ЭНЕРГЕТИКА

23.10.2021

IMHO club
Латвия

IMHO club

О чем пишут в Чехии

Европа в газовых сетях России

О чем пишут в Чехии
  • Участники дискуссии:

    18
    69
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Нет более показательного примера того, насколько Европейская комиссия отдаляется от людей, чем нынешний кризис доступности и цен на газ и энергию вообще. Мы живем в 20-е годы XXI века, и век этот цифровой. Мы самоуверенно обозначаем промышленный прогресс цифрами 4.0 или 5.0. В космос летают частные американские компании. Китайцы брезгуют западными автомобилями и вместо них производят свои, даже лучше…

А над Европой, колыбелью современной цивилизации, индустриализации и прогресса, нависла реальная угроза того, что зимой ее жителям нечем будет топить (только если у них нет котлов для отопления углем или дровами). Есть и вторая угроза: даже если будет чем отапливать дома, миллионам это может оказаться не по карману. В чем причина? Неужели кто-то перекрыл газ или атаковал наши электростанции? Нет. Газ из России, судя по всему, поступает так, как было оговорено, и никаких терактов тоже не происходило. На ситуацию сегодня не повлиял даже «злополучный» «Зеленый курс», то есть концепция, которую евросоюзные власти продвигают как переход к более бережной энергетике для всех стран.

Причин в принципе две. Меньшую роль сыграло то, что танкеры с СПГ из США взяли курс на Азию, потому что сейчас там за этот товар платят больше, чем в Европе. Более серьезная причина заключается в атмосфере неопределенности, которая воцарилась на газовом рынке из-за поведения и действий Европейской комиссии. Ее хаотичный подход, завуалированный под борьбу с климатическими изменениями, когда одни источники выводятся из работы без всякой замены другими, приводит к катастрофической неразберихе и неопределенности на рынках. Не только у мелких, но и у крупных дистрибуторов сейчас нет возможности обезопаситься и закупить газ впрок на большой срок, чтобы дать своим клиентам уверенность в завтрашнем дне.

Я не намерен разбирать евросоюзную зеленую политику. Не сомневаюсь, что любой здравомыслящий человек хочет меньше вредить планете, и такой человек, конечно, поддерживает осуществляемую политику, которая улучшит окружающую среду. Но я не уверен, что люди согласны выбирать между едой или отоплением. Тем не менее в ближайшие месяцы для сотен тысяч людей этот вопрос может перейти из разряда теоретических в насущные. Ведь единственное, в чем можно быть уверенными в наше напряженное время, так это в том, что цены на газ и электричество продолжат расти, скорее всего стремительно. При этом такие популистские шаги правительств, как предоставление скидок и чеков за счет государственных бюджетов, ситуацию принципиально не изменят.

Ужасает в данном контексте то, что евросоюзные комиссары и чиновники настолько оторвались от реальности, что не справляются с двумя важнейшими вещами, которые от них требуются в данной ситуации. Первое — это составить долгосрочный план так, чтобы его можно было реализовать. Что нам мешает построить достаточно «зеленых источников» энергии и только потом избавляться от вредных, а не делать все наоборот? Это дилетантский вопрос, я признаю, но нам, простым людям, живущим в реальности, это приходит в голову в первую очередь.

Второе — объяснить людям свои действия. Причем, не только богатым норвежцам, нидерландцам, немцам или пражанам, а всем. Скажем, ландшафтному дизайнеру из Марианске-Лазне, который лучше разбирается в экологии, природе и эффективности, чем все еврокомиссары вместе взятые. Я вчера беседовал с одним таким человеком, и он просто не понимает происходящего. Возьмусь предположить, что так же ничего не понимают миллионы людей, которых ждет очередь перед дверьми новых дистрибьюторов. Те требуют новых договоров по невероятным ценам. И когда счета придут еще трем миллионам домохозяйств в Чехии, будет уже слишком поздно объяснять, почему там такие большие цифры.

Какой-то там европейский комиссар в подобной ситуации заявляет о том, что нам нельзя допускать, чтобы граждане европейских стран остались зимой без газа и электричества. Если оставить в стороне всю странность данной ситуации, то Европейская комиссия (и не только) устами комиссара говорит нам, что больше не влияет на ситуацию и что не может ничего никому гарантировать. Из-за невероятной серии политических ошибок вопрос о том, будем мы мерзнуть зимой или нет, решается теперь совсем не в Брюсселе. А учитывая, что после атомного оружия газ — самое эффективное и самое доходное российское оружие, ясно, что брюссельским недотепам навстречу никто не пойдет. Владимиру Путину достаточно просто сидеть в своем кремлевском кабинете, попивать «Игристое» и безудержно смеяться. Все остальное мы сделаем сами.

При этом в статье я даже не коснулся последствий для фирм, для которых энергия — важнейший пункт расходов. Речь о последствиях для их конкурентоспособности, возможности развиваться и справляться не только с теми вызовами, которые исходят от Брюсселя, но и, прежде всего, с теми, которые только ждут их в конвертах на почте.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Бржозовский
Латвия

Александр Бржозовский

Европа дернулась, но не затряслась

Так против кого ввели санкции?

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Об энергоносителях

Александр Бржозовский
Латвия

Александр Бржозовский

Власти Латвии: в ожидании энергетического чуда

IMHO club
Латвия

IMHO club

Кто бы не выиграл на Украине, Америка уже проиграла

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.