себя труд разъяснить несведущей, обработанной на протяжении тридцати лет пастве, в чем состоит различие между георгиевской и гвардейской лентой. Вышло очень показательно и поучительно. Ведь он не сделал при этом различия между, к примеру, белорусским обществом и нынешним украинским. Докладчик использовал ровно те же доводы, инсинуации и алогичные пассажи, что давно наполнили просторы русского интернета. Сей факт заставляет лишний раз задуматься о заказчиках подобных обострений вокруг объединительных скреп, все еще живущих в некогда едином народе, будь то вера, язык, менталитет либо символы воинской славы.



 

 
 

Читайте в ИМХОклубе

Юрий Зеленок. Негеоргиевская лента. Мысли о новом символе Победы и о будущем страны
«Запомнят надолго». 20 «атошников» объяснили белорусским туристам, в какой они стране (видео)
 
 

В сети давно идут споры по поводу происхождения георгиевских символов и права их использования в торжествах, связанных с Победой в Великой Отечественной. Редко приходится сталкиваться с таким острым и очевидным проявлением социальной шизофрении... Ведь и георгиевская, и гвардейская ленты абсолютно идентичны, что должно наталкивать исследователя на мысль об их преемственности и едином смысле. Особенно веселят попытки желающих разделить «зерна и плевелы» путем утверждения различия оттенков желтого и оранжевого цветов в исполнении знаков отличия.
 
А истина проста и бесхитростна. Это все те же цвета — цвета жертвенности во имя единой и неделимой Родины. Не во имя ее куска, города, объявленного центром нового государственного образования, а во имя Отечества с большой буквы.
 
Именно переход этих цветов (после долгого отрицания) на советские награды говорит о признании Сталиным этой вековой сакральной преемственности и необходимости возврата к идее охранения не коммунистической идеологии без границ (троцкизма), а отдельного социалистического Отечества — СССР. Именно этот путь оказался жизнеспособным и единственно верным.

История — не мытьем, так катаньем — заставляет осознать очевидное. Уничтожение собственного государства еще не означает, что остальные участники Большой Игры тут же бросятся в угоду вашим идеалам разрушать свои защитные механизмы. Ведь если сосед разрушил организацию, призванную защищать народ от внешних угроз, то это очевидный повод для конкурирующей структуры ограбить его и превратить в раба. Еще хуже дела обстоят, если противник профинансировал и организовал подобное разрушение. Какая уж в таком случае солидарность, да еще и классовая?

Кстати, ситуация начала 20-го века очень похожа на капиталистическую эйфорию 90-х. Благо, и заказчики и результаты альтруистических порывов до смешного идентичны.


Сейчас «коммунисты» ревниво оберегают «свою» Победу. Но это победа железобетонных коммунистов времен Сталина, не питавших иллюзий насчет методов и моральных принципов противостоящих им сил.

В свою же очередь ни малейшего отношения к триумфу 1945-го не имеют желеобразные функционеры-троцкисты нынешней поры, которые просто пытаются состричь политические дивиденды, и потому отказываются с кем-либо делиться идеологическими плодами.

Это не что иное, как позиция ребенка, не видящего ничего дальше собственного носа, и желающего признавать только собственные интересы.

А ведь георгиевская лента — объединительный символ, способный примирить «белых» и «красных», а также объяснить людям из бывших советских республик, что мы — единый народ с общей историей. И о наших «разных, отдельных путях» можно говорить только с точки зрения ретроспективы в 300, 400, 500 лет...

В белорусском случае речь идет о жизни под одной крышей с перерывом на литовско-польское владычество и общем этногенезе в пору формирования еще родоплеменных союзов восточных славян.

Как можно, учитывая сказанное, серьезно воспринимать «оршанские» празднества и им подобные явления? Я прекрасно понимаю, что возникновение мелкопоместных символов Победы — дань нынешней непростой политической ситуации, виной которой в том числе и внутреннее противостояние российских элит, и уже завершившееся формирование элит национальных в бывших советских республиках.

