Короче говоря

24.09.2016

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

О пользе нарушения прав

И вреде законных требований

О пользе нарушения прав
  • Участники дискуссии:

    22
    80
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В конце 90-х двое знакомых обратились ко мне, как к юристу, по жилищной тяжбе.

Я, как честный адвокат (да, читатель, бывают и такие), не стал «доить» их, уверяя, что наше дело правое, а сказал, что процесс может длиться годами. И все эти годы им придется мне платить за появление в суде.

Один знакомый плюнул на тяжбу — и через пару лет заработал на «однушку» в Москве. Второй плюнул на меня, нашел другого адвоката — и... наверное, судится до сих пор.
 

 

Случай не единичный. Возьмем Прибалтику.

25 лет назад многих ограничили в правах. Одни плюнули на ограничения и, приспособившись к новым обстоятельствам, выучили язык, сдали экзамены на гражданство, поменяли фамилии и начали процветать.

Другие, с упорством обреченных, бьются за свои права и требуют у [...] их признать.

Страны очень похожи на людей. Те же страны Балтии (и примкнувшая к ним Украина) 25 лет требуют компенсаций «за оккупацию» или траншей от ЕС... и медленно идут к краху.

А оказавшиеся в той же ситуации Беларусь, Казахстан, приняв новые условия игры — ну, если не процветают, то уж точно к краху не идут. Худо-бедно, но живут.

А вот уважения они вызывают поболе. Причина этого очень проста.


Тот, кто требует что-то от других, не уверен в себе. Он считает себя существом никчемным. Не способным на подвиги и решение проблем.

Он заранее ставит на себе крест и всем своим поведением показывает, что не в состоянии добиться того или этого — и требует желаемого от других.

Всё. Других вариантов нет. Любая проблема, возникающая в жизни — это твоя личная задача. И нехрен требовать от других того, что ты должен сделать сам.

Конечно, при решении необходимо расставить приоритеты. Ежели тебе важно ношение своей фамилии, то носи на здравие. Например, в другой стране. Или в этой. А ненавистный паспорт с латиницей вместо фарси можешь сжечь. Выбор судьбы мученика или святого дервиша — твое личное дело.

Моя тебе уважуха, если ты, приняв вызов судьбы, сделал свой осознанный выбор.

А вот требование признания от других твоих прав, которые другие не хотят соблюдать, это уже, простите, слабоумие.


Сильные личности требовательны к себе и снисходительны к другим. Слабые, ничтожные — с точностью до наоборот.

Сильными становятся решая, решая и еще тысячу раз решая свои проблемы самостоятельно. А вот слабеют — как раз требуя и, не дай Бог, добиваясь исполнения своих требований (и такое бывает) от других.

Как становятся ворами? У действующего вора первая кража ВСЕГДА удачна. А то и вторая, и третья. В детстве опыт воровства был у всех. Но тот, кому влетело за это не по-детски при первой краже — как правило, больше не ворует. А вот кого пронесло или наказание ему было меньше полученной выгоды, тот стал крадуном.

Так же и с удовлетворенным требованием. Компенсация за убытки никогда не идет впрок, а наоборот — разжигает желание получить еще. И еще. И еще.

И вот вы уже паразит, заточенный не на решение проблем и созидание, а на урывание плохо лежащих кусков.
 
 


А напоследок байка об уважении.

Знавал я в 90-х одного авторитетного бизнесмена. Он любил гвозди-двухсотки в пальцах гнуть. Придет, бывало, на переговоры, вытащит из кармана парочку — и давай их гнуть. Легко, как пластилиновые. И хоть психологи утверждают, что теребление в руках — признак неуверенности, на переговорах он гнул свою линию очень уверенно, как и гвозди. Физическая культура еще никому не помешала... smiley     
 

            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Команча, Фляшенхальс и Прекмурье

12 государств, которые могли бы существовать в Европе

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Код силы

Для чего нужен суверенитет

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Автор RuBaltic.Ru попал под каток мифа о «советской оккупации» Латвии

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Вораг-жандарм дакурыў папіросу»: что предлагает TUT.BY вместо комсомольского билета

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

"...  В руках они держали плакаты с требованием..."Есть ли хоть один нормальный человек, кто верит в действенность пикетов, митингов, демонстраций протеста? Теоретически это м

Уважаемые одноклубники!

А если мы про спичь Жанны, то мне он  "Он вожь, она фожак!" Коли уж спич он, то мягкий знак на конце ему не нужен. Звук Ч в русском языке и так всегда мягкий. Слова ночь,

Новая русская идентичность

У причины социально-экономического кризиса Союза есть конкретное имя, фамилия и отчество . Нельзя было допускать до управления огромной страной ставропольского тракториста, которо

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Да... Сильно не свезло человеку.

Почему Путину не нравится либерализм

В моем варианте немного по другому ))) Долго писать. Допишу, узнаете ))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.