Есть тема

21.04.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О денацификации

О денацификации
  • Участники дискуссии:

    35
    346
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Мир, который может возникнуть после пандемии – это кризисный, хрупкий мир, в котором всё более вероятным становится возрождение нацизма и антигуманизма. 

Пока развитие страны борются с вирусом и, скорее всего, его одолеют, мы слабо представляем, что будет происходить, например, в Африке. Западные страны, вероятно, не будут оказывать масштабной помощи, поскольку сами серьёзно пострадают, да и национальный эгоизм сейчас в моде. Африку в этом случае ждёт хаос, войны и подъём экстремизма, который, в свою очередь, будет вызывать ответную волну радикализма в Европе. Правого радикализма.
 
Это при том, что в самой Европе уже есть серьёзный очаг национализма и неонацизма – Украина и почти вся Восточная Европа.
Полагаю, что геополитическое противостояние между Западом и Востоком будет приобретать черты идеологического. На Западе будут всё более терпимо относится к историческому ревизионизму, пересмотру итогов Второй Мировой войны и, в конце концов, — к возрождению нацизма и расизма. А на Востоке (в России и у её союзников, в Китае) будет расти противостояние этому.

В этом можно убедиться, если взглянуть на карту стран, голосовавших в ООН в 2014 г. за и против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма.
 
Результаты голосования очень показательны. За – почти вся Евразия, Латинская Америка, Африка, против всего три страны: Украина, США и Канада, страны ЕС воздержались. 
Нацизм – это тоже вирус. Идеологический и мировоззренческий. Иммунитет против него не бывает вечным, что мы прекрасно увидели на примере Украины. Украинцы были частью великого народа-победителя, но всего за 25 лет иммунитет общества и государства против нацизма был утрачен. Поэтому никому не нужно успокаиваться, и память о Победе действительно крайне необходима как терапевтическое средство.

Но одной только памяти мало, нужна отдельная большая программа по денацификации, прежде всего, Украины как части нашего пространства и в целом Восточной и Западной Европы. Это комплекс мероприятий по очищению обществ, культуры, науки, прессы, образования от влияния неонацистской идеологии. Это серьёзная задача, которая потребует осознания серьёзности проблемы, того, что касается она и каждого из нас, потому что споры нацизма существуют и в наших обществах, от их роста не застрахован никто.

Борьба с нацизмом и расизмом должна быть системной, глубоко продуманной и воспринимаемой всерьёз, иначе все усилия будут напрасны. Под это должны быть заточены СМИ, лидеры мнений, системы образования и науки, это должно быть общее дело, как минимум, для стран Евразийского Союза и Китая.
 
Да, в этом случае, вероятно, придётся наступить на горло и собственному подрастающему национализму, но без этого мы проиграем в войне смыслов точно также как проиграли в битве за Украину.
У России и её союзников есть значительный опыт теоретического и практического антифашизма, нужно всё это актуализировать в современных формах, изобретать новые. В ближайшее время будет определяться будущая траектория человечества и вряд ли кто-то кроме нас сможет помочь ему не скатиться в ад на земле. Этот вызов нужно понять и принять его.
 
telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант МИР/ США/ Индия-Китай/ ЕС-Беларусь

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Экологизация лимитрофов, как элемент безопасности России

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Мы будем жить в мире Джульетто Кьезы: почему он умер победителем

Как Владимир Ильич и Степан Халтурин исполнили приказ Ленина

Статистики такой нет, но есть наблюдения профессиональных психологов.

Российскому оппозиционеру – премию

Ну, в тюрьму-то Путин его не сажает. В отличие от того, что мутят эстонские КаПо в отношении к Середенко.

Интеграционный формат суверенности

Надо же какое совпадение.Как раз сегодня на саммите ЕС Польше напоминают о ее долгах.Это всвязи с тем, что Польша противопоставляет свои законы законам Европы. Польша стала централ

Принуждение к миру

По какому это "по миру"? Россия на сегодня одна из самых влиятельных держав всего Мира. Это утверждение, если что. Есть возражения?

30 лет великому обману

На самом деле я думал, что Вас заинтересует другие куски - про национализм, про русские школы, про дезинфекцию, про свободу слова и политкоректность .Мене казалось, он многое говор

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.