Дуэль

30.11.2015

ТЕМА

О национализме и интернационализме

  • Участники дискуссии:

    52
    1182
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня в ИМХОклубе — дуэль на острую тему. Сергей Радченко и Петр Петровский дискутируют о национализме. Ваши соображения мы ждем начиная с 18:00.

МНЕНИЯ

Сергей Радченко
 
Национализм ограничивает твое развитие

(Сергей Радченко: украинец из Бессарабии, россиянин по гражданству, литвин по месту жительства)
 

 
 
«Ничто так не сближает народы, как их различия,
ибо каждый у другого берет себе недостающее».
Суфийская мудрость.


 
«Я горжусь тем, что я папуас!» И что? В чем твоя конкретная заслуга? Хочется порой спросить у такого: «А в чем приоритет? И что было бы, родись ты не папуасом, а якутом? Удавился бы с горя?»

Национальный гордец кичится обычно Великой историей и Величием народа (произносится и пишется обязательно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!).

Согласен, пример предков надо знать, изучать и использовать.

Насчет исключительности величия — сомневаюсь. У каждой нации найдется былинный богатур (а то и несколько). И все они, думаю, равновелики.

Почему бы не гордиться собственными успехами, делами и свершениями?

А потому, что не учат в школе. Потому что с детства готовят из человека биоробота, удобного для использования в госцелях. А вот думать, творить и созидать — не учат. Нахрена тебя учить думать и созидать? Сказали же: «Гордись своей страной! А сам ты — чмо и по определению гордиться своими делами не можешь!»

Научи такого самостоятельно, без помощи государства решать свои проблемы и этим гордиться, так этот чудак додумается и до свержения существующего строя! Ежели он научится полезными своими делами гордиться, то, глядишь до него и допрет, что государство-то не того, не очень чтобы хорошее, и гордиться им как-то не хочется. А так научили в первом классе: «Гордись, ты гражданин Великой Фигналины, а не какой-нибудь там...»

Вот тут-то и кроется самое интересное.

Казалось бы — что плохого в национальной гордости? А плохое, думаю в том, что ненавязчиво так, недоговаривая, вкладывается в дурную голову мысль, что ты-то гордись, что папуас, а вот другие всякие якуты — они не очень... и гордиться там нечему. Напрямую вроде и не говорится, но как бы предполагается.

Гордость за свои добрые дела выливается, как правило, в продолжение добрых дел, в совершенствование себя (если, конечно, на лаврах надоело почивать).

А гордость за страну и народ — при нужных пропагандирующему ее обстоятельствах — легко проявляется в резне и погромах. Ведь ты же папуас! Великой Фигналины! Айда мочить этих алеутов из Берлогии! Вот такая вот закономерность наблюдается...

Очень опасная мыслеформа — «гордость нации». Докажу, как теорему Ферма — легко. :)

Представь себе, читатель, или вообрази, читательница, что тебе со времен детского горшка вдолбили: «Ты — гражданин Великой Улюлюндии! Улюлюец в восьмом поколении! Гордись!» Ты, конечное дело, гордишься. А тут встречаешь вдруг коренного огогондца, который с пеной у рта доказывает величие Огогондии. Ваши действия? Только честно! Их два — или доказать этому недоноску, что он не прав, вплоть до членовредительства, или тихо промолчать. Вы-то знаете, кто велик, и спорить с представителем невеликого народа ниже вашего достоинства.

А теперь та же ситуация, но огогондец взахлеб рассказывает, какие он вырастил удивительные бананы на своей ферме, как похудел и изобрел чайник, экономящий воду, электричество и бензин!..

Совсем другая реакция — может, конечно, и зависть, но у большинства живой интерес чайник вызовет. Восхищение смекалкой и желание себе такой иметь.

Гордись, читатель, только теми делами, в которых принимал деятельное участие — и будет тебе счастье, честь и уважуха у всех, от папуасов до собственной родни.

А то, что ты по воле Матери-Природы или Создателя не погиб среди тысяч сперматозоидов в унитазе, а оплодотворился в теле женщины определенной национальности на территории, завоеванной не тобой, в том твоей заслуги нет, и гордиться тут нечем.

