ЭНЕРГЕТИКА

03.08.2022

О газе без зеленых соплей и горьких причитаний

О газе без зеленых соплей и горьких причитаний
  • Участники дискуссии:

    12
    69
  • Последняя реплика:

    21 день назад

Европейские СМИ публикуют многочисленные статьи о грядущей энергетической катастрофе. В большинстве текстов мало фактов и аналитики, но полно зеленых соплей(привет зеленой энергетике) и горьких причитаний. Похоже, что это делается не только из-за малой грамотности авторов, но и специально для того, чтобы скрыть суть проблемы и переложить бремя ее решения на потребителей. Послушаем специалистов из Института развития технологий ТЭК. 
 
Десятидневная профилактика на газопроводе «Северный поток-1», продолжавшаяся с 11 по 20 июля, привела к торможению прироста запасов газа в подземных хранилищах Европейского Союза (ЕС): если в период с 20 по 30 июня 2022 г. они увеличились на 4,1 млрд куб. м, а с 30 июня по 10 июля – на 4,5 млрд куб. м, то за последующие 10 дней – лишь на 3,1 млрд куб. м, согласно данным ассоциации Gas Infrastructure Europe.
 
Уровень заполнения ПХГ по итогам 20 июля достиг 65%, что почти на 12 процентных пунктов выше аналогичного показателя годовой давности (53,3%). В абсолютном выражении в ПХГ на территории ЕС было закачано 74 млрд куб. м; соответственно, при заполнении ПХГ на все 100% в них газа объем содержащегося в них сырья увеличится до 114 млрд куб. м, что эквивалентно 29% прошлогоднего потребления газа в ЕС (397 млрд куб. м, согласно данным Обзора мировой энергетики BP).
 
 Поэтому прохождение зимнего пика спроса будет зависеть от устойчивости поставок в зимний период, и здесь ключевая роль принадлежит импорту из РФ: по оценке BP, в 2021 г. на долю трубопроводных поставок из России пришлось 49% европейского газового импорта (включая страны, не входящие в состав ЕС); доля трубопроводного импорта из прочих стран бывшего СССР составила 6%, а из Африки и Ближнего Востока – 11% и 3% соответственно. Остальные 32% пришлись на импорт сжиженного природного газа (СПГ).
 
Однако на доступности СПГ на мировом рынке негативно сказывается замедление темпов ввода новых мощностей: если в 2018 г. в Азии было введено новых мощностей на 20,6 млн т СПГ в год, а в 2019 г. – на 21 млн т в год, то в 2020 г. этот показатель снизился до 13,4 млн т в год, а в 2021 г. – до 3,2 млн т в год, согласно данным Global Energy Monitor. Этот тренд косвенно подтверждает и сокращение глобальных инвестиций в добычу газа – c $290 млрд в 2018 г. до $252 млрд в 2021 г., по оценке Международного энергетического агентства.
 
 Торможение инвестиций в газодобычу и ввод новых мощностей по сжижению газа приведет зимой к дефициту предложения на рынке СПГ: европейские и азиатские потребители будут конкурировать за возможность наращивания импорта, предлагая поставщикам высокие цены. 
 
Такую картину можно было наблюдать в IV квартале 2021 г., когда Европа увеличила импорт СПГ в годовом выражении на 36% (до 33 млрд куб. м), тогда как Китай, Япония, Южная Корея и Индия снизили суммарный импорт на 5% (до 76 млрд куб. м). Результатом стал рост цен на ключевом в Европе хабе TTF – c $600 за тыс. куб. м в III квартале 2021 г. до $1150 в IV квартале.
 
 Дефицит газа отразится на европейской электроэнергетике, с учетом того, что в 2021 г. на долю газа пришлось 19% выработки электроэнергии в ЕС (при доле угля в 15%, АЭС –в 25%, ВИЭ – в 37% (с учетом ГЭС), а всех прочих источников – в 4%). 
 
Газовые станции вряд ли продемонстрируют прирост выработки – так же, как и в 2021 г., когда объем генерации из газа в ЕС снизился на 2%, до 548 тераватт-часов (ТВт*Ч), тогда как выработка из всех источников – выросла на 5% (до 2 895 ТВт*Ч).
 
Дефицит газа будет стимулировать рост интереса к атомной энергетике, а также к инновациям в области хранения энергии, которые могут частично компенсировать ключевую слабость ВИЭ – сильную зависимость от погодных условий. 
 
Если в 2018 г. европейские инвестиции в строительство АЭС и мощностей по хранению энергии составляли $11 млрд и $1 млрд соответственно, то по итогам 2022 г. их объем увеличится до $15 млрд и $3 млрд, согласно прогнозу МЭА.
 
Германия объективно заинтересована в наращивании поставок газа из России. 
 
Одной из причин является отсутствие терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ): если во Франции к марту 2022 г. мощность действующих регазификационных терминалов составляла 26,6 млн т СПГ в год, а в Великобритании – 35,5 млн т, то в Германии этот показатель был равен нулю. 
 
Другая причина – глобальное торможение ввода новых мощностей по производству СПГ, с 45,6 млн т в 2018 г. до 26,1 млн т в 2019 г., 10,9 млн т в 2020 г. и 7 млн т в 2021 г.

История с турбинами для российского газа критически влияет на состояние экономики Германии, убежден доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. Он обращает внимание, что никакие поставки газа танкерами не сравнятся с трубопроводными.
 
Эксперт отмечает, что заменить мощность "Северного потока" могут лишь десятки или сотни танкеров со сжиженным природным газом, регулярно курсирующих в водах всей Европы.
Танкеры, в свою очередь, создадут большую нагрузку на диспетчеров, работу портов и европейскую логистику в целом
 
Также Тимофеев напоминает, что в существующих реалиях СПГ дороже трубопроводного газа из России.
 
В-третьих, перевозить сжиженный газ совсем не безопасно, указывает специалист. При сжижении он сжимается в 600 раз, и в истории был случай, когда корабль, перевозивший СПГ, не доплыв до города всего 12 миль, взорвался.
И взрыв был такой мощности, что в прибрежной части города во всех домах выбило окна, а эксперты потом оценили мощность, сравнивая с ядерным взрывом.
 
Взрывоопасность СПГ очевидна и при его производстве, уверен специалист. Он напоминает про недавний взрыв и пожар на заводе Freeport LNG в США.
Получается, что если в Европу поставлять регулярно газ десятками танкеров, то при таком интенсивном режиме могут произойти сбои при разгрузке или декомпрессии
 
Германия по-прежнему объективно заинтересована в наращивании поставок природного газа из России, соглашается эксперт Кирилл Родионов. И Берлин будет прикладывать дипломатические усилия к тому, чтобы ремонты турбин для "Северного потока" проходили без задержек, считает он. Тем более что в структуре потребления природного газа на долю импорта из России у Германии приходится более 50%.
 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Латвия

IMHO club

Кто бы не выиграл на Украине, Америка уже проиграла

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

По поводу комментов на ФБ

Насчёт «нефтяного эмбарго»

Для тех, кто хочет понять что происходит в мире!

Всесторонний взгляд на экономическую и политическую ситуацию.

IMHO club
Латвия

IMHO club

ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В НОГУ

Просчет с давлением на «Газпром»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.