16 апреля
Официально

О дезинформационных выпадах спецслужб Латвии и Эстонии

Заявление фонда «Историческая память»
 

 


 
С разницей в два дня, 10 и 12 апреля 2018 года, Бюро по защите Конституции Латвии (БЗК) и Охранная полиция Эстонии (КаПо) выпустили свои годовые обзоры событий в сфере безопасности, неизменно переполненные антироссийской риторикой. Новинкой упомянутых обзоров стали непропорционально большое внимание и ядовитая беллетристика, посвященные Фонду «Историческая память» и его сотрудникам — директору Александру Дюкову и руководителю исследовательских программ Владимиру Симиндею.
 


 


В этих спецслужбистских обзорах научно-исследовательская, издательская и конференционная деятельность Фонда злонамеренно и безосновательно преподносится как «пропагандистская» и «направленная против стран Балтии», а на его сотрудников ставится клише «псевдоакадемиков» (при этом, разумеется, умалчивается об их тесном взаимодействии с профильными институтами Российской Академии наук и аналогичными организациями за рубежом).

Фонд «Историческая память» уже десятый год проводит систематическую работу по вводу в научный оборот больших объемов архивных документов, отложившихся в архивных учреждениях Белоруссии, Германии, Латвии, Литве, России, США, Украине, Франции, Эстонии и некоторых других стран. Эта работа Фонда вызывает живой интерес как у ученых, так и у средств массовой информации. При этом БЗК зациклилось на «тайных» архивных сокровищах России, пытаясь раздувать у латвийской публики недоверие, зависть и прочие низменные чувства к Фонду с помощью дезинформации о получении его сотрудником некого «недоступного широким кругам исследователей большого массива документов из Центрального архива ФСБ и других закрытых архивов».

Примером опасного вмешательства спецслужб в общественно-научную жизнь и деятельность СМИ, по идее недопустимого в демократическом и правовом государстве — члене Европейского союза, может служить указание со стороны КаПо Эстонскому общественному вещанию (ERR) на «неправильный» выбор неугодного эксперта. Раздражение у КаПо вызвал телесюжет о презентации 29 ноября 2017 года в Государственной публичной исторической библиотеке России книги о довоенном авторитарном президенте Эстонии Константине Пятсе, в котором содержался комментарий Владимира Симиндея.

Особенно недостойной выглядит инсинуация КаПо о том, что-де Владимир Симиндей все специально придумал так, чтобы напроситься и показать себя на фоне посла Эстонии в Москве Арти Хилпуса, «воспользовавшись благим намерением участия посла». Неприкрытая неприязнь к сотруднику Фонда очевидна, но остается только догадываться, зачем подписавший обзор директор КаПо Арнольд Синисалу поставил в нелепое положение посла Арти Хилпуса и его сотрудников? Ведь Владимир Симиндей посетил презентацию по письменному приглашению атташе по культуре посольства Эстонии Димитрия Миронова от 9 ноября 2017 года.

Кампания диффамации в адрес Фонда рассчитана в первую очередь на разрыв научных связей России с Латвией и Эстонией и запугивание местных СМИ, проявляющих интерес к научно-экспертной деятельности Фонда «Историческая память». Мы продолжим нашу работу на принципах научности, коллегиальности и открытости, обеспечим максимальный публичный доступ к результатам нашей деятельности и по-прежнему открыты для конструктивной критики.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    16 апр. 06:02
    №1 Борис Бахов Латвия
    Сомневаться в том, что господа Дюков и Симиндей профессиональные пропагадисты можно только после двух поллитров. В КАПО и БЗК столько не пьют.
    Поддержали: Ina Gi
     
  •  
    16 апр. 07:42
    №4 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Налицо действия КаПо вразрез интересам собственного посольства в Москве. Вообще то эти вопросы можно было бы решить и потихому, но видимо, наметился курс на диалог с Россией, отсюда и конфликт двух эстонских ведомств.
     