Национализм ограничивает твое развитие. Интернационализм обогащает и развивает личность.
 
Подписаться на RSS рассылку
Петр Петровский
 
Национализм как кодекс ответственности

(Петр Петровский: философ, историк идей, руководитель Консервативного центра «NOMOS» — Минск, Беларусь)

 
 

«Понеже от рождения звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои, птицы, летающие по воздуху, ведают гнезда свои, рыбы, плавающие по морю и рекам, чуют глубины свои, пчелы и тому подобные защищают ульи свои, — так и люди где родились и вскормлены, к тому месту великую ласку мают».
Франциск Скорина


 

1. Любая идентичность человека — это оформление его определенных обязательств и ответственности перед тем или иным сообществом.

«Я — мужчина» — значит, на мне лежат такие и такие функции… «Мне столько-то и столько лет». Значит, я должен соответствовать своему возрасту, выполнять те социальные роли, которые ему соответствуют. Поведение сорокалетнего как ребенка является такой же девиацией, как и наоборот.

Таким образом, идентичность формирует выполнение определенных ролей.

То же самое можно говорить и об этнической, национальной и какой-либо другой идентичности.


2. Нация — это исторически сложившаяся общность, сформированная в эпоху индустриализации и научно-технических революций.

Понятие этнической и национальной идентичности не является одним и тем же.

Этнос — это сообщество, проживающее на определенной территории, разговаривающее на одном языке, имеющее общие традиции и представление об общем прошлом.

В истории Беларуси этносами являлись кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, дайнова, нальшча. У них были различные представление о происхождении, язык и территория проживания, а также отличались традиции и обычаи.

В эпоху создания государств этносы объединялись. В государствах появлялась письменность, система централизованного управления. Элита этих государств уже ассоциировала себя не с этносом, а с принадлежностью к государству и его культуре.

Так появились русины/русичи/русские в Киевской Руси, литвины/Литва в ВКЛ, которые через идентификацию несли с собой исторически сложившуюся политическую, хозяйственную и социальную традицию. Однако из-за политической рыхлости, слабой интегрированности земель подобные феодальные сообщества сохраняли и другие формы идентичности.

Возьмем ВКЛ. Магнат, имеющий русинское происхождение, обретал сразу несколько идентичностей. Первая идентичность — подданство великому князю — означала принадлежность его к Литве. Вторая — культурно-религиозное происхождение из Руси, принадлежность к «русской вере» — определяла его как русина. Третья — местная, региональная принадлежность к провинции, к малой родине. Таким образом, складывалось сразу несколько идентичностей.

Нация — это уже социальная общность, сформированная в современную эпоху глубокого и сложного разделения труда, в период индустриализации и научно-технических революций, которые потребовали намного глубже интегрировать общество.

Поэтому национальная идентичность глубоко интегрировала сообщество, как через интенсификацию информационного взаимодействия, так и через мобильные и плотные взаимосвязи между регионами и территориями для функционирования сложных технологических цепочек, передачу опыта, культуры, традиций.

Поэтому национальная идентичность стала той моделью, которая максимально включала человека в общественные отношения и определяла конкретный круг ответственности перед сообществом.

Нация — это исторически сложившаяся общность.

Одни нации формировались на основе гражданского принципа (американцы, бельгийцы, канадцы, швейцарцы).

Другие — на основе этнического ядра (белорусы, финны, ирландцы).

Третьи — через лингвистическую составляющую (поляки, словаки, чехи, эстонцы). Поэтому нация отражает сформированные в эпоху модерна историей и географией особенности политических, хозяйственных и психологических взаимоотношений между людьми и сообществами в целом.


3. Национальная идентичность, признание собственной принадлежности к определенной нации — это форма ответственности перед конкретным сообществом, солидарности с ним.

Человек рождается в определенном сообществе, которое направляет часть ресурсов на его воспитание, социализацию. Развитие конкретного человека, его реализация, связывается именно с кооперацией внутри нации для достижения общей цели.

