Политика

14.09.2020

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

О пользе «Эха Москвы»

О пользе «Эха Москвы»
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    12 дней назад

Некоторые мои друзья, из особо категоричных, как и многие мои комментаторы, из таких же, уверены, что «Эхо Москвы» нужно обязательно закрыть. Ну если не закрыть, то уж снять с довольствия — точно. Я всегда возражал против столь жестких мер — не менее категорично. И вот теперь любой может убедиться, что в этом споре прав именно я.

Главный аргумент моих оппонентов один: с какой стати власть финансирует СМИ, неприкрыто работающие на разрушение государства, на мои же деньги? Разумеется, речь идет не только об «Эхе Москвы», но и о «Новой газете» — это два либеральных монстра. Есть и помельче, их гораздо больше. Им тоже перепадает от государства — в виде грантов.

Моя контраргументация сводилась чаще всего к историческому опыту. Дескать, репрессии против инакомыслящих, которых ссылали в Сибирь, привели в XIX веке только к росту их популярности. Как и их газеты, которые постоянно закрывали или не давали провезти через границу тираж. А значит, популярными автоматически становились и революционные идеи.

Впрочем, напоминал я и об экстерриториальности интернета. Сегодня любой может иметь миллионную аудиторию в различных соцсетях, а жить при этом хоть на Огненной Земле. Другими словами, если какую-нибудь оппозиционную редакцию закроют, она просто переедет в любую страну и продолжит вещание. И с финансированием не будет проблем — наши геополитические конкуренты обязательно воспользуются ситуацией.

Короче, иметь собственную легально работающую оппозицию очень удобно. За ней не только проще присматривать отечественным спецслужбам, она еще и находится в нашем же правовом поле. За призывы к смене государственного строя, экстремизм, оскорбления президента и другие нарушения закона можно налететь на крупные штрафы, а то и на уголовную статью. Поэтому ребята держат себя в руках. Хоть, иногда чувствуется, из последних сил.

азумеется, мои доводы не убеждали — в патриотической среде сильно раздражение. В ответ мне приводили яркие цитаты из Латыниной, Альбац, Шендеровича и других властителей дум либеральной аудитории с возмущенным вопросом: «Доколе?»

Однако теперь в моем арсенале появился, пожалуй, самый серьезный контраргумент: Белоруссия. А точнее, деятельность насквозь оппозиционного журналиста Степана Путило, создателя каналов Nexta (перевод с белорусского: нехта — некто) общим «тиражом» (телеграм-каналы + YouTube) более четырех миллионов подписчиков.

Для 9,5-миллионной страны цифра просто убийственная. Все лукашенковские СМИ вместе взятые не в состоянии бороться с информацией, которую ежедневно вываливает на своих соотечественников 22-летний парень со своей небольшой командой.

Аудитория его телеграм-канала выросла с 8 по 17 августа с 340 тысяч до двух миллионов с лишним. Неудивительно, что он дирижирует протестами, как слаженным оркестром.

С 2018 года живет он в Польше, никакой КГБ, никакие суды до него дотянуться не в силах. Хотя наверняка очень хотят. Причем выдавил его за границу сам Александр Лукашенко, устроив обыск и изъяв старенький ноутбук (Степан к тому моменту уже находился в Варшаве).

Сегодня белорусский президент публично жалуется на работу западных спецслужб и вмешательство во внутренние дела республики. Но винить, на мой взгляд, он должен только себя. Во всяком случае, и себя тоже. Раздражение — плохой советчик в государственных делах.

Фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» был опубликован на YouTube 25 октября прошлого года, его посмотрело больше трех миллионов человек. В Белоруссии признан экстремистским, но толку от этого нет никакого — ролик висит и набирает просмотры, а канал — подписчиков.

https://www.youtube.com/watch?v=6IL6rMikkJg&fbclid=IwAR0EsqSkqCcnJnb2CXT2Gkb_c0zeciviRUpG1-SyerPgveMYRqmMQFAF-Q8

На сегодня Nexta назначил очередной общий сбор. И этому указанию опять подчинятся десятки тысяч белорусов.

@ САМЫЙ ГРОМКИЙ И МАССОВЫЙ ЖЕНСКИЙ МАРШ!

МИНСК, 12 СЕНТЯБРЯ

15:00, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ

В эту субботу мы выходим ПОДРУГА ЗА ПОДРУГУ! Берем фотографии и плакаты в поддержку всех репрессированных беларусок и кричим их имена ТАК ГРОМКО, как можем, сопровождая любыми звуковыми эффектами! Максимально приветствуются свистки, дудки, кастрюли и черпаки, колонки и т.д!

Скажу так: спокойное, равнодушно-заботливое отношение к собственной оппозиции Путина мне импонирует больше, чем методы недалекого Лукашенко, который репрессиями выдавил ее в соседние страны прямо в лапы чужих спецслужб. Чем только подогрел интерес простых белорусов к ее бурной деятельности по разрушению государства. И теперь республика пожинает плоды.

Можно слегка изменить известный афоризм: не будешь кормить свою оппозицию, ее будут кормить твои враги. Что мы сегодня и наблюдаем в Белоруссии.

Так что если вас раздражает «Эхо Москвы» или «Новая газета», то способ борьбы с ними простой: не слушайте и не читайте. Но пусть они работают у нас — так надежнее.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Работать на говногосударство за талоны на водку»

Добрые дяди с «Голоса Америки» и TUT.BY – о наших врачах

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»

Гора (траектория) жизни

В философии есть понятие жизненного пути или судьбы. Мы все в этом Мире имеем "свою тропинку" и как мы её пройдём это главное. "Случайности" вроде разлитого масла Аннушкой на трамв

Без вины виноватый

Лукашенко или Шушкевич? Рейв или Дажынки? Мир или Перемены? Тут скоро Там?

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

После долгих исследований историки и искусствоведы наконец разгадали тайну улыбки Джоконды. Как выяснилось, она была просто дура.

И в снег, и в ветер…

Я не разделяю вашего мнения вовсе не потому, что имею отношение к власти в прошлом и работал в президентских структурах.Ваше понимание ситуации исходит из тех представлений, котор

Юрий Градов: Наш павильон называли белорусским Гагариным

Низкий поклон за неоценимый труд.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.