Обществоведение

25.12.2017

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

О любви, которой нет

А давай чаю попьём?

О любви, которой нет
  • Участники дискуссии:

    18
    106
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Мне кажется, любовь начинается лет через двадцать совместной жизни. Ну, это когда уже и он, и она не первой и не второй свежести, и шансов «вильнуть» уже не так много. Это когда привыкли уже. Вот какие-то мелочи терпеть не могли друг в друге все двадцать лет, а и плюнули на них уже, смирились. Это когда они сидят вдвоём на балконе, она голову на плечо суженого положила и вид блаженный. А в глазах легко читается: «Какой же закат красивый, Вить...» Им самим кажется, что это любовь, а окружающим и подавно.

Ну вот ушёл он, предположим. К другой. Как Ельцин: «Я устал, я ухожу...» — и ушёл. К матери. А к кому ещё уходить-то на пятом десятке?

Ни носков тебе в ванной. Посуду помыть не за кем. Эта литровая кружка для утреннего кофе стоит бессмысленно. Никто не сёрбает. Ночью тишина, никто не храпит, и от этого не спится. В пятницу вечером холодильник смотрится пустым без бутылки пива. Футбол по телеку, а спросить «наши выигрывают?» не у кого.

А как этого жуткого вечернего пения в ванной не хватает... Удочки всю жизнь в углу за занавеской раздражали, а теперь стоят, и очень даже элегантные, оказывается, ну утончённые прям. А с работы когда приходит наигранно уставший, и она так же наигранно с ним полчаса не разговаривает... Как бы понимает и жалеет его. Не задаёт вопросы. Не нервирует. А он их ждёт. Он ответы всю дорогу домой репетировал. А так — ушёл, и помолчать некому.


Ну а она ушла? Ну допустим.

Вот сидишь дома. Один. Носки постирал. Кофе выпил две кружки. И сёрбать вообще не хочется. Разок сербанул, а звук такой противный, оказывается. Ночью, когда на спине лежишь, храпишь же. Знаешь, что храпишь, сам же от своего храпа просыпаешься. А подушку никто не подправит, на бочок не перевернёт. Толку храпеть-то, силы тратить только зря. В холодильнике стоит сиротливо бутылка пива, а её не хочется. Несмотря на то, что это всё что есть из еды в доме. Игра вообще неинтересная, и впервые в жизни понимаешь, что вся правда о футболе — во фразе жены «одиннадцать придурков за одним мячом бегают и никак забить не могут». Раньше это оскорбительно звучало, а теперь это правда, оказывается.

И чего в ванной петь, когда никто не слышит? Там же в комнате никто не смеётся в этот момент. Так чего связки надрывать? Занавеску задел, а там — удочки. Ну и что? Их нельзя трогать, когда есть кому, а сейчас что? Да и леску давно нужно поменять. А зачем? Уехал на рыбалку — и что? Ну, поймал, не дай бог, а кто чистить будет? Пришёл с работы разбитый, надоело всё, в отпуск так хочется... А с кем? Ну вот приехал на море — и что? Никто тебе на пузо холодной воды не нальёт и не будет весело над этим смеяться. Над кем ржать, если с банана падать некому?


Не, двадцать лет — это уже всё, одна корневая система. Со всеми минусами и минусами. Эти её недостатки уже часть твоей жизни, без которых ты уже не можешь. Не ругаются уже только для того, чтоб сохранить этот мнимый мирок «любви». Житейская мудрость. Опыт.

А когда никто никуда не ушёл, и все дома, и всё как обычно? Спина-то болит, а она не умеет, но делает массаж каждое утро. А ты по дороге на работу увидел пацана с цветами, запомнил, и вечером своей — таких же. Заходишь домой с видом, как будто яхту купил, а она полотенце кухонное выронила, присела и говорит: «Витька, ты неисправимый романтик. Где ты надрал этот веник?» А ты не обижаешься, потому что действительно надрал со школьной клумбы. Но обоим так от этого хорошо.

На самом-то деле опостылело всё до чёртиков. Сидят в тишине. Он леску на удочках перевязывает, она учится вязать по настоянию мамы. И вдруг — фраза, которая спасла миллионы семей: «А давай чаю попьём, Вить?»

И не дожидаясь согласия, бросила спицы и пошла на кухню ставить чайник. Он плюнул на эту леску, всё равно всё запуталось, и вдогонку ей: «Сахару три положи, Галь!» А она ему с кухни таким взглядом с прищуром: «Хлеба намазать, Вить? Маслом, топлёным. Маминым!» А это масло топлёное такая гадость, да ещё и мамино. А сам: «Намажь, конечно, солькой посыпь ещё. Ты там это, заветренную сторону обрежь у колбасы и пару кусочков накинь на хлебушек-то».

И всё завертелось, закружилось так, что храпеть было некогда.


Вышли на балкон покурить. Сели на одну табуретку оба. Она ему голову на плечо положила и колечки из дыма пускает. А он их пальцем протыкает, и оба улыбаются. Оттого улыбаются, что хорошо вдвоём. Привыкли, приросли, стерпелись. И верят, что любят друг друга. Знают, что нет, но ради самих себя верят.

А люди из окон соседних домов на них смотрят и думают: вот Галке с Витькой повезло. Столько лет вместе, а душа в душу. Берут за руку своих — и чай пить. С сахаром. А там авось чего и перепадёт.
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Однако он подписал договор о роспуске СССР, и дал возможность Беларуси стать независимой страной.Лукашенко уже пришел потом на готовое.

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

"Зависимость от американских нефтесервисных компаний не такая критическая. Если бы дело обстояло изложенным автором способом, то данный сектор американцы давно бы санкционировали—э

Голем 2.0

Это не отменяет террористов, но никакой горящий керосин не может обрушить стальные балки. Температура не та.

Милдронат и фурацилин: эти лекарства стали наследием «советской оккупации» Латвии

А вот это вопрос: рЕмантадин или рИмантадин? Что именно разработали и синтезировали? И насколько велика роль этого ученого в разработке и производстве препарата.Возможно синтезиров

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

То, что написал г-н Юрчик об иранских ЗРК, не оснащённых опознавание украинского свой-чужой, даже не подлежит обсуждению.Я хочу устранить двусмысленнос ь в моем предыдущем коммента

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.