Но поколение политиков еще не успело смениться, а значит, есть шанс, что точки соприкосновения будут найдены, а противоречия вовремя разрешатся. Ведь время играет против нас, и различия в политико-экономических системах Белоруссии, Украины, России, стран Средней Азии и Кавказа все более явственны, что не упрощает будущих интеграционных процессов.


Противник не дремлет, все прекрасно понимает и действует в соответствии с собственными интересами... Так что же мы видим?

Вот уже украинские националисты берут на щит доводы современных коммунистов и тычут в экран фотографиями Краснова. Слышны идентичные доводы, без малейшей попытки изменить формулировки и речевые обороты...

Да, служба Рейху — преступление, но у него есть бэкграунд — Гражданская война, в которой так просто и однозначно правых и виноватых никто не берется определять, ведь подобная задача попросту неразрешима (награды с лентой на груди — не немецкие, а времен Первой мировой). Не было у «белых» своего Нюрнберга, да и не могло быть. Тут сталкиваются юридические, идеологические, экономические, исторические и моральные аспекты.

Да, история противостояния в России написана кровью отважных и верных. И для людей той эпохи все эти различия и смыслы имели насущное значение. Они не рассматривали свою борьбу с точки зрения намеренного разделения единой страны на части внешней силой и последующего стравливания этих частей между собой. Тогда такими категориями не мыслили. Да и в новинку были подобные технологии. У противоборствующих были другие интересы и противоречия, при помощи которых и удалось заставить целые классы уничтожать друг друга — например, имущественные.

Но на дворе 21-й век! Что же мешает «белым», «красным», «змагарам» и прочим полюбить и созидать общую Родину? Их детские «андеграундные» кружки и тусовки? Где экономические, социальные основы такой непримиримой вражды? Их нет.

Реальная причина — только американские гранты, выплачиваемые руководителям и организаторам подобного шабаша. Вот на Украине теперь основания появились — и мы имеем возможность полюбоваться на то, к чему приводят «детские» игры в средневековых лыцарей, воинов рейха и красных конников.

Теперь идеи обагрены новой молодой кровью. Теперь глупости и обычная «подростковая шизофрения», на которые можно было смотреть со снисходительной ухмылкой, превратились в реальные дела...


«Писатель-историк» просто сидит на табуретке и с физиономией эксперта говорит о георгиевской ленте времен Первой мировой и Гражданской войны на немецком кителе Краснова. Затем показывает фото ополченца Донбасса — и считает при этом, что подобной аналогией безоговорочно очернил последнего и по совместительству всех оппонентов на место поставил.

Но это ведь не так...

На фотоснимке Краснова скорее вся трагедия России и многих людей, попавший под каток переустройства мира, так смело ввергнутого в эпоху доселе невиданных конфликтов. Это фото — урок, предостережение от ошибок поколению сегодняшнему.





Не разрушайте страну, ибо последствия будут ужасными — поразбросает потом сильных, деятельных да убежденных в правоте по разные стороны баррикад. А удержать полученную социальную «плазму» не в состоянии даже «кукловоды», подобные игры затевающие. Ведь результат разрушения империи не соответствовал их ожиданиям. Что уж говорить о марионетках масштаба Керенского, Корнилова, Ленина, Горбачева, Ельцина, Порошенко, которые даже о конечной цели собственных деяний не имели понятия?

Так чем плох символ-то? Потому что его носил Краснов? Так он его за дело получил, и георгиевское оружие — тоже... а за последующие ошибки был наказан.

Но и ошибки он совершал не без причины. Об уничтожении казачества ведь все скромно молчат... Потому что его носят ополченцы? Так он полностью соответствует их идеям и целям — вернуться в лоно своей страны, желательно вместе со всей Украиной. В чем диссонанс?


Куда проще и понятнее история с бандеровцами, их наградами и современной символикой. Украинский национализм с самого начала взращен и окормляем из-за рубежа сначала австрийцами, немцами, а затем и американцами. У бандеровцев никогда не было охраняемой ими Родины, она была создана искусственно — как образ, в головах.