  •  
    16 апр. 09:14
    №5 Prokurator Ivanovs Латвия
    В этих спецслужбистских обзорах научно-исследовательская, издательская и конференционная деятельность Фонда злонамеренно и безосновательно ==========
     Зачем же обижаться на правду. Так вас видят и воспринимают в ближнем зарубежье. Такую же правду доносят до россиян и российские спецслужбы по поводу различного рода НКО. Такова специфика работы спецслужб : искать врагов и... находить их, даже если их и нет. Это как тот "суслик", которого ни кто не видит, но он же должен где-то быть...
         А что касается "Фонда историческая память" и уважаемых спикеров фонда г.г. Дюкова и Симиндея, то это пропагандистское учреждение и уважаемые господа- типичные полит-историки, что ни как не умаляет их профессиональные заслуги как историков. Читать их интересно с точки зрения фактологической... А уж с выводами можно соглашаться или ...нет.
         Успехов вам господа полит-историки...
    Поддержали: Виестурс Аболиньш
     
  •  
    16 апр. 12:29
    №6 Виестурс Аболиньш Латвия
    Интересное время, необычные профессиональные споры с участием широкой общественности... 
    Ну, о чем может спорить госбезопасность и академическая научная общественность? В чем области их деятельности пересекаются и конкурируют между собой? Что общего для профессиональных споров может быть, например, у парикмахерской и у метеослужбы аэропорта?
    Предполагаю, что обе стороны сцепились из-за того, что и госбезопасность, и историко-пропагандисты конкурируют в области управления массовым сознанием. Обе стороны это отрицают. Спецслужбам вроде-бы неприлично открыто вмешиваться в жизнь академической науки, но они это делают. Вот, например, российского академика Юрия Пивоварова преследуют за мошенничество. А "простые советские" люди в комментах вообще требуют расстрелять и посадить этого академического негодяя, гной нации, гитлеровца и врага народа. Как и в 1937 году, людей сильно заводит такое противоборство служб госбезопасности и идеологов-пропагандистов. Народ боится  потрясений и не любит умников-пропагандистов.
     
    •  
      16 апр. 13:49
      №7 Игорь Буш Латвия Виестурс Аболиньш (№6)
      Вы тоже в этом вопросе преуспели. Вы - это латыши. Вон Алексеева ни за что будете сажать.
       
      •  
        16 апр. 13:57
        №8 доктор хаус Латвия Игорь Буш (№7)
        Алекссев - латыш.
         
      •  
        16 апр. 16:36
        №10 Виестурс Аболиньш Латвия Игорь Буш (№7)
        Игорь, проблема конкурентных взаимоотношений спецслужб и гуманитарных наук кажется  мне гораздо интереснее и глубже, чем просто ответ "а зато у вас латыши Алексеева будут сажать!" (Не будут, надеюсь.) Я привел пример академика Пивоварова, чтобы показать, что нет только одной "варварской" стороны (Балтии), где пропагандистов недолюбливают. (Алексеев, имхо, выступает яростным пропагандистом своих частных имперских взглядов и убеждений, а это быстро наскучивает - о чем спорить, если "четыре ноги - это хорошо, а две ноги - это плохо!", как писал классик антисоветизма Оруэлл.) О чем говорит очевидное обывательское недолюбливание анти-властных пропагандистов? Народ во все времена боится непонятных и резких высказываний - в средневековье боялись высказываний против церкви, против феодалов, потом против царя, помещиков и капиталистов, потом против советов и коммунистов - всегда "простые" люди одобряли действия спецслужб (святой инквизиции, царской охранки, НКВД/ВЧК/КГБ и т.п.) против "опасных смутителей разума и порядка". Это надо принимать во внимание, коммуницируя с массовым сознанием. Люди инстинктивно боятся того, что при срыве процессов коммуникации и взаимопонимания могут превратиться в человекопободных зверей. И не зря, думаю, боятся. Массовое сознание обладает мало изученной гигантской созидательной и разрушительной силой. После "перестройки" надо какое-то немалое время на успокоение умов, нельзя бросаться назад - в антизападничество и в реванш-коммунизм. Поубиваем все друг-друга. Нельзя горячиться, как Алексеев тут "пораззажигал" - как дитя со спичками у бензиновой канистры. Как объяснить опытному журналисту, что "оно само" вдруг бабахнет и всем мало не покажется? Посмотрите, как судорожно Путин и Лавров со товарищи боятся того, что они называют "цветной революцией". (Тем, кто верит, что во всем мире все цветные революции готовит "вашингтонский обком", прошу дать доказательства того, что беспорядки 13 января 2009 года в Старой Риге организовали и контролировали американцы.)
        Поддержали: Vitjok's Vecais
         
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить