Дуэль

30.11.2015

ТЕМА

О национализме и интернационализме

  • Участники дискуссии:

    52
    1182
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня в ИМХОклубе — дуэль на острую тему. Сергей Радченко и Петр Петровский дискутируют о национализме. Ваши соображения мы ждем начиная с 18:00.

МНЕНИЯ

Сергей Радченко
 
Национализм ограничивает твое развитие

(Сергей Радченко: украинец из Бессарабии, россиянин по гражданству, литвин по месту жительства)
 

 
 
«Ничто так не сближает народы, как их различия,
ибо каждый у другого берет себе недостающее».
Суфийская мудрость.


 
«Я горжусь тем, что я папуас!» И что? В чем твоя конкретная заслуга? Хочется порой спросить у такого: «А в чем приоритет? И что было бы, родись ты не папуасом, а якутом? Удавился бы с горя?»

Национальный гордец кичится обычно Великой историей и Величием народа (произносится и пишется обязательно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!).

Согласен, пример предков надо знать, изучать и использовать.

Насчет исключительности величия — сомневаюсь. У каждой нации найдется былинный богатур (а то и несколько). И все они, думаю, равновелики.

Почему бы не гордиться собственными успехами, делами и свершениями?

А потому, что не учат в школе. Потому что с детства готовят из человека биоробота, удобного для использования в госцелях. А вот думать, творить и созидать — не учат. Нахрена тебя учить думать и созидать? Сказали же: «Гордись своей страной! А сам ты — чмо и по определению гордиться своими делами не можешь!»

Научи такого самостоятельно, без помощи государства решать свои проблемы и этим гордиться, так этот чудак додумается и до свержения существующего строя! Ежели он научится полезными своими делами гордиться, то, глядишь до него и допрет, что государство-то не того, не очень чтобы хорошее, и гордиться им как-то не хочется. А так научили в первом классе: «Гордись, ты гражданин Великой Фигналины, а не какой-нибудь там...»

Вот тут-то и кроется самое интересное.

Казалось бы — что плохого в национальной гордости? А плохое, думаю в том, что ненавязчиво так, недоговаривая, вкладывается в дурную голову мысль, что ты-то гордись, что папуас, а вот другие всякие якуты — они не очень... и гордиться там нечему. Напрямую вроде и не говорится, но как бы предполагается.

Гордость за свои добрые дела выливается, как правило, в продолжение добрых дел, в совершенствование себя (если, конечно, на лаврах надоело почивать).

А гордость за страну и народ — при нужных пропагандирующему ее обстоятельствах — легко проявляется в резне и погромах. Ведь ты же папуас! Великой Фигналины! Айда мочить этих алеутов из Берлогии! Вот такая вот закономерность наблюдается...

Очень опасная мыслеформа — «гордость нации». Докажу, как теорему Ферма — легко. :)

Представь себе, читатель, или вообрази, читательница, что тебе со времен детского горшка вдолбили: «Ты — гражданин Великой Улюлюндии! Улюлюец в восьмом поколении! Гордись!» Ты, конечное дело, гордишься. А тут встречаешь вдруг коренного огогондца, который с пеной у рта доказывает величие Огогондии. Ваши действия? Только честно! Их два — или доказать этому недоноску, что он не прав, вплоть до членовредительства, или тихо промолчать. Вы-то знаете, кто велик, и спорить с представителем невеликого народа ниже вашего достоинства.

А теперь та же ситуация, но огогондец взахлеб рассказывает, какие он вырастил удивительные бананы на своей ферме, как похудел и изобрел чайник, экономящий воду, электричество и бензин!..

Совсем другая реакция — может, конечно, и зависть, но у большинства живой интерес чайник вызовет. Восхищение смекалкой и желание себе такой иметь.

Гордись, читатель, только теми делами, в которых принимал деятельное участие — и будет тебе счастье, честь и уважуха у всех, от папуасов до собственной родни.

А то, что ты по воле Матери-Природы или Создателя не погиб среди тысяч сперматозоидов в унитазе, а оплодотворился в теле женщины определенной национальности на территории, завоеванной не тобой, в том твоей заслуги нет, и гордиться тут нечем.