Целью всегда было расчленение русского государства. Поэтому тут все в порядке с преемственностью и неприязнью к георгиевским цветам. Это же как ладан для черта.

Но дядька на видео неубедительно юлит...

Весь монолог построен на том, чтобы, разделить понятия георгиевской и гвардейской ленты, а затем очернить и советский вариант. Ведь по пятам идет тезис о Сталине, за которого в бой шли одни комиссары и исключительно под камеры заезжих репортеров.

Тут можно пофантазировать и предположить, что в рукаве припасен следующий по смыслу «аргумент»: что если в бой и за Советскую Родину никто не шел? Заградотряды всему виной да пулеметы... А на самом деле сердца красноармейцев бились сплошь во имя «вiльноi» Украины, «жывой» Беларуси и свободы ливов с эстами... А значит, территории были просто Сталиным оккупированы...

Это на заметку коммунистам нашим, рядовым коммунистам, т.к. функционеры уже давно и намеренно сбились с дороги. Вот логическое завершение шельмования собственной непростой истории и ее символов. Вот и результат «перетягивания одеяла на себя». Этим пользуются откровенные марионетки наших сегодняшних противников — украинские неофашисты. Вашими же необдуманными доводами и пользуются!

Очень много внимания господин Скобельский ополченцам Донбасса уделил. Скажу одно. Улыбает, как по сути коричневый сепаратист обвиняет в сепаратизме людей, стремящихся восстановить страну в прежних границах. А также удобно забывает о том, что предварило выступления на Юго-Востоке.


И еще. В свете поднятой темы нельзя не упомянуть об истории с белорусами в Буковеле. Она ярко иллюстрирует, что в стороне от идущих процессов остаться не удастся. Нацизм — зло. А ведь там, на Донбассе, воюют Гарри, о которых в столице и прочих городах поет нам всеобщий любимец молодежи... Под неонацистскими символами поет...





Вглядитесь в толпу. Сейчас это вышеописанные мною подростки, слушающие качественную музыку, создающие тусовки. Сначала Михалок, казалось, просто уходит в более тяжелое направление и демонстративно дистанцируется от политики. Теперь же дело приняло совсем иной оборот. И цели проступили сквозь мглу не особенно плотной завесы.

Вот уже появилась «специфическая» атрибутика. Песни накачиваются смыслами. И теперь в толпе сопливых последователей мелькают «тризубы», а песню об убийце встречают стоя на коленях.

Молодые люди слишком любят отождествлять кумира, хорошо играющего на гитаре или громко поющего, с правдой и моральным авторитетом, а эти качества далеко не всегда ходят рука об руку. Но этого молодые могут не успеть осознать. Понять это — задача людей, умудренных жизненным опытом и способных анализировать происходящее.
      
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Россия — не европейская, а русская страна»

Издано на датском

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Русская Утопия

Без которой нам нельзя

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Русские смыслы и советский проект

Как разговаривать с Западом на равных

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    22
    72
  • Последняя реплика:

Литовская охранка на страже правильной истории

Нет уж, пусть Мария читает! Человеку, жёстко занимающему одну определённую позицию, всегда полезно знать, что и (главное!)почему думают люди, занимающие противоположную позицию.

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

 Нет, нам такие герои не нужны, забирайте их себе, а мы теперь зато знаем кто вы, если у вас такие герои…У всех "свидомых", практически каждого малого народа, вся их русофобск...

Что ждет отношения Беларуси и России в 2019 году: взгляд из Минска

В России понимают озабоченность Белоруссии по поводу налогового маневра в РФ, но напоминают, что Москва никогда не обещала Минску компенсировать выпадающие от этого доходы, заявил ...

Недоразумение, которое нужно как можно быстрее прекратить.

Так мир не нужен никому.1. Ополченцам. Если ВСУ отойдет, то займут все контролируемые Киевом территории (программа минимум) Луганской и Донецкой областей.2. Киеву. Перестанут воева...

Правительство Латвии формируют американцы

Первое "уже" лишнее