Принадлежность к нации, идентификация себя с нацией имеет, прежде всего, институализацию, организацию ответственности. Я белорус. Я родился и вырос в Беларуси. Мои предки являлись белорусами. Белорусская нация создала для меня условия: дошкольные учреждения, образовательную систему, ценностные ориентиры.

 

Нация:

1) социализировала меня в общественную систему;

2) предоставила опыт предыдущих поколений, их технологические и ресурсные возможности;

3) передала вековые знания по выживанию в данных географических условиях.

Т.е. нация дала все то, что Гегель называл Духом.

 

Однако нация наложила на меня и ответственность через:

1) демографическую солидарность (самосохранение нации через продолжение рода);

2) защиту сообщества от истребления путем обеспечения безопасности;

3) обеспечение субъектности, т.е. суверенности, самостоятельности принятия решений национальным целым;

4) развитие и продолжение традиций и опыта, а также сохранения ценностей нации;

5) обеспечение социально-технологической конкурентоспособности нации.



4. Национализм — это как раз и есть тот морально-этический кодекс признания ценности нации как реально существующей общности, предоставляющий тебе свой опыт и передающий частичку тебя следующим поколениям.

Национализм — это кодекс ответственности тебя перед конкретным сообществом, конкретной традицией, которая тебя породила и которая имеет полное право вершить над тобой суд за нарушение тех ценностей, принципов, норм и устоев, благодаря которым существует нация.


5. Интернационализм — это кооперация различных наций вокруг каких-либо наднациональных ценностей, которая не предусматривает ликвидации института нации.

Например, в СССР нации объединились вокруг идеи классовой солидарности трудящихся и социальной справедливости. В ЕС же нации объединились вокруг идеи построения общества, основанного на идеологии прав человека.

Интернационализм, как кооперация наций в глобальном мире, помогает сохранить субъектность, суверенитет нации через кооперацию как в технологическом, так и в культурном плане.

Интернационализм — это соревновательный инструмент для реализации нации в глобальном мире. Как нация сможет скооперироваться с другими, на каких условиях и что эта кооперация даст нации — от этого зависит место и вес нации в глобальном мире, ее будущая роль в те далекие переломные моменты цивилизационных рывков. Какой вклад внесет та или иная нация в развитие всего человечества — вот какова основа современной системы международного соревнования.

Интернационализм — это командная возможность сделать нациям что-то вместе. Это право выбора на собственных союзников по кооперации, с которыми нация будет реализовываться.

Однако интернационализм, в отличие от мультикультурализма, не уничтожает нацию как институт ответственности, а развивает его в условиях глобализма. Представители нации чувствуют собственную ответственность через идентичность и благодаря этому могут возвыситься над примитивным хуторянским индивидуализмом.

 
 

Напомним правила дуэли. Два спикера-антагониста объявляют свои позиции, а затем в течение дня ведут дискуссию в полной тишине (всем прочим членам клуба опция «комментарии» отключена — можно только болеть). В 18.00 текущего дня «комментарии» включаются — дуэль перерастает во всеобщее побоище. А заодно включается «голосовалка», где можно будет методом клика определить победителя.

 

 
Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Советское нациостроительство

За и против

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

Истоки интегрального национализма в Украине

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ГБР завела дело против Парубия по подозрению в причастности к «Одесской хатыни»

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ИЗДЕРЖКИ БЕЗВИЗА

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Снова пошла полуправда?Я никогда не возмущался тем,что этнические латыши могут легко получить гражданство.Это нормально и правильно.Я возмущался совершенно другим.И Вы прекрасно по

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Как это не имеете. Странно Ваш защитник столько дерьма в мире сделал и он теперь Ваш патрон. Вы же любите США и ее миролюбивую политику. Где портом был Лаос, Корея, Вьетнам и все о

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

С полётом фантазии у вас, как я вижу - как раз всё в порядке, так что не прибедняйтесь. У вас с совестью не всё в порядке - и это видно совершенно невооружённым взглядом. Не хотите

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Вот этот аргумент серьёзный.

Один день из будущего…

Если, только на барабане, с гитарой, к сожалению не сролось ;)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.