ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

13.09.2021

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

О чести офицера…

Сила любой нации находится в сердцах её людей

О чести офицера…
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

Это случилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда верные чувству братского сопереживания болгарам, сотни лет томившимся под гнётом османского ига, русские пришли к ним на помощь, своей кровью щедро оплачивая чужую свободу.

Впрочем, в наше просвещённое время, эти события возможно были бы интерпретированы, как «российская агрессия против независимого государства, в поддержку болгарских сепаратистов».

Так, или иначе, русская армия, быстро форсировав Дунай, вела успешное наступление против османов. Это была подлинно Освободительная война. Болгары встречали своих «братушек» с восторгом. Борис Васильев описывал это так: «Мужчины  снимали шапки и кланялись в пояс, женщины плакали, поднимали детей, девушки бросали цветы под ноги стрелков. А когда колонна появилась на площади, где скопилось особенно много народа, седой священник с крестом в руке громко крикнул:

  — Болгары, на колена!

 Вся площадь опустилась на колени, и лишь священник остался стоять, торжественно осеняя крестом проходивших солдат. И стрелки прошли через эту площадь так, как не ходили ни на каком высочайшем смотру».

Воодушевлённые высокой, благородной целью, русские солдаты и офицеры сражались самоотверженно, не щадя себя. Одним из символов той героической борьбы за свободу Болгарии, стали бои за Плевну. Этот хорошо укреплённый город, обороняемый умелым и стойким  командующим – генералом Осман-пашой, стоил русской армии нескольких штурмов и многих жертв.

30 августа (11 сентября) 1877 года начался третий по счёту штурм Плевны. Части Владимирского и Суздальского полков, 9-го и 10-го стрелковых батальонов под перекрестным огнём турок шли на редуты «Исса ага» и «Кованлык».  Они несли страшные потери, и тогда генерал М.Д.Скобелев поднимает в подкрепление им Ревельский и Либавский полки. Решительными действиями, «музыкой и барабанным боем», российские солдаты в 16 часов 25 минут овладевают редутом «Кованлык», названным Скобелевским № 1. Его комендантом назначается майор Фёдор Матвеевич Горталов, командир третьей роты 61-го Владимирского полка. По словам командира полка В. Ф. Аргамакова, «майор Горталов был уважаемый офицер в полку, оказывавший прекрасное нравственное влияние на товарищей и имевший поэтому большой вес и значение».  Понимая особую важность этой позиции, Горталов дал слово генералу Скобелеву, что пока он жив, противник не возьмёт вверенное ему укрепление.

К 18 часам пал и редут «Исса ага». Таким образом, отряд Скобелева овладел двумя важнейшими неприятельскими укреплениями, которые сами турки считали «ключом обороны» города. Ещё немного и русские войдут в Плевну! Теперь всё зависело лишь от подхода свежих сил. Генерал Скобелев умоляет о подкреплении, но главное командование отказывает ему… Не было оценено то выгодное положение, которое создавалось на этом участке прорывом турецкой обороны.

Тем временем Осман-паша успевает перегруппировать свои силы и 31 августа организует несколько последовательных контратак, которые скобелевцы геройски отбивают. Положение становится всё более критическим. «Редуты представляли в это время страшную картину – писал впоследствии генерал Скобелев в своей реляции о бое. – Масса русских и турецких трупов лежало копнами. Внутри редут был также наполнен ими».

К 16 часам 30 минутам начинается шестая «священная» атака. «Показались – пишет очевидец – новые турецкие массы. Перед ними развернулось большое зелёное знамя, заменяющее «священное знамя пророка»…».

Целых тридцать часов отряд Скобелева не  выходил из боя. Солдаты ещё сражались, но их силы были на исходе… Так и не дождавшись обещанных ему подкреплений, Скобелев приказывает отступить. Он велел особо передать майору Горталову, что освобождает его от данного им слова.

По словам очевидцев, майор спокойно произнёс: «Передайте генералу Скобелеву, что русского офицера от данного им слова только смерть освободить может».
Пропустив мимо себя уходивших людей под командой штабс-капитана Абадзиева, майор Горталов послал вслед уходящим свое благословение, перекрестился и без шапки, сложив на груди руки, из которых в правой была опущенная сабля, стал на наружный край бруствера. Не прошло и минуты, как он был поднят на штыки ворвавшимися в редут турецкими аскерами...

Жертвенный подвиг майора Ф.М.Горталова, оценившего честь русского офицера выше собственной жизни, никак не был отмечен командованием – орден Св.Георгия   IV степени, который уже не застал его в живых, был ему пожалован за предыдущие подвиги.

В Болгарии его именем названо село Горталово, а в Софии есть его улица.

…Жить и сгорать у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь прочертишь.
                                            Б.Пастернак


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Любое взаимодействие Казахстана с Украиной по исторической тематике будет антироссийским

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Волки себе другие ягоды найдут!

Понемногу о разном

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Фашизм и либерализм против коммунизма

краткий обзор

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Мина под единство русского народа

дело рук большевиков

Не надо терминаторов

На одном сайте (правда не медицинском) прочёл, что это заблуждение.Своего чёткого мнения по этому поводу не имею, но склоняюсь, что это так, потому что электричество сравнительно н

Чей бог умер?

Моё любимое место, там где на одной странице Яхве поучает евреев: "не убий", а на другой командует "мочите всех, даже скотину в живых не оставляйте". Это непревзойдённый образец, к

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Это русский сайт. В этом вся ваша, ИМХО, нацистская проблема.

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Вам показывают только то, что можно показать. Хомячки и зубоскалят... )Факт в том, что "коптящий кузя" уничтожил практически весь американский игил, и самих американцев задвинул. М

Позади планеты всей

Председатель: "Уважаемые члены клуба, почитавши комментарии к данному спичу, я с горечью обнаружил, что большинство наших комментаторов ведет себя, как самые тупые и злобные аноним

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.