Есть идея

19.06.2018

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

О дне Британии

Соединенное Королевство вполне может иметь два флага, даже три!

О дне Британии
 
 
Хорошая традиция сложилась в Минске. Проводить в центре города гулянья в честь той или иной страны. Это и жест доброжелательности, и возможность для белорусов узнать побольше о культуре других стран. У меня в этом году получилось побывать на днях России и Швеции. Но с этими странами я хорошо знаком. В одной даже жил очень долго. Поэтому хотелось попасть на день Великобритании.

 


 


Но не получилось. Были важные дела. Посчастливилось лишь увидеть в тот день в минском метро людей с британскими флажками. И тут в голову пришла одна идея…

Как известно, на Посольстве Великобритании в Минске вывешены британский штандарт и флаг Евросоюза. Все мы знаем, что по вполне определённым причинам в ближайшие годы европейское синее полотнище со звёздами исчезнет с фасада дипмиссии. Таким образом нарушится композиция.

Чтобы британский флаг не остался в одиночестве, предлагаю отличное решение. Нужно вывесить рядом с ним Jolly Roger, то есть «Весёлого Роджера». История знала немало его модификаций. Предлагаю остановиться на традиционном черепе с двумя костями. Это наиболее известный вариант.

Какое отношение он имеет к Британии? В массовом сознании он тесно связан с каперами (они же приватиры). Хоть те могли вообще его не использовать. Но, повторюсь, массовую аудиторию это мало волнует. Зато массы помнят таких людей, как Френсис Дрейк. А ведь эти морские волки внесли немалый вклад в становление Британской империи. Дрейк, кстати, и картофель в Европу завёз…




Легендарный Френсис Дрейк. Всю жизнь связал с морем. И даже похоронен на дне морском.
 


Поэтому неплохо было бы объявить «Весёлого Роджера» дополнительным флагом Великобритании. Назначить какой-нибудь день памяти каперов и вывешивать данное знамя в данный день. Тем более что была славная традиция у британских подводников. Всплывая со дна морского после успешного похода, они вывешивали «Роджера». Обычно на флаг добавляли каждый раз отметки о потопленных кораблях противника. Неужели британцы забыли об этой славной традиции?




Британские подводники. 1942 год.
 


Ах, да. Совсем забыл. Можно и третий флаг добавить. Даже необходимо. Предлагаю Посольству Великобритании в Беларуси обратиться в Парламент Соединённого Королевства, чтобы там рассмотрели возможность утверждения не только «Весёлого Роджера» в качестве памятного, но и радужного полотнища в качестве второго государственного флага. А то было недавно недоразумение в Минске. Получается, что британцы вывесили не свой флаг... Было недовольство, в том числе со стороны МВД Беларуси. Но если флаг узаконить, то проблем не будет.

И на дне Британии посетители скажут: «А, ну да. Это их флаг!»

Как считаете, British Embassy Minsk?
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В чём прав министр Шуневич

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Тайны белорусского двора

Зачем Макей встречался с Борисом Джонсоном

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Минск как Хельсинки

Останется ли Беларусь международной переговорной площадкой

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:

Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

Кстати, в Китае политика «одна семья – один ребенок» была насильственной только первые два десятилетия. Теперь, спустя сорок лет, эта политика отменена, но китайцы уже привыкли к о...

Союзный рок

Хитро начали нынче вещи делать, различным камуфляжем скрытые. На фото глянешь, вроде микрофон , а как прочтёшь в СМИ перевод выступления на русском языке, понимаешь, что  микр...

Что ждет отношения Беларуси и России в 2019 году: взгляд из Минска

Когда вводили безвизовый режим в Питере, Мурманске, Владивостоке, белорусов никто не предупреждал.Насколько я понимаю, этот злосчастный белорусский безвиз - просто удобная зацепка....

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

Мечтать не вредно - вредно не мечтать

Литовская охранка на страже правильной истории

Отчасти - да.