Национализм ограничивает твое развитие. Интернационализм обогащает и развивает личность.
 
Подписаться на RSS рассылку
Петр Петровский
 
Национализм как кодекс ответственности

(Петр Петровский: философ, историк идей, руководитель Консервативного центра «NOMOS» — Минск, Беларусь)

 
 

«Понеже от рождения звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои, птицы, летающие по воздуху, ведают гнезда свои, рыбы, плавающие по морю и рекам, чуют глубины свои, пчелы и тому подобные защищают ульи свои, — так и люди где родились и вскормлены, к тому месту великую ласку мают».
Франциск Скорина


 

1. Любая идентичность человека — это оформление его определенных обязательств и ответственности перед тем или иным сообществом.

«Я — мужчина» — значит, на мне лежат такие и такие функции… «Мне столько-то и столько лет». Значит, я должен соответствовать своему возрасту, выполнять те социальные роли, которые ему соответствуют. Поведение сорокалетнего как ребенка является такой же девиацией, как и наоборот.

Таким образом, идентичность формирует выполнение определенных ролей.

То же самое можно говорить и об этнической, национальной и какой-либо другой идентичности.


2. Нация — это исторически сложившаяся общность, сформированная в эпоху индустриализации и научно-технических революций.

Понятие этнической и национальной идентичности не является одним и тем же.

Этнос — это сообщество, проживающее на определенной территории, разговаривающее на одном языке, имеющее общие традиции и представление об общем прошлом.

В истории Беларуси этносами являлись кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, дайнова, нальшча. У них были различные представление о происхождении, язык и территория проживания, а также отличались традиции и обычаи.

В эпоху создания государств этносы объединялись. В государствах появлялась письменность, система централизованного управления. Элита этих государств уже ассоциировала себя не с этносом, а с принадлежностью к государству и его культуре.

Так появились русины/русичи/русские в Киевской Руси, литвины/Литва в ВКЛ, которые через идентификацию несли с собой исторически сложившуюся политическую, хозяйственную и социальную традицию. Однако из-за политической рыхлости, слабой интегрированности земель подобные феодальные сообщества сохраняли и другие формы идентичности.

Возьмем ВКЛ. Магнат, имеющий русинское происхождение, обретал сразу несколько идентичностей. Первая идентичность — подданство великому князю — означала принадлежность его к Литве. Вторая — культурно-религиозное происхождение из Руси, принадлежность к «русской вере» — определяла его как русина. Третья — местная, региональная принадлежность к провинции, к малой родине. Таким образом, складывалось сразу несколько идентичностей.

Нация — это уже социальная общность, сформированная в современную эпоху глубокого и сложного разделения труда, в период индустриализации и научно-технических революций, которые потребовали намного глубже интегрировать общество.

Поэтому национальная идентичность глубоко интегрировала сообщество, как через интенсификацию информационного взаимодействия, так и через мобильные и плотные взаимосвязи между регионами и территориями для функционирования сложных технологических цепочек, передачу опыта, культуры, традиций.

Поэтому национальная идентичность стала той моделью, которая максимально включала человека в общественные отношения и определяла конкретный круг ответственности перед сообществом.

Нация — это исторически сложившаяся общность.

Одни нации формировались на основе гражданского принципа (американцы, бельгийцы, канадцы, швейцарцы).

Другие — на основе этнического ядра (белорусы, финны, ирландцы).

Третьи — через лингвистическую составляющую (поляки, словаки, чехи, эстонцы). Поэтому нация отражает сформированные в эпоху модерна историей и географией особенности политических, хозяйственных и психологических взаимоотношений между людьми и сообществами в целом.


3. Национальная идентичность, признание собственной принадлежности к определенной нации — это форма ответственности перед конкретным сообществом, солидарности с ним.

Человек рождается в определенном сообществе, которое направляет часть ресурсов на его воспитание, социализацию. Развитие конкретного человека, его реализация, связывается именно с кооперацией внутри нации для достижения общей цели.

Принадлежность к нации, идентификация себя с нацией имеет, прежде всего, институализацию, организацию ответственности. Я белорус. Я родился и вырос в Беларуси. Мои предки являлись белорусами. Белорусская нация создала для меня условия: дошкольные учреждения, образовательную систему, ценностные ориентиры.

