Личный опыт

15.08.2019

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

О футболе и союзном спорте

О футболе и союзном спорте
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Привет читатель Имхо-клуба! Хочу поделиться одной историей белоруски в Москве. Я родом из брестских Барановичей, но вот уже год, как учусь в российской столице. В московский ВУЗ (в магистратуру) поступила благодаря Конкурсу молодых экспертов-международников Союзного государства.

Летняя школа прошла на ура. Неделю общалась с такими же как и я, молодыми ребятами из разных уголков России и Беларуси. Говорили много о Союзном государстве. Собственно, этой теме были посвящены все конкурсные исследования и статьи. Было крайне интересно и познавательно. Спустя какое-то время организаторы конкурса предложили мне поучиться в Москве. Я как раз задумывалась продолжать обучение, поэтому согласилась и об этом не пожалела!

ДРУЖБА МЕЖДУ ФИЛОСОФИЕЙ И ФУТБОЛОМ

В сентябре началось знакомство с новыми одногрупнниками в Москве. Когда все узнавали, что я из Беларуси, спрашивали меня о Минске, зубрах и, конечно, же о любви к картошке. Те, кто когда-то посещал Беларусь, тепло отзывались о чистоте городских улиц и отсутствии городской суеты (то, что у нас называют «памяркоунасць»).

Что меня удивило в первые дни в универе, так это то, что многие ребята даже и не слышали о Союзном государстве.

«Если в столице народ не знает о российско-белорусской дружбе, то что тогда можно говорить о далекой Сибири?», – про себя рассуждала я.

Не поверите, но самой первой темой, которая нас объединила, был футбол. Точнее, Чемпионат мира по футболу, который закончился накануне.
 
У нас в Беларуси только что самый ленивый не следил за Чемпионатом! Новости, трансляции, фанатские встречи – все болели, – рассказывала я.

За кого болели? Ведь команда Беларуси не участвовала в соревнованиях! – однажды ответил мне одногрупнник Евгений из Москвы.

Болели, конечно, за российскую команду. Болели, как за свою!, – ответила я.

СЛУШАЛИ РОССИЙСКИЙ ГИМН В МУНДИРАХ 19-ГО ВЕКА

Я рассказывала, как все радовались и скандировали, когда российская команда забивала гол. Кричали на улицах, выходили на балконы, обсуждали в общественном транспорте. А когда Акинфеев отбил пенальти? Это было что-то нереальное: люди поверили, что и «наши» футболисты могут бороться до конца. Честно говоря, интервью Дюбы после чемпионата пересматриваю до сих пор, хотя уже прошел год.

В день, когда Россия играла с Хорватией, в посёлке Мир под Минском проходил фестиваль «Мир-1812». Это международный фестиваль, посвященный сражениям 1812-го года. Обычно у Мирского замка собираются гости из Беларуси, России, Литвы, Чехии, Франции, Венгрии и других стран. В реконструкции боя участвуют сотни солдат, лошади, наблюдатели и просто зрители.

Так вот. После праздника началась трансляция матча. Все пошли в ближайшее кафе и не снимая свою экипировку, смотрели трансляцию. Стоя слушали гимн России, кричали «Россия, вперёд!» и искренне радовались забитым голам, – рассказывала я.

После матча в нашем палаточном лагере планировался небольшой вечер с гитарой у костра, но за гитару я так и не взялась – после результата матча все просто молча долго смотрели на костёр с грустью, конечно, что этот матч закончился так. Но даже тогда было осознание, что игра была очень достойная, а чемпионат останется не только в истории стран, но и в нашей личной истории.

Не победила Россия в этом матче, но было ощущение, как будто мы сыграли эту игру со всеми болельщиками от Бреста до Владивостока! Я представить не могла до этого, что футбол – такое эмоциональное и всенародное событие, способное собрать вокруг себя людей разных возрастов, культур и мировоззрений.

Меня очень вдохновила дружественная, семейная, союзная атмосфера, которая царила на протяжении всего чемпионата мира в Беларуси – мы просто не могли оказаться в стороне этого события, за которым следил весь мир.

Весь он- и оффлайн был наполнен обсуждениями матчей, радостью и гордостью за российскую команду, даже после матча с Хорватией. России удалось провести у себя чемпионат на самом высоком уровне, а Беларусь тогда готовилась принимать у себя II Европейские игры через год.

Я и не догадывалась, что не смогу на них попасть из-за сессии, которую буду сдавать в Москве, а о подробностях игр в Минске мне будут рассказывать студентки моего ВУЗа, которые мечтали, но не смога попасть на эти игры в Минск в качестве волонтёров. В этом масштабном спортивном событии принимали участие спортсмены 50 стран, а результат II Европейских игр, кстати, (если Вы вдруг тоже сдавали сессию или по другой причине пропустили это событие) следующий: 1 место – Россия, 2 место – Беларусь.

Вот так, между тем первым диалогом о футболе и диалогами Платона, которыми закончилась сессия, расположился мой год жизни в Москве, полный впечатлений и открытий.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Прагматизация» — технология интеграции или дезинтеграции?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Технологии интеграции

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Необходимо провести ревизию Союзного договора России и Белоруссии

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

Да -- праведник! Да -- подвижник! Но не святой! Не святой!

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Да чего там Лацис .."Стахановцем"геноцида латышей в годы Большего террора был Леонид Заковский(он же Генрих Штубис),вполне латыш..--'.19 января 1938 был назначен заместителем нарко

Белорусская народная республика 100 лет назад: переговоры с Речью Посполитой о независимости и разбитые иллюзии

Другими словами желание деятелей БНР к кому-нибудь прислониться - теперь к Литве - было отвергнуто. Очередное разочарование. Попутно: мечтая о восстановлении Великого княжества Л

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

После Крыма никаких военных баз. Формально Беларусь союзник РФ, на практике ни кто впрягаться за Россию не будет.

Ценный свидетель (Часть 6)

Если бы вы обладали способностью понимать смысл прочитанного, то не задавали бы этих глупых вопросов, и уж тем более не делали глупых сравнений.Что делают американцы, когда ситуаци

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.