Личный опыт

03.02.2018

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

О пользе русского неЛЬЗЯ

Или разгадка загадочности русской души

О пользе русского неЛЬЗЯ
  • Участники дискуссии:

    10
    42
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Главное — можно сказать, глубинно-сакральное — отличие русского менталитета от любого другого, мне кажется, как раз и кроется в этом коротком слове.
 

В других языках, другими народами сие понятие воспринимается как запрет — и свято блюдется. Всякие забугорные учителя и гувернеры, по давешней моде обучающие русскую знать, это слово со своего на русский также перевели как запрет — и русским в головы втемяшили.

А вся закавыка-то в том, что русский человек воспринимает и понимает это слово не как запрет, а как руководство к действию. И правильно делает! Для того пращуры наш-то русский язык и придумали, чтобы русских вразумлять, а не иноземные правила соблюдать.

«Нельзя» русским человеком понимается буквально! НЕ ЛЬЗЯ!

— Не лазил туда еще никто. Не делал так. А ты полезь — и получишь пользу! О как!

А пользу можно получить из любого действия, приобретя положительный или отрицательный опыт.


Лично для меня слово «нельзя» с детских лет было — сигналом! «Зеленым свистком» к атаке и концентрации всех усилий и действий именно в том самом направлении «не ЛЬЗЯ». В этом самом «нельзя» лежали спрятанные до праздников вкусности, сладости и прочие запретные плоды. А самое главное — опыт и знания о неведомом мне. Которые делали и делают меня сильнее и мудрее.

Меня, да и каждого русского в душе. Русская душа никогда не успокоится на достигнутом. Не станет жить в рамках и правилах. Ей этого мало!

В рамках дозволенного она быстро зачахнет, захиреет и сопьется...

Русской душе подавай неведомое! Другими не пробованое. Это — искра Божья, горящая в душе и повелевающая поступать по примеру Творца. Сотворить то, чего не было доселе, и посмотреть — хорошо ли это?

Коль хорошо — другим оставить на пользу. А нет — то переделать, чтоб было хорошо.

Другие потом пользуются по-разному, во вред или во благо, то уже не русская печаль. Русскую душу опять зовет неведомое. Пойти туда, незнамо куда — и найти то, незнамо что...


Все нападки Запада на Россию и русских от одной причины — от зависти. Неспособен американский человек сделать то, чего нельзя. А поучиться у русского стесняется. Гордыня не позволяет.

Купить, украсть, отнять, обмануть и пользоваться — можно, а вот признать превосходство в чем-то — не могут. На признание превосходства — мужество нужно. А мужество как раз в делании «нельзя» и нарабатывается.

Оттого и не победить русских, что действуют они всегда не по правилам — то есть так, как нельзя. Так, как никто раньше не делал.

А повторять уже опробованное — дело, конечно, хорошее, но второстепенное...

Чтобы первым стать, надо делать то, что до тебя никто не делал. А на такое только русская душа и способна.

Вот такой вот парадокс получается. Когда, по расчетам врага, русские могут победить, на них не нападают. Ну не дураки же они? Вероятность проигрыша процентов 50, по расчетам британских ученых, фифти/фифти — ловить нечего. А вот когда, по их расчетам, победить русским нельзя, тогда и нападают...

А для русских, сами понимаете (см. выше), не ЛЬЗЯ — это самое что ни на есть можно и нужно!


Тут ролик посмотрел. Литовские солдаты зимой. Ребята в форме (!) со страховочным тросом (!) прыгают в прорубь глубиной... с метр.
 


 

Послал своей дочке, делающей то же самое, только голышом и без страховки, лет с пяти. Пусть посмеется. Да и многочисленным друзьям, окунавшим в прорубь своих детей и внуков. Посмеялись вместе. Таких вояк нам даже в расчет принимать стыдно, не то что бояться.

Прыжок с пятиметровой вышки в ледяную воду, заплыв в ней на 200 метров, ведя при этом огонь по мишеням — слабо повторить такой норматив? Тренируйтесь, ребята, Бог вам в помощь!

Девиз ВДВойск «Никто, кроме нас» можно смело распространять на весь народ, объявлять национальной идеей и прочая. Кстати, это, наверное, единственные войска в мире, в уставе которых «дерзость» вменяется в обязанность бойцу. Русский воин обязан быть дерзким — иначе не победить.


А напоследок я скажу. То есть покажу. Фраернусь, одним словом. Ответный ролик — «Русские инвалиды зимой». В выполнении этого комплекса зимой есть одна хитрость. Или тонкость. Короче, если выполнить его правильно и в кураже, снег под тобой должен растаять до зеленой травки.
     


 
 
Всех вам благ!
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Почему нужно отказаться от понятия «Русский мир»,

или Чем русская цивилизация отличается от русского народа

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Исповедь рашиста

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Дружба народов в XXI веке

Существуют только два варианта поддержания межэтнического мира

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Уважаемый Вадим.А кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ Вас голосовать за этого самого Егорушку Жукова ? Вам не нравится этот самый Егорушка, так и не голосуйте за него ! Голос

О домашнем насилии

Доверие штука проверяемая практикой.Так что...пока государство на зуб не попробуешь))не поймешь ху есть кто.

Путь к единению

"Тогда обули в лапти страну"(с)Валентин, я был в то время в Москве, много чего видел своими глазами...Я не придерживаюсь точки зрения, что Россия это некое безвольное аморфное обр

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Ну кто-то должен и на Украине оставаться - улицы подметать, туристов вкусно кормить...

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

А что поделаешь. - Белорусы хотели отсидеться в сторонке в коммунизме. Но когда вокруг капиталистические волки это не может длиться вечно. Я предлагал им сдаться Латвии, это чтоб б

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.