 

Нация:

1) социализировала меня в общественную систему;

2) предоставила опыт предыдущих поколений, их технологические и ресурсные возможности;

3) передала вековые знания по выживанию в данных географических условиях.

Т.е. нация дала все то, что Гегель называл Духом.

 

Однако нация наложила на меня и ответственность через:

1) демографическую солидарность (самосохранение нации через продолжение рода);

2) защиту сообщества от истребления путем обеспечения безопасности;

3) обеспечение субъектности, т.е. суверенности, самостоятельности принятия решений национальным целым;

4) развитие и продолжение традиций и опыта, а также сохранения ценностей нации;

5) обеспечение социально-технологической конкурентоспособности нации.



4. Национализм — это как раз и есть тот морально-этический кодекс признания ценности нации как реально существующей общности, предоставляющий тебе свой опыт и передающий частичку тебя следующим поколениям.

Национализм — это кодекс ответственности тебя перед конкретным сообществом, конкретной традицией, которая тебя породила и которая имеет полное право вершить над тобой суд за нарушение тех ценностей, принципов, норм и устоев, благодаря которым существует нация.


5. Интернационализм — это кооперация различных наций вокруг каких-либо наднациональных ценностей, которая не предусматривает ликвидации института нации.

Например, в СССР нации объединились вокруг идеи классовой солидарности трудящихся и социальной справедливости. В ЕС же нации объединились вокруг идеи построения общества, основанного на идеологии прав человека.

Интернационализм, как кооперация наций в глобальном мире, помогает сохранить субъектность, суверенитет нации через кооперацию как в технологическом, так и в культурном плане.

Интернационализм — это соревновательный инструмент для реализации нации в глобальном мире. Как нация сможет скооперироваться с другими, на каких условиях и что эта кооперация даст нации — от этого зависит место и вес нации в глобальном мире, ее будущая роль в те далекие переломные моменты цивилизационных рывков. Какой вклад внесет та или иная нация в развитие всего человечества — вот какова основа современной системы международного соревнования.

Интернационализм — это командная возможность сделать нациям что-то вместе. Это право выбора на собственных союзников по кооперации, с которыми нация будет реализовываться.

Однако интернационализм, в отличие от мультикультурализма, не уничтожает нацию как институт ответственности, а развивает его в условиях глобализма. Представители нации чувствуют собственную ответственность через идентичность и благодаря этому могут возвыситься над примитивным хуторянским индивидуализмом.

 
 

Напомним правила дуэли. Два спикера-антагониста объявляют свои позиции, а затем в течение дня ведут дискуссию в полной тишине (всем прочим членам клуба опция «комментарии» отключена — можно только болеть). В 18.00 текущего дня «комментарии» включаются — дуэль перерастает во всеобщее побоище. А заодно включается «голосовалка», где можно будет методом клика определить победителя.

 

 
Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Советское нациостроительство

За и против

Фабрика мысли «Belarus Security Blog»: ни фабрики, ни мысли.

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

Истоки интегрального национализма в Украине

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ГБР завела дело против Парубия по подозрению в причастности к «Одесской хатыни»

Реквием по мечте

после ее кончины повсеместно уровень жизни вырос в разы.А я вот с этим тезисом не согласен. Если уровень жизни вырос - почему полстраны не могут себе позволить ежегодный отпуск, в

О домашнем насилии

При современном уровне медицины,грамотности партнеров,вопрос о "саночках" возникает только тогда,когда один из партнеров(обычно женщина,но не всегда) действует намеренно.Есть и аль

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Ссылка не рабочая, а фэйс мне не понравился - педрильный он какой-то. И возраст не подходящий для того чтобы учить, не думаю что он умный, но явно завышенных амбиций. У нас, в Латв

Легенда о Латышских Стрелках

А расстреливал КТО ? То-то.

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ну так её воспринимают простые люди, в принципе я об этом пару недель назад говорил: "не стоит обольщаться иллюзиями...", вот и прошло 7 и 8... а впереди Новый год и новый календар

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.