ЕВРАЗИЯ

18.01.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О генеалогии евразийства

из истории идей

О генеалогии евразийства
  • Участники дискуссии:

    9
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Немного занудства из узкопрофессиональной сферы. Из истории идей. Критики евразийства в последнее время стали утверждать, что выдающийся русский мыслитель, один из основоположников цивилизационного подхода Н.Я. Данилевский не имеет вообще никакого отношения к возникновению евразийской идеи, потому что он превозносил славянский культурно-исторический тип, был панславистом и ни о каком евразийстве не слышал.

Естественно, не слышал, ведь он умер за 35 лет до его возникновения. Но вот на само это возникновение он повлиял. Своими идеями, ходом своей мысли и работой «Россия и Европа» (1869). Идеи редко когда развиваются линейно, они ветвятся как древо, но преемственность и генеалогию можно проследить.

Данилевский на фоне поражения в Крымской фоне убедительно доказывает, что Россия – это не Европа и не Запад, что это отдельная цивилизация и что Запад всегда будет ей враждебен. При этом он полагал, что Россия должна возглавить славянский мир и образовать федерацию славянских народов со столицей в Константинополе. Идею зафиксировали.

Далее эту идею критически развивает Константин Леонтьев в работе «Византизм и славянство» (1875), где показывает, что «славянство» – это аморфная субстанция, никакого единства в ней нет, а вот культурно-историческая преемственность России от Византии, православная ойкумена – это более устойчивая форма идентичности. Идею зафиксировали.

Тут появляется великий русский писатель Достоевский, который в своих дневниках (1881), вдохновленный победоносными походами российской армии в Средней Азии формулирует уже почти евразийское: «Россия не в одной только Европе, но и в Азии; потому что русский не только европеец, но и азиат. Мало того: в Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших, может быть, Азия–то и есть наш главный исход!». А дружить с выдающимся казахским этнографом и путешественником Чоканом Валихановым он начал еще раньше – с конца 1850-х. Идею зафиксировали.

Затем географ Владимир Ламанский в работе «Три мира Азийско-Европейского материка» (1892) уже почти вплотную приходит к географическому и геополитическому обоснованию того, что Россия – это не Европа и не Азия, а Срединный мир. Идею зафиксировали.

И вот эту идею окончательно формулирует в качестве евразийства и обозначает Россию-Евразию последователь Ламанского, тоже географ, один из отцов-основателей евразийства – Пётр Савицкий. Кстати, Византию Савицкий считает одной из первых евразийских формаций. Чуть раньше, в преддверии и на волне революции почти вся русская культура проникается «предчувствием Востока»: Андрей Белый, «скифы» Сергей Есенин, Александр Блок, Иванов-Разумник.

Параллельно с этим возникает национал-большевизм Устрялова, которого, в свою очередь, внимательно изучает тов. Сталин, как, видимо, и труды евразийцев, особенно в части экономической географии и геополитики. И где-то с 30-х годов в СССР пролетарский интернационализм начинает дрейфовать в сторону советского патриотизма с русским национальным ядром, апогеем чего был тост тов.Сталина за русский народ в честь Победы.

Савицкий сидит в лагерях, пишет оттуда восторженное письмо тов.Сталину, видя в его политике воплощение своих идей. Но письмо не доходит, он отсиживает свой срок (а могли бы и расстрелять за его прежние антисоветские дела!) и уезжает к семье в Прагу.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Место развития материка Евразия

Россия и соседствующие с ней миры

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Сверхновая Евразия.

Какой должен быть проект будущего у России?

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

КРЫМ МОЙ

Взгляд дилетанта

Карфаген должен быть разрушен?

В истории навечно вписаны события по борьбе с "опиумом для народа". Думаю, что ни те, ни другие не хотели бы повторения, если можно договориться. Только есть одна проблема, процесс

Турецкая игра

У Эрдогана больше нет никаких иллюзий по поводу партнеров по НАТО и верхушки ЕС. Одни против него устроили заговор, другие кинули по вопросу вступлению в ЕС. Поэтому Эрдоган ведет

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

:)) Пелевин (с)- Мужики, - говорил он тонким и полным изумления голосом, - вы неповерите никогда! Беру я сейчас пол-литра в овощном у Курско

Это - нацизм?

Боррель:"Если эта война не стала сигналом к пробуждению, то что тогда будет этим сигналом? Мы должны сделать вывод из этой войны. Послушайте, европейские армии не смогут вести войн

Многие уже стали замечать...

Леонид, а це не запрещено - в Латвии?! Российские каналы*! Или вам - оно таки можно?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.