Официально

16.04.2018

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О дезинформационных выпадах спецслужб Латвии и Эстонии

Заявление фонда «Историческая память»

О дезинформационных выпадах спецслужб Латвии и Эстонии
  • Участники дискуссии:

    13
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 


 
С разницей в два дня, 10 и 12 апреля 2018 года, Бюро по защите Конституции Латвии (БЗК) и Охранная полиция Эстонии (КаПо) выпустили свои годовые обзоры событий в сфере безопасности, неизменно переполненные антироссийской риторикой. Новинкой упомянутых обзоров стали непропорционально большое внимание и ядовитая беллетристика, посвященные Фонду «Историческая память» и его сотрудникам — директору Александру Дюкову и руководителю исследовательских программ Владимиру Симиндею.
 


 


В этих спецслужбистских обзорах научно-исследовательская, издательская и конференционная деятельность Фонда злонамеренно и безосновательно преподносится как «пропагандистская» и «направленная против стран Балтии», а на его сотрудников ставится клише «псевдоакадемиков» (при этом, разумеется, умалчивается об их тесном взаимодействии с профильными институтами Российской Академии наук и аналогичными организациями за рубежом).

Фонд «Историческая память» уже десятый год проводит систематическую работу по вводу в научный оборот больших объемов архивных документов, отложившихся в архивных учреждениях Белоруссии, Германии, Латвии, Литве, России, США, Украине, Франции, Эстонии и некоторых других стран. Эта работа Фонда вызывает живой интерес как у ученых, так и у средств массовой информации. При этом БЗК зациклилось на «тайных» архивных сокровищах России, пытаясь раздувать у латвийской публики недоверие, зависть и прочие низменные чувства к Фонду с помощью дезинформации о получении его сотрудником некого «недоступного широким кругам исследователей большого массива документов из Центрального архива ФСБ и других закрытых архивов».

Примером опасного вмешательства спецслужб в общественно-научную жизнь и деятельность СМИ, по идее недопустимого в демократическом и правовом государстве — члене Европейского союза, может служить указание со стороны КаПо Эстонскому общественному вещанию (ERR) на «неправильный» выбор неугодного эксперта. Раздражение у КаПо вызвал телесюжет о презентации 29 ноября 2017 года в Государственной публичной исторической библиотеке России книги о довоенном авторитарном президенте Эстонии Константине Пятсе, в котором содержался комментарий Владимира Симиндея.

Особенно недостойной выглядит инсинуация КаПо о том, что-де Владимир Симиндей все специально придумал так, чтобы напроситься и показать себя на фоне посла Эстонии в Москве Арти Хилпуса, «воспользовавшись благим намерением участия посла». Неприкрытая неприязнь к сотруднику Фонда очевидна, но остается только догадываться, зачем подписавший обзор директор КаПо Арнольд Синисалу поставил в нелепое положение посла Арти Хилпуса и его сотрудников? Ведь Владимир Симиндей посетил презентацию по письменному приглашению атташе по культуре посольства Эстонии Димитрия Миронова от 9 ноября 2017 года.

Кампания диффамации в адрес Фонда рассчитана в первую очередь на разрыв научных связей России с Латвией и Эстонией и запугивание местных СМИ, проявляющих интерес к научно-экспертной деятельности Фонда «Историческая память». Мы продолжим нашу работу на принципах научности, коллегиальности и открытости, обеспечим максимальный публичный доступ к результатам нашей деятельности и по-прежнему открыты для конструктивной критики.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шпиономания по-эстонски

Коды возят на машине, признание сверяют по блокноту

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Хотите сказать, ... ======== Абалдеть! Кому интересно, что я хочу сказать?У Вас же "внутреннее убеждение" - можете спросить боевую подругу - ее "внутреннее убеждение" лучше м...

Как «лесные братья» в Латвии против немцев боролись

"Это нет. И ви знаете ваши ошибки! Но я не стану их коментировывать. Дас. Я бобберис, и у меня есть суровое право вас подаздить. А вам надобно признать ошибки исторических дедов и ...

Случайности не случайны

Лоха , всё-таки пришедшего в храм с просьбой , угодники поймут . Ставьте любому - дойдёт . ))

Краткий ликбез по новейшей истории Кореи

А не провести ли аналогию и их " -s" с "чего изволите-с" ? Может , мы просто не правильно понимаем стремление ?

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

У нас с языками всё нормально - русскому ничего не "угрожает" как и раньше,...  очень много открылось курсов и школ польского, которые практически покрывают всю территорию стр...