Колонка ОбоРЗевателя

21.08.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О Европе и европейскости

О Европе и европейскости
  • Участники дискуссии:

    23
    124
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Чтобы понять суть имен, лучше всего обратиться к тому, что они изначально значили.

Европа — один из самых древних мифов идентичности.
 

Впервые упоминается в гомеровском гимне Апполону и означала она вовсе не материк, а совокупность земель амфиктионов — Дельфийского союза, тех греческих племен, которые признавали высший сакральный статус святилища в Дельфах.
 

По мере увеличения числа союзников название Европа стало распространяться, пока не превратилась в сознании античных географов в наименование материка — территорию преимущественной греческой экспансии. Сначала границу Европы греки проводили по Кавказу, затем отодвинули до реки Дон и эта традиция в географии существовала почти две с половиной тысячи лет.

При этом земли на север от Чёрного моря именовали Скифией, Сарматией, искусственно разделяя их на европейскую и азиатскую части, хотя прекрасно понимали, что это единое пространство.

В эпоху Каролингов Европа — это Франция, Англия, западная Германия, Ирландия, центральная и северная Италия, северная Испания. То есть латинский, католический мир, без Византии и арабов.

Россия пыталась стать европейской страной при Петре I, когда он предпринял усилия, чтобы с ней стали считаться в западноевропейских столицах, а внутри страны происходила европеизация. Тогда же символическую границу перенесли на Урал, хотя были предложения отнести ее аж к Енисею.
 
Вообще, для границы Европы сгодилась бы любая географическая вертикаль — горы или река. Сущность понятия Европы не в географии, а в геополитической идентичности.
Сегодня, как и изначально, Европа — это совокупность стран, входящих в ЕС и находящихся в ним в союзных отношениях (Норвегия, Швейцария). Европейскость — это признание сакрального статуса и авторитета уже не Дельфийского оракула, а Брюсселя и «европейских ценностей», а также эксклюзивной миссии утверждать и продвигать эти ценности остальному миру (ст.3 п. 5 Договора о создании ЕС). Пропаганда «европейскости» — это продвижение политического, экономического и культурного влияния ЕС.

Россия и Беларусь — это не Европа.
 
Мы создали свой союз амфиктеонов — Евразийский, со своими священными смыслами (Победа над нацизмом), своей культурной генеалогией — от Византии, Древней Руси, Великой Степи и поэтому мы — Евразия.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь Евразийская

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Нужно выстраивать многоядерную модель Союза

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Север + Евразия = Северная Евразия

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Насколько европейская сама Европа?

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Савва, не давайте такие длинные ссылки прямым текстом — напрочь вышибают страницы.

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Интересный парадокс на пост.советском пространстве.Каждый прежний руководитель,за редким исключением,подвергается народной хуле..Грузия,РФ,Украина,Азербайджан,Армения,Латвия и.т.д.

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

с каких это пор у жмуди кроме хуторов были года?

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Эту точку зрения в основном разделяют представители предпенсионного и пенсионного возраста, которые тусуются на ИМХО.Приятно жить, наверное, в плену заблуждений?

Ляйбля по-латвийски

И, простите, что? Не улавливаю смысл Вашего комментария.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.